25 мая губернатор Игорь Руденя стал участником пленарного заседания Санкт-Петербургского экономического форума, на котором выступили президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Девиз ПМЭФ-2018 – «Создавая экономику доверия».
Соглашения, важные для развития региона
Тверская область подтвердила тренд на развитие рыночного варианта региональной экономики – так прокомментировал губернатор Игорь Руденя предварительные итоги участия региона в Петербургском международном экономическом форуме.
– На форуме мы подписали соглашение с «Почта Банком». Это означает, что мы хотим расширять сферу банковских услуг, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие филиальной сети. Второе очень перспективное соглашение – с Росрыболовством, касающееся воспроизводства и охраны водно-биологических ресурсов. Будем совместно заниматься продвижением федерального закона, который дает регионам возможность вместе с Федерацией заниматься рыбоохраной и воспроизводством ресурсов. Таким образом, задачи по сохранению в наших водоемах рыбы, развитию туризма, рыбалки, промыслового рыболовства получат новый толчок, – отметил Игорь Руденя.
Тверской губернатор и президент-председатель правления ПАО «Почта Банк» Дмитрий Руденко подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому число отделений банка на территории региона будет увеличено до 180. Соглашение, подписанное губернатором и Федеральным агентством по рыболовству, касается взаимодействия области с Росрыболовством в сфере развития аквакультуры.
Еще одна неплохая для Тверской области новость из кулуаров ПМЭФ-2018: «Россети» объявили, что Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году запустят проект, направленный на обеспечение прямой связи с потребителями. Речь идет об интернет-ресурсе.
На форуме Игорь Руденя обсудил реализацию инвестиционных проектов на территории Тверской области с руководством ООО «ГЕРС Технолоджи», гос-корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», а также с заместителем мэра Москвы, руководителем Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максимом Ликсутовым. Как сообщил Игорь Руденя, в ходе переговоров с ОАО «РЖД» был представлен концепт нового тверского железнодорожного вокзала и благоустройства привокзальной площади. Игорь Руденя также обсудил актуальные вопросы с заместителем министра промышленности РФ Виктором Евтуховым, который посетил стенд Тверской области.
Тверская продукция востребована
На стенде были представлены предприятия, выпускающие оборудование для нефтегазового сектора: ООО «ГЕРС Технолоджи», «НПП Энергия», «Нефтегазгеофизика», «Бежецкий опытно-экспериментальный завод».
Сергей Цисарский, гендиректор Бежецкого опытно-экспериментального завода:
– Мы приняли участие в форуме по приглашению регионального правительства. Там были представлены наши буровые установки. Мы единственные в России производим установки грузоподъемностью свыше 200 тонн. Для нас этот форум был очень эффективен. Удалось установить несколько контактов, сейчас идут переговоры о поставках. Спасибо большое Игорю Михайловичу, в установлении связей на форуме чувствовалась поддержка со стороны правительства.
Разработки тверских предприятий конкурентны не только на российском, но и на мировом рынке, рассказал «Каравану» Владимир Черменский, генеральный директор ООО «НПП Энергия»:
– Наше предприятие выпускает в Твери геофизические приборы и оборудование. Так, на ПМЭФ был представлен наш нейтронный генератор, который, кроме нас, в Москве выпускает только один завод. Нейтронный генератор необходим для каротажа – геофизического исследования скважин, позволяющего определить, например, нахождение нефти. Также на форуме мы рассказали о своей уникальной разработке – приборе LWD, благодаря которому можно проводить каротаж в процессе бурения. Такое оборудование в мире выпускают только четыре компании. Наша разработка прошла испытания, мы ведем деловые переговоры с партнерами. Тверская область достойно выступила на форуме, мы благодарны правительству региона.
Валерий Пантюхин, заместитель генерального директора ООО «Нефтегазгеофизика», подтвердил слова о востребованности продукции тверских компаний:
– Ведущие российские сервисные компании приобретают у нас оборудование. На выставке можно было ознакомиться с нашим автономным скважинным прибором, служащим для измерения профиля сечения скважины.
Особое место на стенде занимал издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт», самый современный полиграфический комбинат страны.
– Наш издательско-полиграфический комплекс самый крупный в России, у нас работает 800 человек, – прокомментировал Виталий Ромашов, административный директор полиграфического комплекса «Парето-Принт». – Мы как-то проводили подсчет, практически каждая седьмая книга на рынке России напечатана у нас. В этом году правительство Тверской области предложило нам представить продукцию на форуме, конечно же, мы согласились. На ПМЭФе были представлены книги разного направления и разных форматов, напечатанные у нас.
Станкостроение представляла группа «СТАН», возрождающая Савеловский машиностроительный завод. Пищевую промышленность – ЗАО «Хлеб», ООО «Волжский пекарь», «Мармеладная сказка» из Лихославля, «Тверской кондитер», «Ратибор», «Живая Еда», «Все Вкусное», «Форт-Граунд».
Дмитрий Щелкунов, генеральный директор компании «Все вкусное», рассказал о том, чем они удивляли гостей форума:
– Мы представляли образцы арахисовой и ореховой пасты – урбеч. Также можно было ознакомиться с продукцией наших партнеров ООО «Форт-Граунд», которые занимаются процессом производства халвы ручного вымешивания.
О лихославльском мармеладе наслышаны многие. В чем его уникальность, рассказала представитель ООО «Мармеладная сказка» Виолетта Козырева:
– Мы используем только натуральные ингредиенты: ягоды, орехи, сухофрукты, патоку, пектин – и производим экологический чистый продукт. Более того, в производстве мы используем ручной труд. И третий очень важный момент – мы занимаемся развитием туризма в регионе, открыли музей мармелада, который интересен как нашим соотечественникам, так и иностранцам, планируем множество интересных мероприятий. В частности, 10 июня, на День Лихославля, мы изготовим мармеладку весом 250 кг и установим рекорд Гиннеса. Это будет настоящий праздник!
***
По сообщению областного правительства, в настоящее время на территории Тверской области реализуется или заявлено к реализации до 2028 года 63 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 461 млрд рублей. Инвестиции привлекаются в сферы промышленности, сельского хозяйства, IT-технологий.
Стенд Тверской области, установленный в экспозиционной части, посетили потенциальные деловые партнеры региона. Коммерческий директор Санкт-Петербургского завода дизельных запчастей Наталья Гусева отметила, что ее заинтересовали представленные на стенде производственные возможности Тверской области. Также подписано соглашение между Бежецким опытно-экспериментальным заводом и Российским межотраслевым научно-техническим комплексом «Нефтеотдача» на поставку бурового оборудования.
Комментарии экспертов
Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области:
– В числе задач, которые предстоит решить в обозримом будущем, дальнейшее снижение административных барьеров и наведение порядка в процедурах уголовного преследования бизнеса.
Кроме того, Антон Стамплевский считает необходимым внести на региональном уровне корректировки в инвестиционное законодательство. Соответствующие предложения делового сообщества уже подготовлены.
Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления Тверского государственного университета:
– Тверская область представила на форуме достойную экспозицию. Перечень предприятий, размещенных на стенде региона, демонстрирует приоритеты промышленной политики Верхневолжья.
Мария Орлова, главный редактор журнала «Бизнес-территория»:
– Тверская область, на мой взгляд, самый благоприятный регион для инвестиций во всей России. У нее идеальное расположение между двумя огромными рынками сбыта, Москвой и Санкт-Петербургом, оптимальные логистические возможности для связи с рынками Западной Европы. Удивляет, почему эти возможности до сих пор не используются на 100%. В столице и других регионах на удивление мало знают о Тверской области, и даже ее уникальное местоположение для многих неизвестно – несмотря на то, что люди регулярно ездят через нашу область транзитом. Поэтому необходима популяризация, популяризация и еще раз популяризация. Надо разрушить образ депрессивной глубинки и сформировать образ центра России. В конце концов, как гласит местный анекдот, Москва – это пригород Твери, раз в нее с нашего вокзала ходит пригородная электричка.
Галина Лапушинская, заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета, доктор экономических наук, профессор:
– Для каждого региона участие в таком крупном форуме – это возможность продемонстрировать свои лучшие практики, показать, какие направления регионального развития удалось обеспечить и, таким образом, подтвердить эффективность федерального софинансирования проектов.
Наталья Рощина, заместитель председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Вышневолоцкого района:
– Новость о том, что губернатор Игорь Руденя подписал соглашение с «Почта Банком», действительно замечательная. Мы ее ждали. Надеемся, что «Почта Банк» увеличит свое присутствие в нашем регионе, прежде всего в отдаленных сельских территориях.
Сергей Журавлев, глава администрации Старицкого района:
– Чтобы получить банковскую услугу, людям, проживающим в отдаленной местности, приходится преодолевать большие расстояния. Сельское население, как правило, консервативное, возрастное, часто испытывает проблемы в «общении» с высокими технологиями, ему нужен традиционный доступ к банковским услугам. Поэтому хорошо, что губернатор Игорь Руденя договорился о сотрудничестве с «Почта Банком.
Николай Баранник, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского района:
– Я сам четыре года работал в районом узле почтовой связи, и знаю, что это очень важный и нужный людям объект. Создание на базе почтовых отделений точек доступа к банковским услугам необходимо, особенно в отдаленных территориях, население которых не всегда имеет возможность пользоваться услугами в онлайн-режиме.
Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство»:
– К сожалению, инвестиционный климат в Тверской области нельзя сравнить с той же Калужской, Белгородской или Ульяновской областью. Там за последние семь лет построены десятки новых предприятий. В Тверской области при предыдущем губернаторе Андрее Шевелеве была полностью уничтожена всякая экономическая активность, регион стал глубоко депрессивным. Все это следствие некомпетентности областного правительства. Новому губернатору Игорю Рудене досталось тяжелое наследство. За два года ему удалось некоторые вопросы поправить. Например, накануне ПМЭФ-2018 было объявлено, что Тверская область поднялась на семь позиций в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ. Теперь она занимает 48-е место. На улучшение позиций Тверской области, вероятно, повлияли рост в 2017 году индекса физического объема инвестиций в основной капитал (106,6%), а также снижение объема госдолга (на 2,8%). Губернатору удалось остановить скатывание региона в долговую яму, он удачно реструктуризировал долги, отказавшись от кредитов частных банков. Министерство финансов Тверской области во главе с Ириной Севериной, на мой взгляд, наиболее дееспособное подразделение в команде губернатора.
Из заметных инвестиций: в 2017 году запущена вторая очередь издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт». Тверь может законно претендовать на бренд столицы книгопечатания России. В Кимрах введена в строй вторая очередь научно-производственного комплекса по выпуску теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука». Это очень знаковый проект, который показывает, как Россия и США могли бы сотрудничать в высокотехнологичных цепочках создания стоимости.
ОАО «Концерн Росэнергоатом» на базе Калининской атомной станции в Удомле создает современный дата-центр. Тверская область могла бы вернуть себе славу столицы IT– индустрии, какой она была еще тридцать лет назад.
В числе реализованных инвестпроектов – строительство в Торопце мебельной фабрики группы компаний «Феликс» мощностью 50-60 тысяч изделий в месяц, реализуется проект по строительству второй очереди завода по производству продуктов питания Orion в Калининском районе.
И для развития сельского хозяйства в Тверской области много возможностей, учитывая огромные рынки сбыта на ее границах. В 2018 году планируется строительство молочно-товарной фермы на 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота в Кувшиновском районе, предполагается реконструкция здания цеха убоя скота и мясопереработки в Калининском районе, строительство нового комплекса в Конаково мощностью 3,4 тыс. тонн молока в год, молочно-товарной фермы на 400 голов в Торжокском районе.
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822) 788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.
Дмитрий Кочетков, Екатерина Смирнова