Тревожные звоночки. Арест министра, отставка в Торжке и пенсии для людей и чиновников

09.06.2018, 13:10

На минувшей предпраздничной неделе политических событий было довольно много. Тем для размышления они дали еще больше. Итак, «Прямая линия с президентом Владимиром Путиным», первый громкий арест в команде тверского губернатора Игоря Рудени, отставка главы Торжка Анатолия Рубайло, а также важные для всех перспективы пенсионной реформы.

 

Вся надежда – на Путина

«Прямая линия с Путиным» – традиционный ритуал общения с народом – в этот раз проходила без народа в студии. В студии сидели министры, в своих кабинетах – губернаторы. Все ждали высочайших повелений. Подобный стиль наглядно демонстрирует сложившуюся неэффективность системы управления. Потому что, когда президент занимается справками, свалками, капитальным ремонтом аварийного жилья, мы понимаем, что в государстве не работают институты. Назначаемые губернаторы, которые не прошли жесткую жизненную конкуренцию, не способны решать даже самые элементарные проблемы. Теперь даже мэры не выбираются практически нигде: только что мэрские выборы отменили в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. Начальников-назначенцев можно назвать гастарбайтерами – они никак не отвечают перед своими избирателями. Не работают каналы обратной связи на уровне муниципалитетов, регионов, власть отгораживается от людей.

На «Прямой линии» мы видели, как 2,5 миллиона человек начали стучаться в единственное приоткрывшееся окошко обратной связи. Внутренние проблемы России в последнее время даже федеральные каналы не обсуждают – им интереснее Украина, Сирия, Трамп. И вот четыре с половиной часа в год было отведено на закрывающиеся школы, больницы, разбитые дороги и все остальное. Хотя про Украину и Сирию не забывали, уже даже анекдот появился: «Владимир Владимирович, мне 70 лет, и я должен оплачивать капитальный ремонт дома, который будет уже после моей смерти. Теперь вопрос: «Скажите, сколько можно терпеть беспредел натовских генералов в южных провинциях Сирии?»»

Увы, наша политическая система сегодня представляет собой самый неустойчивый вариант политической системы из всех возможных – пирамиду, поставленную вверх ногами, на вершину. Сведены на нет два главнейших института. Местная власть, самая близкая к народу, позволяющая людям влиять на окружающую их действительность через выборы, полностью профанирована – теперь муниципалитетами управляют люди, неизвестно откуда взявшиеся и не готовые, случись что, взять на себя ответственность за свой город или поселок (чуть запахнет жареным, прыгнут в свои автомобили – и будут таковы). Депутатов всех уровней тоже уже давно выбирает не народ, а администрация президента или какое-нибудь региональное управление внутренней политики.

Кадровая политика в сегодняшней России строится исключительно по принципу лояльности. Все руководители, как один, православные патриоты, хором поющие песню «Дядя Вова, мы с тобой». Как писал наш великий земляк Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались». Проходят столетия, а примета эта не устаревает.

Что характерно, сегодня, когда внутри чиновничьих и силовых структур обострилась внутривидовая борьба (кормовая база-то уменьшилась, плюс подросло новое поколение хищников), патриотические заклинания отнюдь не дают индульгенции и не гарантируют безопасности. Цена личной лояльности президенту тоже не очень высока – все лояльны примерно одинаково, говорят одинаковые слова, являются одинаковыми патриотами и государственниками. И часто одинаково нечисты на руку.

 

Министр и банда

Задержание министра по обеспечению контрольных функций Тверской области Виктора Шафороста – первый звоночек губернатору Игорю Рудене. Вернее, для него-то он первый, а мы таких случаев помним очень много, со времен покойного Владимира Игнатьевича Платова. Правда, еще ни разу не бывало, чтобы высокопоставленного областного чиновника задержали не по экономической статье, а по делу банды московских полицейских-вымогателей. Банду возглавлял родной брат Виктора Шафороста Павел, действующий офицер МВД (сам Шафорост – бывший сотрудник органов). В числе «подвигов» банды поджог здания Следственного комитета в Новой Москве с целью уничтожения улик. А еще, по версии следствия, ночью 19 марта 2018 года на Харьковском проезде в Москве Виктор Шафорост вместе с тремя соучастниками из хулиганских побуждений совершил умышленный поджог внедорожника Toyota Highlander. Ущерб, который высокопоставленный чиновник из Тверской области причинил владельцу транспортного средства, превысил 1 млн рублей.

Вместе с Шафоростом был задержан бывший министр имущественных и земельных отношений Тверской области Кирилл Доля, что наводит на подозрения, что деятельность банды простиралась на территорию региона. Сейчас Виктор Шафорост находится в Лефортовском СИЗО и дает показания. И неизвестно, на кого эти показания выведут следствие дальше.

Напомним, Виктор Шафорост один из немногих настоящих членов команды Игоря Рудени (вернее, единственный, плюс, может быть, упомянутый Кирилл Доля). Он приехал с губернатором в Тверскую область два года назад и, видимо, был его доверенным лицом. Задержания людей такого уровня обязательно согласовываются на уровне администрации президента, на них, как говорится, должна быть «политическая воля». Судя по всему, эта воля проявилась.

«Вассал моего вассала – не мой вассал». Это средневековое правило забывают наши чиновники, апеллируя к президенту Путину, который их назначает, допустим, по рекомендации кого-то из своего ближнего круга. Близость к кому-то из «кооператива «Озеро» и иже с ним не дает иммунитета от уголовных дел. Условно говоря, вассал Сечина – отнюдь не Сечин.

До нас дошли, например, слухи, что братья Ротенберги, чьи бизнес-интересы сейчас связаны с Тверской областью – со строительством скоростной трассы М-11 и с собственностью на предприятиях, находящихся на ее территории, – как-то разочаровались в Игоре Рудене. А разочарование таких людей – это в нынешней России серьезно.

В общем, для губернатора Рудени наступают сложные времена. Если до формирования правительства России были какие-то надежды на федеральную карьеру и некие карьерные мотивации – сейчас они рассеялись. Кроме того, два года на посту – достаточный срок, чтобы начать спрашивать результаты работы (спойлер: их нет). А тут еще и такая уголовная напасть на ближайшего сотрудника!

 

Рубайло не отдает печать

Символом разрушения местного самоуправления на территории Тверской области стали Максатиха и Торжок. В Максатихе 2 июня дело закончилось трагедией: убил свою жену и застрелился председатель собрания районных депутатов Александр Глушков. На прошлой неделе их похоронили: на похороны собралось человек 500, и все так и не могут оправиться от шока.

В Торжке пока что происходит комедия. С позапрошлого Нового года закончились полномочия главы города Анатолия Рубайло, несколько раз депутаты городской думы отказывались их продлевать, но Рубайло продолжал занимать свой кабинет. Неделю назад он выступил с отчетом перед депутатами, рассказывал им, как все в городе замечательно. На жесткие вопросы, которые ему задавали депутаты, в частности директор ОАО «Пожтехника» Андрей Фортуна, Рубайло не давал никаких вразумительных ответов. И, казалось, так будет вечно.

Однако 7 июня Рубайло все же уволили. Комедия продолжалась: отставной мэр отказался покидать рабочее место и отдавать печать – оказывается, так можно, в Максатихе это уже было. Мы продолжаем следить за развитием событий. Будут ли выселять Рубайло из кабинета с ОМОНом и отбирать печать? Все это было бы смешно, когда не было бы так грустно… И, кстати, остается открытым вопрос, кто сменит Рубайло. Выборов-то в Торжке теперь не будет!

 

Почему мы пойдем на пенсию в 63–65 лет, а молодые прокуроры – в 30 с небольшим

Новость прошлой недели, важная для всех граждан младше 60 лет. Правительство РФ предложило свой вариант пенсионной реформы. За основу принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин – на восемь лет, до 63. Средняя продолжительность жизни мужчин в Тверской области – 63 года. Следовательно, Пенсионный фонд может здорово сэкономить, многие до пенсии просто не доживут. Работодатели не любят брать на работу сотрудников старше сорока, и, значит, значительная часть населения может оказаться даже без таких символических средств к существованию, как наша российская пенсия.

Учитывая, что у нас распространена поддерживаемая государством псевдозанятость – рабочие места, которые не участвуют ни в каком производстве, но при этом содержатся государством, чтобы люди были «пристроены» (места в госорганах, бюджетных учреждениях, бесчисленных проверяющих структурах), – на пенсии можно было бы сэкономить. Даже сократив затраты на содержание самого Пенсионного фонда, можно получить существенную экономию.

В рядах российских есть сословия белой и черной кости. Черная кость – это все мы, рискующие не дождаться пенсии, а потом не знающие, как можно жить на такие деньги. Сколько бы ни работали, как бы ни платили мы в Пенсионный фонд (часто – не только за себя, но и за целые коллективы сотрудников), больше 15 тысяч нам не светит. В 65 или в 63 года – в зависимости от пола. Белая кость – это чиновники и силовики.

Даже самые мелкие из них выходят на пенсию в 40–45 лет и начинают получать от государства деньги, которых так не хватает настоящим старикам. Моя мама и ее подруга получают пенсии 8 500 рублей. А сын подруги работал в УФСИН и вышел на пенсию в 40 лет, получив столько же, сколько они обе, вместе взятые.

Есть и более вопиющие случаи. Например, девушка окончила прокурорский факультет юридической академии и вскоре после этого поехала работать помощником прокурора на Крайний Север. Время учебы засчитывается в стаж с коэффициентом 0,5 (5 лет учебы за 2,5 года выслуги), время службы в районах Крайнего Севера – с коэффициентом 2. В тридцать с небольшим у молодой прокурорши уже есть 20 лет выслуги, и она выходит на пенсию по выслуге лет с выходным пособием (20 месячных окладов со всеми надбавками). А пенсия у нее составляет 80% от зарплаты, то есть не менее 40–50 тысяч рублей в месяц, плюс еще прокурор по выходу на пенсию получает право на дополнительную жилплощадь. Такая же история с судьями и так далее.

Муниципальные и региональные чиновники тоже обеспечивают себе надбавки к пенсии. Каждый бывший губернатор, например, потом получает чуть ли не 100% должностного оклада. Говорят, Дмитрий Зеленин отказался от этой пенсии, а Андрей Шевелев сказал спасибо и взял. Местные депутаты охотно голосуют за такие надбавки, не забывая при этом себя самих.

Неужели никто не просчитывал, что эффект, аналогичный повышению пенсионного возраста на пять лет, можно было достичь 10%-ным урезанием льгот всему «крапивному» сословию? Впрочем, этот кастовый принцип является основой нынешней государственности. Просчитывать, стало быть, некому.



 

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мария Орлова

75 0
Лента новостей
Прокрутить вверх