В Твери на улице Ерофеева работает небольшая школа искусств, но мало кто знает, что уже во второй раз она стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» (в 2014 и 2017 годах), награду вручал сам министр культуры. «Караван+Я» поговорил с директором детской школы искусств имени В.В. Андреева Натальей Богдановой.
Каждый должен учиться играть
В холле шумно: дети переобуваются. Все они нарядно одеты: в бальных платьях, народных рубахах и в военной форме. Для школы сейчас горячее время – пора отчетных концертов.
– Этот учебный год для нас начался с приятных событий, – рассказывает Наталья Борисовна. – Мы получили награду из рук министра культуры Владимира Мединского. Наша школа попала в 50 лучших детских школ искусств России. Но это не единственная победа, их много, в том числе мы часто выигрываем и гранты, которые помогают нам развиваться.
– Сколько сейчас детей обучаются в школе?
– Около 600. Обучение ведется не только в здании, но и на базе общеобразовательных школ. Мы могли бы принять и больше детей, но нам не хватит учебных классов.
– Раньше музыкальное образование получали практически все, сейчас это стало менее популярно…
– Это действительно так. Но мы об этом говорим с сожалением. Хотя в крупных городах все еще сохраняются очереди и конкурсы в музыкальные школы. На телеканале «Культура» недавно вышла программа профессора Татьяны Черниговской. Она очень интересно рассказывала о том, что на развитие мозга сильно влияет музицирование, то есть игра на инструменте, а не прослушивание музыки.
Каждый ребенок для развития мозга должен обучаться игре на инструменте независимо от способностей. У нас ведь есть как предпрофессиональные программы (для детей, у которых уже обнаружились способности), так и общеразвивающие для всех детей. Но, к сожалению, не все молодые родители знают, насколько это важно. Детей отдают на робототехнику, английский, а музыкальное образование недооценивают. А вот в Корее и Америке, например, музыкальное образование дается буквально каждому.
– Когда лучше начинать обучение?
– Лучше с 5 лет. В этом возрасте ребенка можно привести на подготовительное отделение, где он сможет раскрыться, понять, какой инструмент ему ближе. Там каждый сможет найти себя. Набор на бюджетное обучение начинается весной.
Часто детей приводят в 10 лет. Обучиться, конечно, можно в любое время, но чем раньше, тем лучше. К нам приходят и в 14–15 лет, и в 26, и в пенсионном возрасте. Многие из таких людей мечтали научиться игре на инструменте еще в детстве, а теперь нашли время исполнить мечту.
Мы ко всем стараемся найти индивидуальный подход. В частности, у нас занимаются дети с особенными потребностями, с нарушениями слуха и зрения.
Ждем Денисов Мацуевых
– Есть ли у вас редкие инструменты?
– Есть. Например, фольклорные: гусли, рожки, народная балалайка и т.д. Мы, кстати, являемся учредителями Всероссийского конкурса «Заиграй повеселей». Дети играют не по нотам, а на слух. Участвуют дети со всей России, председатели жюри приезжают из Санкт-Петербургской консерватории.
– Какое самое популярное направление? Фортепиано?
– Не сказала бы. После выступления Рыбака на «Евровидении» много детей стали приводить на скрипку. Также популярностью пользуется домра (я сама преподаватель по домре). Гитара также востребована, но это было почти всегда. Фортепиано меньше пользуется спросом, не все могут поставить инструмент дома.
– А есть ли известные выпускники вашей школы?
– Конечно, мы мечтаем, чтобы среди наших учеников появился Денис Мацуев, но не это главное. Кстати, многие из наших выпускников сейчас преподают в музучилище имени Мусоргского и в колледже имени Львова.
Мечтаем установить орган
Школа действительно небольшая. Экскурсию мне проводит Людмила Бакакина, замдиректора по учебно-воспитательной работе.
На стенах висят разные награды и грамоты, в том числе и та самая, от Мединского.
– Нам нужны здания, помещения, у нас очень мало места, – говорит Людмила Львовна.
В одном из классов милая пожилая преподавательница ждет своего следующего ученика. В другом идет урок фортепиано. А в актовом зале сидят детсадовцы, для них местные музыканты сегодня устраивают концерт-сказку.
Мы доходим до кабинета Людмилы Львовны, она с гордостью показывает несколько новых компьютеров.
– Купили не за счет бюджета, конечно, – замечает мой экскурсовод. – Многое приобретаем благодаря родителям и спонсорам. Сейчас нам не хватает второго рояля на сцену, мы и один-то купили с трудом. Еще очень нужны лицензионные программы, тот же «Фотошоп» стоит больше 10 тысяч. Я недавно прошла курсы по дизайну, хотелось бы иметь возможность потихоньку учить и наших детей. А так у нас представлены почти все инструменты, правда, мы мечтаем об органе, но наши площади не позволяют установить.
Людмила Львовна показывает самые разные фото из жизни школы. На одних – дети в шотландских костюмах: недавно здесь проходил фестиваль «Шотландские нотки на тверской земле» с выступлениями учеников школы, танцами и конкурсом рисунков. На фестивале дети мирили чудовищ Несси и Бросни. На других фотографиях дети выступают перед бабушками в интернате.
– Нашей школе всегда очень помогал Владимир Абдуалиевич Васильев – в покупке инструментов, организации поездок и т.д. Именно с ним мы впервые съездили в Некрасовский детский дом и устроили там концерт, – поясняет Людмила Львовна. – Уже позже о таких же концертах договорились с геронтологическим центром и областным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. Особенно нашим концертам рады бабушки, они даже с обеда специально оставляют яблоки и конфетки, чтобы угостить наших детей. И детям такие поездки на пользу, они спрашивают, почему бабушки живут в интернате, а не дома, приходится объяснять, что бывают разные ситуации, некоторые одиноки, а кого-то бросили дети. После этого они часто говорят, что будут беречь родителей.
Уже на выходе мы встречаем толпу шумных мальчишек, Людмила Львовна по-учительски прикрикивает на них, все-таки наверху идет концерт.
Дружба Несси и Бросни
История лох-несского чудовища известна очень давно и хорошо раскручена. Несси стала символом Шотландии и привлекательным туристическим объектом. А история нашего чудовища, живущего в озере Бросно Тверской области, началась 20 лет назад, когда в газете «Караван» появилась первая статья о нем. С тех пор Бросни тоже стала символом Тверской земли – героем многих передач, фильмов и публикаций.
И вот недавно, 14 мая, в Тверской детской школе искусств им. В.В. Андреева состоялся фестиваль «Шотландские нотки на тверской земле». Школа известна не только в Твери, но и во всей России, является победителем общероссийских конкурсов «50 лучших детских школ искусств». Ребята заинтересовались Шотландией, во-первых, потому, что перекликаются наши музыкальные культуры, а во-вторых, потому, что у нас есть общие легенды о чудовищах, живущих в озерах.
Фестиваль проходил в два этапа – сначала был конкурс детских рисунков «Всем нужны друзья: Несси и Бросни глазами детей», а потом – концерт с участием учеников и преподавателей школы. Концерт я назвала бы музыкально-литературной композицией на тему сказки о дружбе двух чудовищ, которую рассказывала бабушка-ведущая своей внучке – девочке в шотландской шапочке.
Необычным было начало концерта – видеостудия Ольги Лукиной представила фильм о тверской земле – земле истоков, о наших малых городах и их достопримечательностях и, конечно же, о Бросни. После концерта прошло награждение участников конкурса рисунков, и праздник продолжился на улице перед школой. В этот день погода благоприятствовала – хороший знак о том, что было сделано доброе дело во имя дружбы между народами!
Наталья ОРЛОВА
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822) 788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.
Екатерина Смирнова