14 августа в деревне Савватьево Калининского района Тверской области царило оживление. В уютном подворье Знаменской церкви под деревянным навесом местные жители и гости собрались за столом, чтобы отведать постных блинов и булочек с маком, попробовать сбитня и освящённого мёда и отметить тем самым Медовый Спас
Как говорит настоятель Знаменской церкви отец Андрей Егоров, главной целью были вовсе не пироги, а именно общение. Для этого отец Андрей и придумал устроить при своей церкви кафе-веранду, которой дал красивое название « Квас-бар «Самовар».
«САМОВАР»
— Такое название не случайно, — делится отец Андрей. – Мы хотим организовать здесь площадку для всех, кто хочет пообщаться на культурные темы, вспомнить о своих корнях. Это даже нельзя назвать клубом, потому как клуб – это нечто закрытое, а мы хотим проводить здесь мероприятия открыто. Мы предоставляем площадку, а остальное зависит от самих людей. Потому и «Самовар» (где люди всё «варят» сами).
По словам отца Андрея, как таковой организации у таких мероприятий не будет, да и вообще – говорить о чём-либо ещё рановато, но, как показало чаепитие на Медовый Спас, перспективы у проекта «Самовар» есть, и большие.
— Первое такое спонтанное мероприятие мы провели во второе воскресенье после Троицы, когда в Савватьево по древней традиции проходит крестный ход, — продолжает отец Андрей.
– До революции в деревне после крестных ходов и богослужений местные жители угощали всех паломников свежеиспечёнными пирогами. Бывало, тут собиралось до семи тысяч человек! Приезжали даже из Киева… Сейчас ни одно мероприятие не может столько человек собрать. Мы хотели бы возродить славные традиции этого места.
По замыслу батюшки, в уютном кафе-веранде все желающие за чашкой чая (или кваса) смогут пообщаться на культурные темы (обсудить хорошие фильмы, выставки, концерты), попеть песни и поводить хороводы. При храме также есть православная библиотека — можно почитать и книги.
— Совсем необязательно обсуждать православные фильмы или выставки, — продолжает отец Андрей. – Пусть темы для разговоров будут светскими, главное – хорошими. К сожалению, многое из того, что сейчас показывают по телевидению, крутят по радио, назвать культурой нельзя – это, скорее, антикультура. А мы хотим предложить достойную альтернативу, ведь молодёжи сейчас практически нечем занять себя, кроме хождений по ночным клубам (не исключено, что со временем появится и FM-радиостанция «Самовар»).
Такой альтернативой, например, могут стать творческие коллективы Твери – как, например, семейная этностудия «Матица», ставшая «гвоздём программы» в Савватьево на Медовый Спас.
«МАТИЦА»
— На Руси всегда любили застолья, — делится руководитель семейной этностудии «Матица» Полина Акулова. – Русский человек всё делал с песней, даже в пост он не мог не петь. При этом наши дедушки и бабушки были очень набожными, — бывало, за много километров в церковь ходили. Это всё у русского человека в крови. Мы хотим, чтобы наши дети приобщались к своей родной культуре через родителей — поэтому и называемся «Семейная этностудия «Матица».
Сама Полина Акулова из династии фольклористов – её мама руководила в Нижнем Новгороде ансамблем «Светец». «Матица» же появилась на свет в 2006 году и готовится в этом году отметить свой первый юбилей. Почему такое название?
— Матица — это деревянная балка посередине потолка, на которой держится дом, — объясняет Полина Акулова. – Не случайно это слово однокоренное слову «мать», потому что семья тоже держится главным образом на матери, через которую детям и передаются традиции народа.
Самое лучшее воспитание – это собственный пример. Поэтому члены «Матицы» на своём примере показывают детям, что такое настоящая культура. Приобщиться к ней как нельзя лучше помогает фольклор.
— После того как ты прочувствуешь, как это здорово, на дискотеку тебе уже не захочется, — уверена Полина Акулова.
И это точно: возвращались мы из Савватьева в полной уверенности, что обязательно сюда ещё вернёмся. В ближайшее время. И, скорее всего, даже без повода.
Алёна ВОЛКОВА