В конце марта на сайте сhange.org появилась петиция, созданная фондом «Чистые реки»: «Законодательно запретить сброс стоков в озеро Селигер. Спасите озеро, пока не поздно». Под электронным обращением к Владимиру Путину поставлено более 3 000 подписей. Авторы петиции уверены, что наибольший урон Селигеру наносят неочищенные сточные воды, которые сбрасываются в водоем предприятиями Осташкова, а также просачиваются в озеро через неисправные очистные сооружения городской канализации.
Мы уже писали о социальных, экономических и экологических проблемах Осташкова в статье «Селигер: черная жемчужина» (N№ 10 от 16.03.2016). За это время в городе поменялась власть, населенный пункт преобразовался с точки зрения административной структуры: теперь нет ни города, ни района, а есть целый Осташковский городской округ. Но модернизация власти никак не повлияла на ситуацию с модернизацией городских очистных сооружений: карты (биологические отстойники) не реконструировались. Проблему усугубляет и тот факт, что городские биологические очистные сооружения находятся в связке с локальными очистными сооружениями (далее – ЛОС) АО «Верхневолжский кожевенный завод» и других предприятий. Много вопросов и к тому, в чьей собственности находятся очистные сооружения.
Авторы петиции уверены, что на пороге экологической катастрофы находится не только Селигер, но и Волга, Иваньковское водохранилище, питающее миллионы москвичей, весь Валдайский водораздел с истоками таких рек, как Днепр, Западная Двина, а также многочисленные подземные протоки, завязанные с древним озером. В электронном документе написано, что неочищенные промышленные и бытовые стоки богаты огромным количеством загрязняющих веществ – тяжелыми металлами, такими как хром, свинец, взвешенными веществами, ядохимикатами, биогенами. По мнению фонда «Чистые реки», вредные вещества, содержащиеся в сточных водах, угнетают озерные экосистемы, способствуют ускоренной эвтрофикации.
Иными словами, экосистема озера не успевает перерабатывать дополнительные органические отходы, обогащенные взвешенными веществами и тяжелыми металлами. Все это «добро» накапливается на дне, мешая питать озеро подземным ключам, блокирует подачу кислорода подводным растениям. В то же время в Селигере быстрыми темпами размножаются водоросли с ускоренным метаболизмом, из-за чего вода в озере цветет и заболачивается.
В качестве примера ускоренный процесс эвтрофикации можно наблюдать в небольших водоемах, в которых купаются стада коров. Эти пруды безжизненны из-за избыточной концентрации биологических отходов, то есть фекалий крупного рогатого скота.
Кожевенный завод: хватит ли ресурсов на модернизацию очистных?
В былые годы очистные сооружения Осташкова принадлежали процветающему кожевенному заводу, но после развала СССР фильтры для городских сточных вод никак не реконструировались. Завод не мог содержать то, чем пользовался весь город. В сентябре 2014 года по решению Арбитражного суда Тверской области ЗАО «Осташковский кожевенный завод» было признано банкротом. Бывший генеральный директор завода Леонид Парфенов, по нашим данным, вывел денежные средства и некоторые активы с помощью ряда компаний вроде ООО «Оберон», ООО «УК Интеркожа», «Берден Индастриз Лимитед», «Ремберг Трейдинг Лимитед», «Флоресан Сарл». Вскоре Парфенов, как известно, сбежал в Европу, а Андрей Шутилов, назначенный конкурсным управляющим, в числе прочих мер по ликвидации задолженности предприятия выставил на торги часть недвижимости кожзавода, в том числе и общежития для рабочих. В подвешенном и фактически ничейном состоянии оказались и очистные. А индустриальный флагман целого района, единственный крупный экспортер кожи превратился в один из крупнейших загрязнителей Селигера.
В 2015 году новым собственникам все же удалось реанимировать предприятие под брендом АО «Верхневолжский кожевенный завод». Как раз таки в 2015–2016 годах тему с экологией Селигера активно будоражили общественники и журналисты. Очистным сооружениям Осташкова посвящены репортажи телеканала «ОТР» и многочисленные фильмы, снятые в том числе и фондом «Чистые реки». Кроме того, у нас на руках есть копии протоколов проб воды, датированные декабрем 2015 года, в которых показатели опасного хрома действительно превышают допустимые нормативы. Впрочем, на всю эту шумиху обратил внимание и региональный Росприроднадзор. Ведомство наложило на предприятие штраф в размере 150 тысяч рублей и, что называется, протащило многострадальный кожевенный завод по судам. В итоге сумма требований о взыскании вреда, причиненного озеру Селигер, составила около 136 миллионов. Однако вскоре тот же Арбитражный суд Тверской области сократил исковые требования до 76 миллионов рублей. Именно такая сумма требовалась для модернизации очистных сооружений кожевенного завода.
Если верить словам Игоря Рудени, посещавшего кожевенный завод летом 2017 года, то на первом этапе модернизации ЛОС предприятие затратит порядка 108 миллионов рублей, на втором этапе понадобится сумма 52 миллиона рублей, а общий проект по реконструкции канализационных фильтров не только кожзавода, но и всего города будет стоить 600 миллионов рублей. Другой вопрос, где взять эти деньги. Конечно, губернатор может обещать многое: покупку новых автобусов для Твери, восстановление речного вокзала, строительство Западного моста и новые очистные для Осташкова.
Впрочем, существует и запасной вариант, при котором бюджет Тверской области уцелеет, а Селигер спасется (по крайней мере, на бумаге). Речь идет о вхождении Осташкова в проект реконструкции очистных сооружений «Чистая Волга», на который федеральные власти планируют потратить 257 миллиардов рублей. Но это может произойти только в том случае, если городские очистные снова перейдут от кожзавода на баланс города. Хочет ли этого Осташков? Большой вопрос, на который пока не могут или не хотят отвечать новые власти.
Администрация: Осташков незаслуженно забыт
Заместитель главы администрации Осташковского городского округа Ирина Николенко дала следующий комментарий:
– Мы изучили петицию, выезжали на место с представителями Водоканала. То, что там написано, не соответствует действительности. Да, у нас была сложная ситуация в связи с паводками, таянием снегов. Давно в плачевном состоянии находятся не только очистные, но и все городское хозяйство. Осташков вообще незаслуженно забыт. Все требует ремонта, начиная с жилфонда, дорог, тротуаров. Деревья вот надо подрезать. Сейчас есть огромные административные полномочия, но ресурс-то маловат! Мы реагируем на все запросы от граждан, на каждое письмо, каждую заметку. Проверяем даже анонимки. Тем не менее все нас огульно критикуют. Может, 1 300 лет назад или при Брежневе было лучше, но теперь вся инфраструктура действительно изношена и нуждается в капитальном ремонте. Если у вас есть конкретные вопросы к администрации – приходите и расскажите нам.
Директор по экологии АО «Верхневолжский кожевенный завод» Алексей Биченов высказался лаконичнее:
– За последние два года в модернизацию очистных сооружений предприятия вложены немалые деньги.
Минприроды не видит проблемы
Контроль за исполнением судебных решений и требований Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры был возложен на Минприроды Тверской области и ФГБУ «Главрыбвод». До 2020 года кожзавод должен полностью обновить собственные ЛОС, но авторы петиции не уверены, что ответственные организации справятся со своей задачей и проконтролируют модернизацию ЛОС кожевенного предприятия. ФГБУ «Главрыбвод» отказалось от ответственности за восстановление озера, а Министерство природных ресурсов Тверской области вообще не видит особенной проблемы в сложившейся ситуации.
Впрочем, с деятельностью, а точнее бездеятельностью, регионального Минприроды мы сталкивались довольно часто: ведомство ни разу не удосужилось ответить на официальный запрос СМИ, прокомментировать ту или иную проблему по телефону или при личной встрече. Но самое страшное, что Минприроды Тверской области вольно или невольно закрывает глаза на приватизацию или беспощадную эксплуатацию природных территорий. Примеры, что называется, под рукой: Бобачевская роща, Конаковский бор, Заборские острова.
Росприроднадзор: реконструировать в рамках проекта «Чистая Волга»
В официальном ответе Росприроднадзора по Тверской области, адресованном фонду «Чистые реки», указано, что в 2016 году на территории кожзавода началось активное техническое перевооружение ЛОС, смонтирована линия очистки и рекуперации хромсодержащих стоков, смонтирована линия очистки и окисления зольных стоков. Общая стоимость затрат в 2016 году составила 48 546 285,90 рубля.
Глава управления Росприроднадзора по Тверской области Алексей Кузьмин высказал свое мнение о петиции, а также о нынешнем состоянии очистных сооружений и экологии Селигера:
– В петиции идет речь о том, чтобы подключить к проблеме реконструкции очистных сооружений общественность. По нашей инициативе руководство предприятия уже приглашало СМИ на экскурсию, и как раз таки при журналистах происходил запуск новой очистной станции по высадке хрома.
Следует разделять понятия локальных очистных и биологических очистных сооружений. На локальные очистные 100%-ный сброс идет от завода, затем вся эта сточная масса попадает на биологические очистные сооружения, однако город сбрасывает стоки напрямую в биологические отстойники, а они, как известно, неисправны. Понятно, что загрязняющие вещества есть, и они действительно сбрасываются в Селигер. Я поддерживаю позицию фонда «Чистые реки» и жителей в том, что загрязнять водные объекты нельзя. Но к проблеме стоит подходить разумно: закрыть очистные города и кожзавода не возьмется ни один суд, потому что Осташков окажется в средневековье. Кроме того, возникнет социальная напряженность, потому что многие жители района работают на АО «Верхневолжский кожевенный завод».
В конце прошлого года Игорь Руденя обратился к президенту с просьбой поддержать реконструкцию ряда очистных сооружений в рамках федерального проекта «Чистая Волга», в том числе и очистные сооружения в Осташкове. Наша служба подготовила мотивированное заключение о целесообразности модернизации. Но есть ряд нюансов по этой программе: деньги могут быть выделены из федерального бюджета только на реконструкцию очистных сооружений, не находящихся в частной собственности. Городские очистные Осташкова как раз таки не относятся к муниципалитету, более того, они являются объектом залога в связи с махинациями предыдущих собственников кожзавода. На сегодняшний день в региональном правительстве обсуждался вопрос передачи очистных сооружений в муниципалитет, чтобы федеральные деньги заработали. Кроме того, необходим дорогостоящий проект реконструкции очистных сооружений, который не по карману городу, но его может сделать кожзавод и затем передать все это на баланс муниципалитета.
Конечно, ответственность за сточные сбросы следовало бы разделить поровну между городом и предприятием, но, учитывая бюджет Осташкова и многочисленные проблемы, это будет нерационально и невыполнимо. В любом случае не стоит нагонять истерику, мы либо войдем в федеральный проект, либо заставим кожзавод полностью реконструировать городские очистные за свой счет.
***
Алексей Кузьмин также отметил, что в Тверской области в принципе нет муниципальных очистных сооружений, где сброс не идет без превышений норм загрязнения.
– Более того, сброс сточных вод идет во всех странах, вопрос лишь в степени очистки сброса. Более развитая очистка сточных вод сопровождается высокими тарифами на водоотведение. Это как история с мусором. Только сейчас появились экобоксы для батареек, тем не менее сортировка мусора продолжит развиваться и потребует дополнительных логистических затрат и более высоких тарифов. В ближайшее время общество осознает важность благоприятной экологической обстановки.
Местные активисты: результаты анализов утаивают
Местная активистка Лидия Олейник считает, что, несмотря на контроль со стороны Росприроднадзора, руководство кожзавода утаивает от общественности результаты ежемесячных анализов сточных вод:
– Возле речки Емши стоят «Магнит» и автомойка, у них нет даже собственных ЛОС. Все нечистоты льются через дорогу в Емшу, а потом в Селигер. С жителей собираются деньги в том числе и на содержание очистных, а фактически эти очистные не числятся на балансе города, как и некоторые водозаборы и КНС (канализационные насосные станции. – Прим. ред.). Налицо полная бесхозяйственность. Кожевенный завод периодически берет пробы сточных вод, но людям эту информацию не показывает, значит, анализы не очень хорошие. Губернатор приложил огромные усилия, чтобы притянуть очистные города Осташкова к федеральной программе. Но у многих чиновников свои меркантильные интересы, и реконструкция городских очистных пока пробуксовывает. Передача изношенных фильтров и карт на баланс города – лучшее решение. Другое дело, что сама реконструкция может стоить гораздо меньших денег. Взять, к примеру, компактные очистные сооружения предприятия «Звезда» в ЗАТО Солнечный. Точно такие же можно поставить и в городе, и они принесут прибыль в бюджет Осташкова.
Фонд «Чистые реки»: озеро в смертельной опасности
Представитель фонда «Чистые реки» Александр Лупанов называет Селигер рыбохозяйственным водоемом высшей категории, он уверен, что все сбросы в озеро являются незаконными и караются как минимум частью 1 статьи 8.14. КОАП РФ «Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты». По словам Александра, экология Селигера бесценна и никакие деньги не смогут компенсировать тот урон, который был нанесен озеру за последние 70 лет:
– Верхневолжский кожевенный завод – предприятие с огромной историей. Однозначно его закрытие только ухудшит ситуацию, но предприятие обязано сделать все, чтобы нормативные требования к сбросам в озеро соблюдались. Надо набраться мужества и быть честными по отношению к самим себе и не прикрываться фикциями. Сейчас все стоки с Осташкова идут на биологические очистные сооружения, туда же направляются хромовые стоки с завода. Если хромовые стоки не убрать, то «биология» продолжит деградировать и никакие очистные с ними не справятся. С 2015 года купание в озере запрещено по санитарно-эпидемиологическим показателям: вода кишит личинками аскарид и бактериями кишечной палочки.
Да, Росприроднадзор объявил о том, что проблема с самым главным канцерогеном (хромом) решена, но где результаты проб воды? Почему фотографии документов с анализами проб воды и видео экскурсии по заводу не выложили в интернет для представителей общественности? Много разговоров ведется и по поводу ремонта городских очистных, в СМИ фигурировала цифра 600 млн рублей. Думаю, что стоимость новых установок может обойтись дешевле, просто нужен качественный проект. Если он реализуется, то очистные смогут довести уровень стоков до требований Рыбхоза.
Если предприятие не в состоянии справиться со стоками, то ему лучше переехать с берега в другое место. Жители имеют право на благоприятную окружающую среду, получается, что об это право просто ноги вытерли. Сначала вред от выбросов в озеро оценили в 136 млн рублей, затем цифру снизили вдвое. Но кто-нибудь подумал, как будет восстанавливаться Селигер дальше, сколько понадобится денег? Ведь это не Байкал, а достаточно маленькое озеро, и для него такое отношение людей – смертельно.
***
По мнению местных рыбаков, берега Селигера стремительно зарастают тростником и рогозом, в народе эти растения прозвали трестой. Плесы затягивает ряской, озеро цветет и даже мелеет. Происходят ли эти процессы из-за природных, антропогенных или техногенных факторов, пока до конца не ясно. Многие специалисты, в том числе и директор экоцентра ТвГУ эколог Александр Сорокин, давно предлагали властям создать на Селигере национальный парк или особо охраняемую природную территорию (см. статью «Люди во многом еще звери» в N№ 12 (991) от 01.04.2015). Станем ли мы свидетелями забвения древнего Селигера – покажет время.
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822) 788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.
Павел Кириллов