Имитация жизни

16.08.2011, 13:45

ТВЕРСКАЯ ПОЛИТИКА СТАНОВИТСЯ ВСЁ ПРОВИНЦИАЛЬНЕЕ

 

Август вступил в свои права, но политическая жизнь в Тверской области не оживляется. Как-то и незаметно, что приближается большая  кампания по выборам депутатов Госдумы. И вообще ничего не заметно. Ничегошеньки!

В других регионах хоть успели развесить и снять портреты Михаила Прохорова, нового лидера (да-да, именно лидера – это официальное наименование руководителя этой партии!) «Правого дела». Развесили в больших количествах, сняли по неизвестным причинам за одну ночь.

Но нам даже такого спектакля не показали. «Правое дело», похоже, не может определиться с тверским лидером и, вообще, с целями – то ли они выигрывать хотят, то ли поиграться, то ли просто бюджет оприходовать. Последнее вероятнее всего.

«Единая Россия» и Народный фронт закончили региональные праймериз. В первой тройке губернатор Андрей Шевелёв, депутаты Госдумы Владимир Васильев и Виктор Абрамов. Руководитель регионального отделения ЕР Андрей Римдзёнок – на 10-м месте, бывший мэр Твери Олег Лебедев – на 9-м. Олег Дубов, глава Оленинского района, оказался популярнее их – он на 7-м месте. Благодаря активному участию так называемых «молодогвардейцев» на один пункт опередил Дубова лидер этой самой «Молодой гвардии» Илья Холодов. Холодов, юноша 23 лет, лишь десять голосов уступил председателю ЗакСобрания Тверской области Андрею Епишину. Епишин – на пятом месте, перед ним с приличным отрывом – фермер Светлана Максимова.

Занятные результаты, которые свидетельствуют, что даже в «Единой России» есть некая внутренняя интрига. Одно непонятно: зачем в праймериз участвует губернатор и почему выборщики за него голосуют? Что, кто-то искренне думает, что Андрей Шевелёв пойдёт простым депутатом в Госдуму через полгода после того, как его назначили губернатором Тверской области?

После окончания праймериз «Единая Россия» в Тверской области тоже затихла. Из центра доносятся сведения о том, что Институтом социально-экономических и политических исследований, который недавно возглавил бывший президент Чувашии сенатор Николай Федоров, для Тверской области определены три приоритетных проекта, вошедших в программу партии «Единая Россия». Это реконструкция Восточного моста через Волгу в Твери, сооружение подземного водозабора в Ржеве, а также строительство индустриального парка «Раслово», где появится экскаваторный завод фирмы «Хитачи». А теперь попробуйте угадать, какое отношение к этим трём проектам имеет партия «Единая Россия»?

О реконструкции Восточного моста речь идёт уже лет 15. Предыдущий состав областной администрации сумел добиться, чтобы на мост были выделены федеральные деньги. Ржевский водозабор, вернее, его отсутствие, оказался в центре внимания СМИ в 2005 году, когда в городе вспыхнула эпидемия вирусного гепатита. Он также в планах партии и народа чуть ли не со времён Леонида Ильича Брежнева. А уж «помощь» партии «Единая Россия» со стороны японских товарищей из фирмы «Хитачи» вообще умиляет: это частная бизнес-инициатива, и политика тут уж совсем ни с какого бока.

Словом, были выбраны планы, реализация которых неизбежна без всяких партийных усилий, и снабжены «партийным ярлыком». Поискать что-то другое, в чем действительно можно принять участие, над чем необходимо поработать, оказалось выше партийных сил. Например, предстоящее в 2015 году тысячелетие Борисоглебского монастыря в Торжке и, соответственно, 1000-летие Торжка – праздник, который имеет огромное государственное значение. После гибели в 1015 году первых русских святых князей Бориса и Глеба, сыновей св. князя Владимира, показавших пример истинно христианского отношения к политике, Ефрем Новоторжский, бывший в свите князя Бориса, пришёл на берега Тверцы и основал странноприимный дом, позже ставший монастырём. Эта обитель старше Киево-Печерской лавры!

1000-летие Торжокского Борисоглебского монастыря могло бы изменить судьбу Торжка. Город получил бы наконец стимул к развитию. Но этот проект не интересен партии «Единая Россия». Его посылает в созданное Владимиром Путиным Агентство стратегических инициатив частное НП «Агентство регионального развития».

Между тем 900-летие Старицкого Успенского монастыря, отмеченное в прошлом году, вошло в историю региона. На торжества приезжал патриарх Кирилл, а обитель в Старице стала одним из красивейших монастырей России, причём не просто монастырём, а культурным центром, где особое внимание уделяется детям Старицы, их нравственному и патриотическому воспитанию.

В канун Успенского поста, 13 августа, случайно оказавшись в Старице, мы столкнулись в воротах обители с министром промышленности и торговли Виктором Христенко и его женой, министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, которые уже много лет шефствуют над Фондом возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Они приехали вместе с руководителем тверской строительной компании «Союз» Алексеем Йордановым, чтобы ещё раз убедиться, что монастырь, которому они покровительствуют, становится всё краше. Раньше в таких случаях рядом с министерской четой всегда шёл губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Эти личные отношения немало способствовали тому, что в Старице помимо возрожденного монастыря появились краеведческий музей, другие социальные объекты. Но губернатор у нас нынче другой…

Андрей Шевелёв редко появляется на публике. Заведённый во времена его предшественника на посту губернатора обычай всем крупным чиновникам приезжать на проходящие в губернии большие праздники и народные гуляния постепенно сходит на нет. Конечно, можно сказать, что у губернатора нет времени посещать праздники. Но общеизвестно, что культурная и светская жизнь сплачивает местное сообщество. Очень часто в неформальной обстановке решаются очень важные вопросы. В минувшие выходные светская жизнь кипела: фестиваль воздушных шаров в Бурашеве, конкур в Конакове… Но теперь она кипит без официальных лиц.

 Может быть, не все было идеально при предыдущей губернской власти. Но зачем разрушать «всё до основания»?

Сейчас в областной власти даже непонятно, с кем решать те или иные вопросы. Проекты в области туризма, поддержки фермеров, малого бизнеса, уже одобренные прежней администрацией области, стоят. Заглохли проект развития туризма в той же Старице, проект комплексного развития Ведновского сельского поселения Рамешковского района («Караван» писал о нём два месяца назад).

Вот пример из другой сферы. Форум «Умное производство», который с успехом прошёл в прошлом году в Завидове, уж точно не имел никакого отношения к прежнему губернатору Зеленину. Это встреча руководителей высокотехнологичных предприятий России, в основном – военно-промышленного комплекса. Среди его учредителей – федеральный промышленный журнал «Умное производство», который выходит в рамках нашего издательского дома «Тверское княжество». Добиться от областной власти внятного ответа о том, будет ли она принимать участие в форуме, мы не можем уже два месяца.

Если уж на таком уровне вопросы не решаются, то что уж говорить о каких-то гуманитарных проектах, о тех же фермерах? Такое впечатление, что жизнь в огромном здании областной администрации прекратилась. Раньше вокруг неё ходили умного вида молодые люди в хороших костюмах, по сотовым телефонам разговаривали… А теперь двери плотно закрыты, а что за дверями – неведомо. На прошлой неделе пришло было приглашение в комитет по туризму на презентацию муниципальных туристических проектов, так и это, не сильно великое, мероприятие отменили.

Получается, что легче выйти напрямую на президента Дмитрия Медведева или на премьера Владимира Путина, чем на администрацию Тверской области. Это огромный контраст с тем, что было буквально в мае этого года. И от такого контраста становится очень тоскливо. 

Мария ОРЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх