Торжок победил. В городе преобразят парк по итогам всероссийского конкурса

05.06.2018, 14:26

Новые возможности открываются перед Торжком в связи с победой на Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Около 50 млн рублей будет выделено на обновление территории восточной части парка культуры и отдыха. Торжок давно мечтает о современном общественном пространстве, гармонично вписанном в исторический центр. Победа в конкурсе – это не случайность, а результат объединения власти и горожан вокруг одной идеи, утверждает Татьяна Соколова, лидер городского сообщества «Новый Торжок», основатель и вдохновитель туристического проекта «Экспедиции в Торжок».

 

Главный критерий – степень вовлечения горожан

– Расскажите, какие были предпосылки к участию в конкурсе и как город к нему готовился.

– Полноценная подготовка Торжка к подаче заявки началась еще осенью 2017 года, администрация занималась оформлением множества документов и бумаг, требуемых законодательством.

Мы много общались с администрацией на этот счет. Дело в том, что весной 2017 года активные горожане Торжка объединились в городское сообщество «Новый Торжок». Цель объединения – развитие города через общественные инициативы и проекты. В Торжке пока нет современных городских парков, и первым делом мы решили привлечь внимание к этой проблеме.

На историческом месте – ручье Здоровце мы организовали летний парк, чтобы проводить там встречи горожан, общаться, читать лекции, книги, проводить мастер-классы и маленькие выставки, просто пить чай. Так мы создали там известный всем вариант Гайд-парка для горожан.

С конца прошлого лета мы вели с администрацией регулярный диалог по парковой теме, при этом наше видение совпадало. К тому же, насколько нам известно, до этого в городе уже года три-четыре велся похожий разговор, и подача заявки на федеральный конкурс стала для города логичным и актуальным шагом.

– По каким критериям отбирали победителей?

– В конкурсе оценивались степень вовлечения горожан на этапах подготовки и реализации проекта, выявление идентичности, востребованность проекта с точки зрения достижения наибольшего эффекта для общественной территории, доля привлеченных внебюджетных средств, экономический эффект, количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности… При этом первому пункту – вовлечение горожан и городских сообществ – придавалось самое важное значение. Очень много проектов не прошли первый фильтр именно из-за отсутствия этого момента.

 

Так парк выглядит сейчас

Концепция модернизации парка

 

Парк станет живым общественным пространством

– Как сейчас выглядит парк и как планируется его изменить?

– Сейчас (и уже много лет, пара десятилетий точно) городской парк Кирова – это практически не используемая для отдыха и досуга горожан территория с едва сохранившимися контурами общественного променада советского времени. Очень жаль, что до этого конкурса сам город не нашел в себе сил и мотивации привести его в хороший функциональный вид.

Концепцию для конкурса подготовило архитектурное бюро «Мегабудка» из Москвы на основании анализа пространства как самого парка, так и прилегающих территорий. Принимались во внимание пожелания власти и горожан. В концепции много деталей и нюансов, я могу ответить по тем, что ближе нам и чего мы очень ждем.

Концепция парка в первую очередь предполагает перепроектирование пространства восточной (нижней от ДК) части парка Кирова для удобного функционального пользования горожанами и разворачивания там любимых и новых городских сценариев, связанных с активным досугом и отдыхом, а также спокойных прогулок.

Запланированы работы по обновлению фасада и кровли прилегающего Дома культуры. На тыльной стороне ДК – современное граффити, слева от здания – детская площадка и кафе.

Планируется восстановление фасадов торговых рядов в ажурном каркасе, повторяющем их исторические габариты. Причем это будет еще и арт-объектом с вечерней подсветкой.

Концепция предполагает консервацию сохранившихся подвалов с размещением там ремесленных мастерских, сувенирных лавок, кофеен, что означает появление новых малых предпринимательских проектов и локальной экономики места.

Важный момент: планируется перенос памятника Кирову.

Благоустройство коснется и площади 9 Января – предусмотрена очистка от визуального мусора (парковок, бессистемной рекламы на фасадах), мощение, расширение границ пешеходной зоны.

– Подлежит ли обсуждению эта концепция, будет ли она дорабатываться?

– Насчет того, что требуется доработать в этой концепции от Торжка, наше сообщество обратилось к экспертам по проведению государственной историко-культурной экспертизы, членам научно-методологического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ. Мы получили профессиональные рекомендации.

В суть концепции легли современные решения для городских пространств, и она отвечает важному критерию «Сохранение наследия». Обоснованно выбрано место для проекта. Есть преемственное развитие пешеходных связей, развитие планировочной структуры, учет функционального зонирования.

Еще предстоит работа по доведению концепции до готовности. Архитектурно-планировочное решение нуждается в доработке, отсутствует ландшафтный анализ участка проектирования, не дается обоснование применяемых принципов озеленения.

Предложения по парку в увязке с Домом культуры вполне реалистичные. Надо еще хорошо подумать про зону граффити на тыловом фасаде ДК: нужно ли это на самом деле городу? Изменения транспортной схемы на площади – хорошие и самые важные, там реально сейчас путешественнику не перейти площадь. Пустить в оборот полуподземные амбары утраченной части торговых рядов реалистично, но необходимо продумать эти моменты более детально.

Сами «проволочные конструкции» условного обозначения торговых рядов нуждаются в дальнейшей проработке. Перенос памятника Кирову пока большой вопрос, все зависит от того, как отреагирует город. Надо обсуждать, надо ли это, поскольку это тоже история.

Еще важно вставить в программу приведение в порядок большего количества фасадов, обращенных на площадь (точнее, на две площади, которые очень интересно перетекают одна в другую), в первую очередь уличных фасадов самих торговых рядов: у них несколько собственников, и каждый кто в лес, кто по дрова. Хорошо бы сделать это с качественными полихромными реставрационными предложениями по покраске.

– Каким образом, на ваш взгляд, можно запустить процесс доработки концепции, в том числе с учетом вовлечения горожан?

– Вначале следует сделать все-таки побольше натурных фотографий, внимательно сверить подоснову, поймать побольше деталей. Также необходимо запросить у архбюро «Мегабудка» их «дневник путешественника», если они его вели, и, самое важное, провести с разными городскими сообществами большое обсуждение проблематики представленного проекта и подробно расписать на бумаге программу проектных мероприятий. Вот коротко о том, что предстоит сделать.

– Сколько времени и какие средства требуются для реализации проекта?

– До конца года, насколько нам известно, необходимо представить в Минстрой РФ полноценный проект, его будет также готовить архитектурное бюро «Мегабудка». Да, и отдельное спасибо администрации города за выбор профессионального подрядчика. Сами строительные и благоустроительные работы по условиям конкурса будут вестись в течение 2019 года. Бюджет проекта – 50 млн рублей.

 

Торжок попал в глобальный контекст

– Что, на ваш взгляд, сыграло ключевую роль в том, что Торжок стал победителем конкурса?

– Победа Торжка – это результат совместных действий, сонаправленных векторов сил и интересов. Здесь был важен каждый фактор как внутри города, так и на внешнем поле.

Мы, городское сообщество, ведем активную популяризацию Торжка как уникального старинного туристического города, инициируем общественные городские проекты и вовлекаем в них новых горожан. Местная власть считывает наш запрос, мониторит обстановку внутри города и в федеральной повестке вовремя подготовило и представило документы на конкурс. Региональная власть отвечала за качество коммуникаций между Торжком и федеральной комиссией, поддержала своим ресурсом и компетенциями.

Город у нас один, мы все его равноправные участники, все друг друга поддерживаем и друг от друга зависим. Поэтому неправильно говорить, что кто-то один из субъектов главнее, чем другой, что в победе на конкурсе, что в обычной городской деятельности. Чем быстрее мы все это поймем, чем больше станем доверять друг другу и вовлекаться в совместные грандиозные проекты, направленные на городское будущее, тем чаще будем побеждать во всем.

Возвращаясь к  конкурсу, важнейшую роль сыграло то, что Торжок в последнее время попал в так называемую глобальную рамку, и эта победа – звено одной цепи. Торжок вошел в программу финансирования банка БРИКС, по которой будет восстановлен большой квартал в историческом центре города в районе бывшей Дворцовой площади. Это с одной стороны реки Тверцы.

Концепция парка, с которой Торжок вышел на конкурс Минстроя РФ, тоже касается исторической части города, но на противоположной стороне реки. Таким образом, в результате двух проектов мы получим восстановление 80% исторической части города. И без Министерства культуры РФ, которое курирует историческое наследие малых городов, здесь никак не обошлось, думаю. Это очень грамотная федеральная и глобальная стратегия, главный выигрыш в которой получают город и горожане. Одним словом, Торжок ловит «ветер перемен».

– Последний вопрос: как весь этот «ветер перемен» повлияет на туристический потенциал города?

– Потенциал Торжка огромен, и это видно невооруженным глазом. Сейчас речь идет не просто о потенциале, а уже о реальности. В результате таких преобразований привлекательность города как исторического места и туристического магнита вырастет в разы. Пока город страдает от своей обветшалости как с имиджевой точки зрения, так и с инфраструктурной.

Два года назад мы запустили туристический проект «Экспедиции в Торжок». Он уверенно идет в своем развитии. Мы постоянно общаемся с туристами из Москвы, у нас очень качественный трафик. «Приведите Торжок в порядок, обновите его, и цены ему не будет», – говорят гости города. Над этим мы и работаем.

– Еще раз поздравляем вас и всех жителей Торжка с победой! Будем следить за реализацией проекта.


Всего на конкурс было подано 455 заявок, в финал вышли 188 городов, определено 80 победителей, среди которых распределят 5 млрд рублей.

В Тверской области наряду с Торжком победил Осташков, признанный одним из лучших в категории «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тыс. человек». Ему предоставят до 55 млн рублей на строительство бульвара.

В Подмосковье победителями стали Коломна, Сергиев Посад, Зарайск, а также Дубна, представившая проект благоустройства Менделеевской набережной.



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Дмитрий Кочетков

46 0
Лента новостей
Прокрутить вверх