Кризис несбывшихся ожиданий. Что принесет в Тверь «чербаркульский метеорит»?

29.05.2018, 13:15

Политическая жизнь на прошлой неделе, как ни странно, начала оживляться. Может быть, это связано с тем, что депутаты Законодательного собрания Тверской области пересекли экватор своего депутатского срока. Может быть – с грядущими дополнительными выборами в Государственную думу по 180-му Заволжскому округу. А может быть, и с тем, что губернатор Тверской области Игорь Руденя перестал рассчитывать на то, что скоро покинет регион – состав кабинета министров утвержден, и фамилия Руденя в списке министров  не значится.

 

Андрей Орлов: на темной стороне Силы

Судя по всему, в Тверской области появился-таки зам по внутренней политике. Это Андрей Орлов, бывший мэр города Чебаркуль Челябинской области. Он стал новым заместителем председателя правительства Тверской области, исполняющим обязанности руководителя аппарата правительства Тверской области.  Орлову 47 лет, родился в Челябинской области, закончил военную академию имени Можайского в Санкт-Петербурге и получил инженерное образование, учился в Уральской академии государственной службы по экономическому профилю и в МГУ (специальность «Менеджмент»). В последние три года был заместителем руководителя Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве.

По сведениям из кулуаров областного правительства, все те функции, которые обычно исполняет первый заместитель губернатора (курирование внутриполитических процессов, муниципалитетов и СМИ) переданы именно ему. До этого они находились в ведении непосредственно губернатора Игоря Рудени. На совещания, которые в Администрации президента проводились для политических заместителей губернатора из регионов, от Тверской области не ездил никто.

С одной стороны, это было неплохо. Дело в том, что жизнь современного чиновника – это «торговля угрозами». Мы наблюдали во времена предыдущего губернатора Андрея Шевелева, как его первый зам Дудукин создавал врагов губернатору буквально на пустом месте. А потом получал приличные бюджеты на борьбу с ними. Игорь Руденя сам себе врагов, разумеется, не создавал. Однако до многих важных вопросов у него просто не доходили руки. Нельзя все в регионе замкнуть на себя, тут ни одного мозга не хватит, чтобы вместить все вопросы.

Говорят, Андрей Орлов в правительстве Тверской области входит в курс уже месяца два. Изучает ситуацию в муниципалитетах, прежде всего.

В связи с новым назначением в тверском правительстве мы, конечно, почитали челябинскую прессу. Надо сказать, что страсти-мордасти там кипят похлеще наших. Каждый город дальше пятисот километров от Москвы почти самодостаточен, тамошнему обществу некуда деваться, и оно вынуждено сопротивляться, если его гнут в бараний рог. Так вот, этот самый Андрей Орлов был из тех, кого пытался согнуть в бараний рог пришлый губернатор-назначенец Дубровский.

Он был мятежным выборным мэром, который испытал на себе прессинг областных властей в полной мере. И из «Единой России» его исключали, уголовные дела, и обыски, и публикации на чернушных сайтах, что, дескать, сбежал в Таиланд менять пол.

Бывший челябинский замгубернатора по политике Николай Сандаков стал в итоге правозащитником, борцом за экологию. Комментируя назначение Андрея Орлова в тверском правительстве, он сказал нам:

– Андрей хороший человек, неплохо разбирался в политике. За четыре года, что мы не виделись, наверняка еще больше опыта набрался. У него были некоторые недостатки, но, я уверен, он их исправил.

У челябинских политиков регионального и муниципального уровня была возможность убедиться, что жизнь кончается не завтра, и времена могут круто перемениться. И сейчас нас ждет любопытный психологический эксперимент. Как этот битый человек (а, как известно, за одного битого двух небитых дают) поведет себя на противоположной стороне? То есть на стороне областного правительства при пришлом губернаторе-назначенце, занимая ключевую политическую должность?

Предыдущие яркие замы при прошлых губернаторах по внутренней политике не очень разбирались в тонкостях провинциальной жизни. От сохи, от народной почвы, пожалуй, была только Ольга Ивановна Пищулина – в своем специфическом стиле завуча средней школы. Есть, конечно, опасность, заключающаяся в трудности работы с губернатором Руденей. Недаром он умудряется уже почти год жить без зама по политике. Первый зам Людмила Иванова продержалась недели три. Все пыталась обсудить с губернатором текущую политику на предвыборный период, а он ее не принимал.

Второй зам Алексей Титов, бывший селижаровский глава (а ныне глава Осташковского городского округа), видимо, поставил целью досидеть до пенсии и, фигурально выражась, заперся в кабинете, забрался под стол и ничего не делал. Таким образом он протянул несколько дольше. Андрей Орлов нырял в озеро Чебаркуль за метеоритом, собирал в Челябинске пресс-конференции, на которых пытался разъяснить обществу суть своего конфликта с губернатором. В общем, судя по предыдущей биографии, сидеть под столом он явно не будет.

Другое дело – разница менталитетов. Зоя Глазачева, журналист «Караван+Я» в недалеком прошлом, сейчас возглавляет PR-агенство «Politika». Три года поработав в качестве политического консультанта на Урале, она уверена – уралец будет себя чувствовать среди тверитян Алисой в Стране Чудес:

– Уральцы очень подкупают своей «простинкой» и дружелюбием. В них нет ничего от пафоса москвичей или меланхоличной отстраненности питерцев. Они живые и очень теплые – веселые, подвижные, в них много радости и задора.  Но у этой теплоты есть обратная сторона: уральцы очень уважают силу. И силу не в значении власть (как power в английском), а в значении «меряться силой». Догнать и перегнать – это национальная забава людей со Среднего Урала. И не просто перегнать, а «нагнуть» (я сознательно использую сленг), унизить, сломать, растоптать. Отмечу еще раз, что за собой уральцы этого поведения не замечают – оно для них естественно. Тверитяне же мастера подлых компромиссов. В лицо будут «ручкаться», за глаза тихо поливать грязью и делать гадости. Уральцы так не умеют – они действуют очень прямолинейно.

Кстати, челябинские СМИ пишут, что Андрей Орлов был активен в фейсбуке. Я нашла его страницу, но он ее сейчас практически не ведет, как это принято у нынешних чиновников.

 

Некомандная игра

Одна из назревающих политических проблем, с которыми областная власть должна будет очень скоро что-то делать, – кризис несбывшихся ожиданий. Для руководителя уровня губернатора два года являются как раз тем сроком, за который слова должны хотя бы начать превращаться в дела. А губернаторству Игоря Рудени исполняется как раз два года.

Пока что все заявленные планы не реализованы. А если реализованы, то как-то кривовато. Помните, с чего начинались инвестиционные соглашения Тверской области с российскими мегакорпорациями? С обещания Игоря Сечина, руководителя «Роснефти», построить семь (если не ошибаемся) заправочных станций на участке трассы M11, который пройдет через Тверскую область. Это, без сомнений, произойдет. А вот все остальное – вилами на воде писано.

У Игоря Рудени быстрый ум, он моментально ориентируется в ситуации и принимает решения. Но команды у губернатора, той самой, которая будет реализовывать эти решения, так и не возникло. Чиновники среднего уровня стараются делать что-то как можно меньше: за бездействие у нас могут только поругать, а за неэффективное расходование средств – посадить.

Говорят, на этой неделе особенно доставалось от губернатора Виталию Синоде, министру здравоохранения Тверской области. Дело в том, что водители автомобилей скорой помощи в Твери пригрозили своему руководству забастовкой. Их зарплата сейчас не превышает 20 тыс. рублей, при этом все штрафы, которые присылаются камерами видеофиксации, приходится оплачивать из своего кармана (а камера не разбирает, был ли включен у мчащейся на красный свет скорой проблесковый маячок). За такие мизерные деньги у водителей неоплачиваемая сверхурочная работа, отсутствие запчастей, неудобнейший график работы график работы – дневные и ночные смены. По их словам, в гаражах уже четыре месяца стоят новые автомобили – нет страховки. Зато выпускают на работу списанные. При нормативе 40 бригад скорой в Твери работает всего 20 бригад (врачи и фельдшеры массово едут работать в Москву и Подмосковье, где платят совсем другие деньги), и для кого-то из пациентов эта разница может оказаться роковой.

Понятно, что вина регионального минздрава тут есть. Но проблему надо решать комплексно и совместно. Одному Синоде с ней не справиться. А получает на орехи лишь он.

Возвращаясь к новоназначенному Андрею Орлову. Понятно, что старой тверской элите, привыкшей работать начальниками, деваться некуда. И те же Виталий Синода, Андрей Белоцерковский и прочие замы и министры из местных будут скрипеть, но терпеть. А вот этот горячий уральский человек выдержит ли?

 

Лошадь Веремеенко как новый вид тверской фауны

Еще один политический скандал минувшей недели: с праймериз «Единой России» по дополнительным выборам депутата Госдумы по 180-му округу (вместо Владимира Васильева, ставшего и.о. главы Дагестана) снялись четыре серьезных кандидата. Депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Петрушенко, депутат Тверской гордумы Сергей Аксенов, директор Тверской швейной фабрики Дмитрий Гуменюк, глава Старицкого района Сергей Журавлев заявили, что выдвинулись на праймериз по ошибке, имеют много дел на основной работе и намерены на них сосредоточиться.

Дело в том, что в последний момент на праймериз выдвинулся Сергей Веремеенко, долларовый миллиардер, землевладелец, бывший кандидат в президенты Башкортостана, уже два созыва являющийся депутатом Законодательного собрания Тверской области. Все сразу поняли: место депутата Госдумы уже «куплено». Непонятно, правда, у кого – у руководителей регионального отделения «ЕР» разве что?  Но образ большого мешка с деньгами в околополитических кругах нарисовался отчетливо. Тверской областью сразу заинтересовались именитые столичные политтехнологи, которые помнили выборы в Башкортостане в 2003 году, проходившие с размахом в стиле фильма «День выборов».

Увы, Веремеенко уже не тот, что 15 лет назад. В ЗС Тверской области он появлялся, если не ошибаемся, раза два, положением дел на территории округа владеет не очень. В прошлую субботу Веремеенко участвовал в дебатах с остальными участниками тверских партийных праймериз, проходивших в ДК «Химволокно», и пообещал, что в Госдуму будет приходить чаще – она ближе к его дому.

Одна из главных заслуг Веремеенко перед Тверской областью поистине эпохальна, и о ней он тоже упомянул на дебатах. Он добавил в местную фауну новый вид, диких лошадок, которых на наших полях и лугах не видывали с доисторических времен. Башкирские кобылицы были завезены в Кашинский район для того, чтобы их доить и производить кумыс. Но, по отзывам местных жителей, они носятся по местности без всяких признаков пастухов и дояров. Примерно так в прерии Америки завезли мустангов.

Праймериз «Единой России» пройдут 3 июня. Там еще стались серьезные кандидаты: Вадим Дешевкин, Павел Яковлев, Евгений Шамакин, Эдвард Човушян. А если все же их «выиграет» Веремеенко, возрастут шансы оппозиции. К битве за 180-й округ готовится КПРФ, а также новая поросль тверских политиков, которых пока называют «несистемными», не принадлежащими ни к одной партии.

***

Следите за нашими публикациями. Что-то подсказывает, что дальше будет еще интереснее.



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

 

Мария Орлова

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх