Остап Бендер в Бологое. Как Михаил Садовников, выдавая себя за «человека губернатора», планирует стать главой района

29.05.2018, 13:19

Недавно в Тверском театре драмы состоялась премьера «12 стульев» в постановке Александра Павлишина. Оказалось, образы Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова актуальны как никогда, и это подтверждают последние события в Бологовском районе. Так, на страницах своей газеты столичный житель Михаил Садовников дает прямо понять читателям-избирателям, что он входит в команду ныне действующего губернатора и что именно Михаила Григорьевича нынешнее областное руководство хочет видеть кандидатом в Государственную думу и на различных руководящих должностях. Это напомнило нам эпизоды из бессмертного романа.

 

«Особа, приближенная к императору»

Ни губернатор, ни его заместители не оказывали никому публичной поддержки, давая возможность избирателю самому решить, кто более достоин занимать высокие посты в представительных органах власти.  Сознательно или по недомыслию вводит в заблуждение свой потенциальный электорат г-н Садовников, непонятно, однако с большой долей вероятности можно говорить о преднамеренном искажении реального положения вещей.

В своем предвыборном издании Садовников прямо называет себя и людей, аффилированных с ним, «командой губернатора». Простите, но нужно ли это губернатору? Вряд ли. Глава региона не давал согласие кому-либо на использование его имени и должности в своих корыстных целях.

В списке тех, кто хочет примазаться к имени Игоря Рудени, либо подчиненные опального главы Бологовского района Андрея Козлова (местные жители и депутаты давно выписали ему «волчий билет»), которые просто боятся потерять работу и не обладают ни управленческими знаниями, ни опытом, ни интересом к положению дел в области; либо это отдельные коммерсанты, присосавшиеся к и без того нищему бологовскому бюджету.

 

«Вы в каком полку служили?»

Особенно стоит обратить внимание на бравирование Садовниковым своими так называемыми званиями и мундиром военнослужащего. Почему «так называемыми»? Да потому, что примерно так же, как «московские хуторские казаки», ни разу не видевшие лошадь, надевают лампасы и покупают ногайки в магазине сувениров, Михаил Григорьевич красуется на праздниках в мундире полковника внутренней службы, не имея опыта службы в вооруженных силах и не работая в органах МВД на реальных должностях.

«Полковнику никто не пишет, полковника никто не ждет», — приходят на ум строки одной известной песни, однако сам «полковник» так не считает и продолжает навязчиво красоваться в форме на всех мероприятиях, начиная от детских утренников и заканчивая днями городов. Медалей на кителе при этом столько же, сколько было у деятелей политбюро эпохи застоя. Но все встает на свои места, когда дело доходит до общения с действующими военнослужащими, которые  всерьез «ряженого полковника» не воспринимают. Насколько нам известно, в среде действующих офицеров наш герой остается нерукопожатен, местные жители называют его не иначе как «Пан атаман Грициан Бологовский».

 

«Делайте взносы, господа, заграница нам поможет»

Любопытным для многих остается вопрос денежных средств, потраченных г-ном Садовниковым на издание его газеты «Возрождение Верхневолжья».  Тираж доходит аж до 60 тысяч экземпляров, притом что любая районная газета выпускается в среднем в количестве 3–6 тысяч экземпляров.

Издание, как известно, требует поддержки из местного бюджета. Только представьте, сколько средств нужно, чтобы выпустить целых 60 тысяч экземпляров многостраничной газеты! Быть может, Садовников настолько богат, что готов пожертвовать личными сбережениями ради своей агитации? Но не тут-то было.

Садовников не был бы тем, кем он является, не имея в рукаве несколько заветных приемов. Михаил Григорьевич, насколько нам известно, предпочитает брать деньги у спонсоров сего карнавала под будущее депутатство либо у руководства муниципального образования, которое он будто бы готов одаривать как из рога изобилия при наилучшем стечении обстоятельств.

«Делайте взносы, господа, заграница нам поможет», – писали классики, возможно полагая, что данные приемы останутся только на бумаге. Разве могли себе представить авторы «12 стульев», что в наше время такие примеры возьмет за основу кандидат-«возрожденец» Верхневолжья.

 

«Вы прямо герой труда! Вам памятник нерукотворный поставить надо»

В статьях о благодеяниях Садовникова мы наткнулись на информацию о результатах его депутатской деятельности в Законодательном собрании Тверской области в бытность его там с 2011 по 2016 год. Согласно изложенному на бумаге, Михаил одарил счастливых избирателей помощью в ремонте дорог и уличного освещения, строительстве домов, благоустройстве общественных территорий, коммунальном хозяйстве и подъеме экономики Бологовского района.

Этому охотно можно верить, если проживаешь, например, в Торопце или Нелидове и ни разу не был в Бологое. Местные жители, напротив, понимают всю фальшь. За время нахождения Садовникова в списке народных избранников в Бологое не было сделано ничего, чем можно было бы похвастаться. Более того, дороги и коммунальная инфраструктура пришли в аварийное состояние, что подтверждается постоянными недопоставками коммунальных ресурсов и отсутствием нормальной возможности передвигаться на автомобиле по бологовским улицам, без риска разбить подвеску. Закрылись градообразующие предприятия, служившие местом работы большинству бологовцев. 

Все описанные в газете объекты, открытые якобы при содействии Садовникова (например, ледовый дворец и бассейн города Бологое), на самом деле открыты на федеральные средства и при иных должностных лицах. Поэтому и тут наш «господин соврамши» попросту делится своими сказочными фантазиями.

 

«Заседание продолжается, господа присяжные заседатели»

Казалось бы, все предельно ясно, кто есть кто, но партия многоходовая, поэтому одними лишь праймериз она не ограничивается. Действуя как протеже министра по борьбе с территориальными образованиями Андрея Зайцева, наш герой превращается, превращается… в кандидата в главы Бологовского района после осенних выборов.

Таким образом, Михаил Садовников, пользуясь поддержкой отдельных должностных лиц, дрейфует по волнам их политических игр, которые часто идут вразрез с интересами простых жителей.

 



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Ирина Смирнова

105 0
Лента новостей
Прокрутить вверх