Пустые разговоры о туризме. Взглянем на Тверь глазами путешественника

09.06.2018, 13:18

Мы так часто на примерах показывали, что большинство чиновников и депутатов в Твери и Тверской области не имеют ни должных квалификаций, ни должных моральных качеств, чтобы оставаться на своих местах и получать зарплату из налогов граждан, что сегодня хочется поговорить о более позитивном. Например, о тверском туризме.

«Управленческих талантов не хватает»

Министр туризма Тверской области Иван Егоров пишет на своей страничке в «Фейсбуке» следующее.

«На этой неделе вместе с бизнесом провели столько важных и интересных мероприятий, что не успел написать о каждом, расскажу сразу обо всех.

1. Мозговой штурм по развитию туризма в Лихославльском и Рамешковском районах – честно и предметно обсудили потенциал и конкурентные преимущества, проблемы и ключевые задачи.

2. Региональный этап конкурса «Лучший по профессии в туризме» – скоро объявим имена лучших работников индустрии в регионе.

3. На базе медицинского колледжа – семинар для экскурсоводов по оказанию первой помощи.

4. Вместе с Ассоциацией гидов и экскурсоводов Тверской области провели в императорском дворце семинар-обучение по тематике Михаила Тверского и Анны Кашинской.

5. С министерством финансов и налоговой обсудили возможности создания налоговых стимулов для выхода объектов турбизнеса в «белую» зону. Убежден, что только административными рычагами ничего не сделать, сочетание мер стимулирования и профилактики, опора на экономическую теорию дадут больший результат.

Вроде все из крупного… Задач очень много, планов еще больше – времени пока на все не хватает, ну и управленческих талантов, видимо…».

Про управленческие таланты Иван хорошо сказал, самокритично. Самокритика – это уже много.

Тем временем на бумаге все улучшается не по дням, а по часам. Инвестиционный проект Тверской области по созданию кластера «Волжское море», представленный на экспертизу в Ростуризм для включения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы», получил 90 баллов и занял первое место из 69 проектов, поступивших от регионов России.

Этот проект по созданию кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море» включает шесть подпроектов: «Завидово Парк», «Кимры», «Калязин», «Весьегонск», «Конаково» и «Волжские прогулки». Предполагается создание в Завидове транспортно-пересадочного узла, гостиничных комплексов и аквапарка, а также строительство и реконструкция на территориях – участниках проекта причальных сооружений, благоустройство набережных, развитие музейных комплексов, приобретение туристских судов.

«Лодка, водка и молодка»

В Тверской области всего около 100 реально работающих мест размещения туристов. Скорее всего, по статистике, которая в РФ обычно по привычке врет, их намного больше, но на сайте Booking.com их зарегистрировано около ста, плюс еще несколько десятков совсем маленьких апартаментов и гостевых домов. Часть из этих объектов размещения – приватизированные профсоюзными начальниками советские гостиницы и пансионаты, часть – построенные частными инвесторами. Многие работают по серым схемам как частные заимки для своих.

Цены везде заоблачные. Например, в Париже или в Лиссабоне за 4 тысячи российских рублей вы можете снять вполне приличную гостиницу или апартаменты, а в Твери вам за эти деньги предложат халупу без завтрака.

Дело в туристическом потоке. Чтобы был поток туристов, должна существовать туристическая среда, которой, увы, нет. В Твери негде провести вечер, нечего смотреть. Музеи закрываются в пять часов, а путевой дворец потихоньку зарастает борщевиком. В районах Тверской области весь туризм сводится «к лодке, водке и молодке». Это направление в основном обслуживает москвичей, которые приезжают со своим шашлыком и с выпивкой.

Образовался недавно еще один туристический поток – это китайцы, которые едут на автобусах по маршруту Питер – Москва. Их много, но деньги в Твери им потратить негде. Все сводится к тому, что толпы китайцев выгружаются у памятника Афанасию Никитину, фотографируются на фоне местных диких уток, которые уже даже зимой перестали улетать. После этого китайцы грузятся в автобусы и уезжают. Даже не знаю, куда они ходят в туалет (в Твери с этим атрибутом цивилизации давние проблемы). В общем, туристы есть – дохода нет.

 

«На теплоходе музыка играет»

А теперь – о водном туризме. О нем так много говорит губернатор Игорь Руденя, на него тратятся бюджетные деньги, проводятся конференции. В Тверь действительно все чаще заходят круизные многоярусные пароходы, из которых высыпаются толпы народа и фотографируются на фоне зеленых букв «Тверь» у рухнувшего речного вокзала. Потом они загружаются и уплывают, не оставляя в Твери ничего. Деньги они увозят с собой.

 Несколько лет назад в речном вокзале попытались организовать музей современного искусства, где было публичное пространство для молодежи и место, которое могли посещать туристы. Но после улюлюканий местных ортодоксов власти музей закрыли, а прекрасное здание речного вокзала рухнуло.

Туристу от теплохода отходить не рекомендуется. В этом городе надо иметь специфические навыки выживания.

В Твери главный общественный транспорт – это маршрутки. Но в них такая грязь (их, похоже, никто никогда не мыл, хотя в мэрии целый транспортный отдел зарплату получает), а водители водят так своеобразно, что это приключение, пожалуй, опаснее, чем поездка на рикше в африканском Сомали.

 

Попытка сойти на берег

Туристу с теплохода остается дойти пешком на другую сторону Волги до конного памятника Михаилу Тверскому и на другую сторону Тверцы – до монастыря святой Екатерины.

Любой опытный руководитель завода каждый день обходит рано утром цеха и хозяйским взглядом подмечает недостатки, чтобы уже на планерке раздать поручения по их устранению. Понятно, что наши пэры и мэры на заводах не работали (да и совсем нигде и никогда часто не работали), поэтому давайте сами за них совершим обход главных туристических маршрутов, которые совершают прибывшие на теплоходах туристы.

До конного памятника под окнами губернатора пройтись неплохо, но непонятно зачем. По дороге нет ни одного объекта, где можно потратить деньги. Ни одного цветочного киоска, где можно купить цветок попутчице, местную газету или пирожок. Единственное – можно полюбоваться на корявый асфальт и обсудить глупых тверских жителей.

Тверь гордится своей глупостью – она спорит с Пензой за честь быть прототипом города Глупова, описанного Салтыковым-Щедриным (и там и там писатель был вице-губернатором, но близ Твери он еще и родился).

Я слышал, как туристы удивлялись, что пешеходный переход на набережной Степана Разина в створе улицы Володарского упирается в газон. Иногда в дождливую погоду здесь образуются грязь, лужи и туристы лезут через них, проклиная тверскую глупость. Самое удивительное, что это чудо урбанистики совсем рядом со зданием областного правительства и Законодательного собрания. Здесь любит прогуливаться председатель местных депутатов Сергей Голубев, но ему кажется, что все нормально. Губернатор у нас приезжий и по улицам не ходит, поэтому о его реакции судить не можем.

Если попробовать пойти от теплохода в другую сторону, до монастыря св. Екатерины, то все еще чуднее. Чтобы подняться на мост, туристы вынуждены перелезать через несколько железных заборов. Но даже преодолев препятствия, они могут провалиться в дырки в обветшалых бетонных лестницах. Эту лестницу замуровали еще при мэре Василии Толоко, да так и забыли. Мэр Твери и глава Заволжского района, вероятно, здесь не ходят, а если и ходят, то неестественность оборудования турмаршрута странным образом не замечают. Да и министр туризма здесь, вероятно, никогда не появлялся.

На мосту через Тверцу приключения туристов не заканчиваются. Здесь, как в тверских маршрутках, жуткая грязь и зимой и летом. Все-таки на месте губернатора я бы мэра Огонькова заставил зубной щеткой мосты чистить, чтобы жизнь медом не казалась.

Затем на пути путешественника встречается новая преграда. Оказывается, с моста за Тверцой на другой стороне нет спуска к реке – его сломали при ремонте и забыли построить. Дойдя до конца моста, туристы, естественно, поворачивают к реке и вновь попадают в ловушку. Тут частные собственники приватизированной территории старого пивзавода все подходы к реке перегородили заборами, и туристам приходится просто лезть по мусорным кучам. В конце концов, они, измученные, добираются до монастыря св. Екатерины. Назад они уже возвращаются через Пожарную площадь по пыли и грязи, ибо тротуаров здесь нет.

По всему маршруту тоже ни одного киоска, где можно купить цветочек или газету, пирожок или котлету. В общем, город Глупов как живой, а все разговоры о тверском туризме – это просто такая забава. Короче, бла-бла-бла…

 

Прогулка с губернатором

Чтобы критика выглядела конструктивной, хочу сделать губернатору Игорю Рудене конкретное предложение из двух пунктов.

Во-первых, приглашаю губернатора Игоря Руденю прогуляться со мной до монастыря св. Екатерины и до места погребения святого Фаддея, покровителя газеты «Караван+Я». Посмотрим по сторонам, побеседуем. Ходить пешком полезно во всех отношениях.

Во-вторых, предлагаю запретить всем сотрудникам областного правительства и мэрии ездить на работу на служебных и личных автомобилях. Только на общественном транспорте, и опаздывать нельзя под угрозой увольнения! Посмотрите, что произойдет. Жизнь в городе сразу начнет налаживаться.


Московских туроператоров зазывают в Тверь, но не все так гладко

Федеральные туроператоры включили в свои программы туры по Тверской области, сообщает правительство региона.

В частности, федеральный туроператор «Магазин путешествий» сформировал несколько новых двухдневных туров по Тверской области. Тур «Ах, Турманы, Турмалины!» включает посещение Ржева, Торопца, Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника. Также разработан тур «Вышний Волочек – Венеции клочок» с посещением Академической дачи и событийный тур к празднику Ивана Купалы с программой в Лихославле и на Селигере.

Туроператор «Вокруг света», с которым региональное министерство туризма подписало соглашение о сотрудничестве, включил в свою программу тур «Историко-гастрономический очерк» по Весьегонску, Лихославлю, Бежецку и Твери. Московская компания «Русский путешественник» запустила трехдневный тур «Селигерия» с посещением истока Волги.

Чемпионат мира по футболу, по словам экспертов, становится препоной для организации туров в Тверскую область.

– Московские компании вынуждены снимать заявки на экскурсии в города Тверской области, так как их автобусы не соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым во время ЧМ, – говорит представитель кимрской туристической компании Виктория Янкевич. – В частности, в каждом автобусе должна быть установлена ГЛОНАСС с двухсторонней связью. Традиционно во всех автобусах стоит ГЛОНАСС без двухсторонней связи. Замена оборудования обходится минимум в 20 тысяч рублей и требует достаточно много времени, чтобы его зарегистрировать у организаторов ЧМ. Непонятно, почему в нашей стране не принято думать о последствиях, которые приводят к потере доходов местных компаний, малого бизнеса? Почему нельзя все продумать так, чтобы местный бизнес не нес убытки от желания страны проводить на своей территории международные соревнования мирового масштаба?



Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Геннадий Климов

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх