Басню о лебеде, раке и щуке напоминает ситуация с подготовкой кадров в Тверском регионе: образовательные учреждения выпускают не тех специалистов, которые востребованы на местном рынке, в результате они вынуждены покидать область в поисках работы, предприятия лишаются ресурса для развития, экономика теряет свой потенциал. Для того чтобы исправить эту ситуацию, в холдинге «Афанасий» был организован круглый стол «Профилирование образования в учебных заведениях под запросы бизнеса».
В обсуждении приняли участие представители власти, производственных предприятий, вузов. По итогам круглого стола были сформулированы конкретные предложения, призванные реализовать социально-экономический потенциал региона.
Утечка кадров и другие проблемы
Основные проблемы в начале дискуссии озвучил Вадим Дешевкин, директор частной пивоварни «Афанасий» и депутат Тверской городской думы:
– Печальная ситуация на рынке труда связана с несколькими факторами. Это, конечно, и общие демографические показатели, о которых постоянно говорят на государственном уровне. Также мы имеем дело с несбалансированным подходом к профилированию образования: сейчас у нас переизбыток менеджеров, юристов, экономистов и в то же время острая нехватка людей труда: механиков, наладчиков, фрезеровщиков… Более того, есть претензии к качеству подготовки специалистов: налицо разрыв между теоретическими знаниями и их практическим приложением.
Андрей Гаврилин, заместитель главы администрации Твери, подтвердил информацию о дефиците технических специалистов:
– Сейчас в Твери открыты 6 000 вакансий, из них 4 000 – это рабочие профессии, наиболее востребованные в сфере легкой промышленности, причем уровень зарплаты вполне конкурентоспособный с другими вакансиями. Необходимо ломать стереотипы и повышать престиж человека труда.
Профессиональная дезориентация школьников и студентов идет во вред и самим молодым людям, и предприятиям, и региону в целом, сделала вывод Наталья Сердитова, проректор ТвГУ по учебно-воспитательной работе:
– Существует несколько волн миграций из Тверской области. Первая волна – это поступление школьников в вузы в других регионах. Во время второй волны мы теряем уже наших выпускников, покидающих Тверскую область в поисках работы. Мы должны использовать все возможные способы, чтобы заинтересовать молодежь трудиться на местных предприятиях.
Образование для бизнеса
Популяризации рабочих профессий будут способствовать походы школьников на предприятия. В этом смысле опыт холдинга «Афанасий», организующего экскурсии и мастер-классы для детей, могут перенять другие компании при поддержке управления образования.
– У меня на предприятии работает гениальный парень – инженер, который является профи в своем деле, и его все уважают, – рассказал Николай Пашуев, директор ООО «ТАГРО». – Этот пример показывает, что и в рабочей профессии можно достичь больших высот. Как говорил поэт, «пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы».
Представители вузовского сообщества рассказали о взаимодействии с предприятиями. Так, по словам Александры Гавриленко, доцента кафедры стандартизации, метрологии и управления качеством ТвГТУ, учебная практика на первом курсе позволяет познакомиться с предприятиями и в дальнейшем устроиться на работу. Однако и здесь есть свои минусы.
– Не успеет студент толком привыкнуть к рабочему месту, как практика его подходит к концу, – пожаловалась Валентина Андреева, помощник генерального директора ОАО «Волжский пекарь» по административно-хозяйственной работе и кадрам. – Мы давно предлагаем увеличить срок производственной практики, однако остаемся неуслышанными.
Наталья Сердитова сослалась на действующие образовательные стандарты, согласно которым обязаны действовать учреждения.
– Позвольте спросить, для кого тогда работает система образования, если согласно стандартам они не могут получить необходимую для них практику? – задал вопрос Вадим Дешевкин. И представители вузов согласились, что в нем есть резон. Это предложение нужно лоббировать на уровне законодательной власти.
Кафедра на базе холдинга «Афанасий»
Руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин пошел дальше и озвучил смелую, но вполне реальную идею – создать на базе предприятия кафедру для проведения факультативных практических занятий, прохождения практики и стажировки студентами профильных специальностей. Предприятия сами должны готовить высококлассных специалистов, и «Афанасий» готов стать такой площадкой. Максим Ларин привел в пример опыт Германа Кронседера, основателя крупнейшей в мире компании Krones, и процитировал несколько фраз из его книги «Моя жизнь».
– Проблема современных выпускников в том, что они мыслят шаблонно. Знания есть, но нет умения применять их на практике. В других случаях есть талант, но недостаточно знаний. В любом случае не бывает плохих специалистов, нужно найти каждому человеку достойное место в команде. Вообще, команда – это самое дорогое, что может быть у предприятия, и в нее нужно вкладываться. На базе холдинга «Афанасий» мы хотим создать школу для подготовки кадров.
У предприятия большой опыт в профессиональной подготовке сотрудников. Так, об уникальной школе наставничества рассказала Наталья Иванова, заместитель руководителя учебного центра холдинга «Афанасий». На предприятии проводятся практики и стажировки под руководством специалистов, по итогам аттестуются не только ученики, но и наставники.
– Мы готовы предоставить ресурсы нашего предприятия под специальную кафедру, чтобы студенты профильных специальностей могли получать соответствующие компетенции и быть востребованными на рынке труда.
Участники круглого стола согласились с тем, что идея достойна внимательного рассмотрения органами региональной и государственной власти. Учитывая, что в Твери и области большое количество пищевых производств, было озвучено предложение открыть в учебных заведениях целевой прием на бюджетные места по следующим специальностям: машины и аппараты пищевых производств; технология производства продукции из растительного сырья (бродильное производство); технологии производства продукции из сырья животного происхождения (молоко, сыр, мясо, рыба); маркетинг. Кроме того, требуется изменить учебную программу профильных специальностей учебных заведений, увеличить количество практических и факультативных часов.
Эти и другие предложения, озвученные на круглом столе, зафиксированы в меморандуме, который будет отправлен в профильные министерства.
***
Газета «Караван» не понаслышке знает о высокой востребованности в Твери и области рабочих профессий – подавляющая часть объявлений о вакансиях, которые публикуются в нашем приложении «Ярмарка», связаны именно с техническими специальностями. Мы надеемся, что власть, бизнес и система образования объединятся для урегулирования кадровых проблем и улучшения социально-экономической ситуации. Как говорится в басне, с которой мы начали эту статью, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Надеемся, в Твери будут предприниматься шаги по реализации предложений, озвученных на круглом столе.
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822) 788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.
Дмитрий Кочетков