Страсти по доллару

16.08.2011, 14:25

ЖДЕТ ЛИ НАС НОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС?

 

Пятого августа рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило  долгосрочный кредитный рейтинг США, что усугубило опасения по поводу восстановления глобальной экономики. Сразу после этого рухнули абсолютно все фондовые рынки на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, — а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009 года.

И началась, пусть ещё небольшая, но уже паника. Главный эмитент мировой валюты США фактически оказался банкротом. Именно таким словом называют того, кто не способен (даже если очень этого хочет) платить по своим долгам. Остаётся только удивляться тому факту, что страна, давно живущая на широкую ногу, устраивающая дорогостоящие заварухи на Ближнем Востоке, кичащаяся своей совершенной социальной системой, подбирающаяся к другой могучей державе – России — через «покупку» СНГшных территорий, на самом деле – злостный неплательщик по своим долгам. При этом если, допустим, вы задолжали и не отдаёте энную сумму банку, ждите в гости приставов. Чудесная страна Америка в своём нынешнем состоянии, напротив, умудрилась поставить на уши весь мир.

Невольно возникает вопрос: а куда, собственно, смотрело мировое сообщество? По мнению многих экспертов, мировой рынок банально закрыл на проблему глаза в надежде, что она сама по себе рассосётся.

Не рассосалась.

Большинство аналитиков оценивает сегодняшний рынок как простую спекулятивную игру, замешанную на политике. В США приближаются выборы, и рутинная процедура поднятия госдолга превратилась в настоящий драматический спектакль. Ведь для США — это обычная практика. С 1960 года Конгресс поднимал лимиты 78 раз: 49 раз — при республиканцах и 29 раз — при демократах. Сейчас государственный долг Америки составляет 14 с лишним триллионов долларов. И весь мир понимает, что это невозвратные деньги.

А что происходит в России? Рубль откровенно слабеет по отношению к доллару и евро. Причина в том, что,  как бы мы ни ругали содержанку Америку, все россияне — от крупных инвесторов до обывателя, собирающегося на заграничный отдых, — больше тяготеют именно к доллару. Именно эту привычную зеленую бумажку мы идём покупать в банк «на чёрный день». А сейчас – тем более. У нас уже условный рефлекс: при любой сомнительной ситуации скупать именно доллары. Мы верим в его волшебную вечную силу с фанатизмом тех же американцев.  Но если мы, обыватели, своими валютными, с позволения сказать, сделками большой погоды не сделаем, то крупные инвесторы, которые имеют дело в основном с корпоративными акциями, очень даже могут повлиять на рынок.

 

В ОБМЕННИКАХ ВСЁ СПОКОЙНО

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ заявил: «Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 г.», добавив, что сегодня мир вовлечён в изменение международной финансовой системы, и на первый план выходят такие страны, как Китай.

Российские же экономические аналитики сходятся во мнении, что повтора 2008 года не будет. Хотя бюджетный кризис в США будет решаться годами, соответственно, и экономический рост Америки и ряда стран еврозоны замедлится на 1–2%. России это грозит падением цен на нефть, девальвацией рубля и масштабным сокращением неэффективной рабочей силы.

 

Дмитрий Зеленин, президент «Ассоциации менеджеров России»:

— То, что происходит в настоящий момент, кризисом даже нельзя назвать. Это определённые движения на финансовых рынках. В целом  это демонстрация того, что то хамство, которое было в Соединённых Штатах в политике ипотечных кредитов, так просто для всего мира не пройдёт. И если кто-то думал, что это отыграется за два-три года, – ошибался.

Большие усилия были приложены другими странами, в том числе и Россией, в 2009 году, чтобы минимизировать последствия того кризиса. Эти усилия были необходимыми, но крайне непростыми.

В 2008 году был кризис ликвидности, когда вообще неоткуда было взять денег: их не было ни у банков, ни у жителей. Теперь денег достаточно в финансовой системе США. Поэтому нет никакой опасности в том, что нельзя будет за что-то заплатить. Ну, может быть, из-за того, что рынок упал на 20%, кто-то где-то обанкротится, но это будет минимальное число людей.

Что касается рубля. То, что он сейчас упал, — это свидетельство того, что у нас зависимая от нефтедоллара экономика. Упала цена на нефть, снизился курс рубля. К нам доллары поступают не после того, как нефть продастся, а каждый день, так как контракты на поставку нефти заключаются постоянно. Вот сейчас, допустим, контракт заключается на нефть по цене не 118 долларов за баррель, а 105. Соответственно, страна получает меньше долларов.

Есть ещё один фактор. На рынке в последнее время были очень доходными корпоративные облигации, и многие западные компании их активно скупали. Когда из-за нынешнего кризиса им понадобились деньги, они пошли и продали эти облигации, купили доллары и вывели их за рубеж. Это тоже дало свой эффект  для курса. Государственная политика – стабилизировать эту ситуацию. Но, наверное, Центробанк просто немного запоздал. И на будущее: ему надо немного оперативнее реагировать на изменения мирового финансового рынка. Думаю, что через некоторое время ситуация выправится.

Если не обращать внимания на бабушек-паникерш, в Твери всё спокойно. В банковских обменниках очередей не наблюдается, так называемых «жучков» (термин былых времен: люди, занимающиеся незаконной куплей-продажей валюты) пока не видно. Не спешит тверской народ и изымать из банков свои вклады.

 

Булад Субанов, исполнительный директор Дивизиона Сеть, заместитель председателя правления ОТП-банка:

— Ажиотажа в отделениях нет, хотя мы как банк подготовились к возможному дополнительному спросу на валюту. Так как мы ориентированы на рублевое розничное кредитование, то мы отмечаем планомерный августовский рост на кредиты, потому что обычно перед школьным сезоном у наших заёмщиков возникают дополнительные, но очень приятные траты.

Мой личный прогноз в том, что эра «экономики ботакса» заканчивается. И тем не менее я не прогнозирую затяжного кризиса, тем более в предвыборный год в России.

В тверском отделении Сберегательного банка России нас также заверили, что у них всё спокойно, работа идёт в обычном режиме, никакого ажиотажа нет.

Это к лучшему. Ведь, как известно, народная паника в массовом своём проявлении может сделать гораздо больше, чем все экономисты мира, потому как никакой самый взвешенный расчёт не сможет противостоять хаотичной истерии. Премьер-министр Путин заверил, что у государства есть средства, чтобы не допустить кризиса.

Тем более, действительно, не будем забывать, что впереди важнейшие выборы в Государственную Думу, а затем и самого президента. До выборов ничего не случится точно. Но, может быть, хоть когда-нибудь наши правительственные «мега-мозги» сообразят уже наконец, что не нефтью единой жива наша страна. Европейская взвешенность и спокойствие, китайское трудолюбие и смекалка, русское мастерство и терпение — и… никакая Америка нам точно будет не страшна с её непомерными аппетитами и безмерными долгами.

 

КАК ДОЛЛАР ЗАВОЕВАЛ МИР

 

Слово «доллар» происходит от немецкого слова «талер», средневековой монеты, появившейся в Германии в 1519 году. Первоначально наиболее распространённой монетой этого типа стало песо, которое чеканили в американских колониях Испании. Песо часто называли «испанским долларом». Существует несколько версий появления знаменитого знака доллара — $. По одной из них, именно с песо связано появление символа. Этот знак впервые был использован для оформления денежных знаков в 1732 году. Он появился на испанских песо, которые были отчеканены в Мехико и обращались в североамериканских колониях Испании. Две вертикальные черты трактовались как Геркулесовы столбы — две колонны, или скалы, которые, по легенде, Геркулес воздвиг по краям Гибралтарского пролива в память об одном из своих подвигов. Что же касается буквы «S», то она символизировала волны, омывающие эти колонны-скалы. Символ олицетворял мощь (прежде всего морскую) Испанской короны.

После Второй мировой войны США занимали господствующие позиции в европейской экономике, дезорганизованной в результате войны. За этой страной закрепилась роль сверхдержавы. В результате на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 году под давлением США был утверждён «долларовый» стандарт — мировая валютная система, основанная на господстве доллара.

Теперь доллар даже не «привязан» к золоту. Он – ценность сам по себе  и является основной «статьёй экспорта» США. Когда ей надо, Америка включает печатный станок и печатает «зелёные фантики» с портретами президентов.

Марина ГАВРИШЕНКО

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх