В ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ТРУДЯТСЯ СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ
Святочные дни называются «святыми» не просто так. В 12 дней от Рождества до Крещения принято славить воплотившегося Бога, а не гадать, колядовать и прочее, как многие ошибочно полагают. Главная задача — подарить ближнему как можно больше теплоты. Более подходящего времени, чем начало года и «святки» для этого не придумаешь. Но есть и те, кто трудится на поприще добра не только «по праздникам», а постоянно – вне зависимости от времени года и суток. Это – сёстры милосердия, которые работают при областной клинической больнице г. Твери уже много лет и помогают людям преодолевать выпавшие на их долю трудности.
У современного тверского движения сестричества (действующего от храма Михаила Архангела при областной больнице) глубокие исторические и духовные корни. Своим покровителем сёстры считают святителя Луку (Войно-Ясенецкого), прославленного в лике крымских святых. С Крымской войны (1853-1856 гг.) берёт начало история сестричества, которую нельзя представить без Екатерины Бакуниной, тесно связанной с тверской землёй. Ну а старшая сестра ныне действующего объединения Ольга является родственницей св. преподобноисповедника Сергия (Серебрянского) – духовника Марфо-Мариинской обители.
— С таким покровительством ничего не страшно, — говорит одна из сестёр Марина Бачкова, работающая в тверском объединении с начала его возрождения в 1996 году. –
Духовная поддержка в таком деле просто необходима. Ведь иначе не справиться. В областной больнице на лечении находится около тысячи больных, а сестёр — не больше 15 (включая и двух мужчин – «братьев милосердия», а также настоятеля храма Михаила Архангела о. Алексия Сорочинского). Они трудятся в отделениях гнойной хирургии, онкологии, ожоговом, реанимации – то есть там, где находятся самые тяжёлые больные. Кроме физических страданий, пациенты часто испытывают и сильные моральные муки — тоску, страх, чувство одиночества. В ожоговое отделение привозят тех, кто из-за пожара потерял не только здоровье, но и дом, имущество, а нередко и родных. Таким людям особенно нужны сострадание окружающих и помощь Бога. Без помощи Бога (сёстры подчёркивают это) – никуда. Поэтому они помогают больным подготовиться к православным таинствам — крещению, исповеди, причастию, соборованию, молятся, чтобы на земле у них осталось время для принятия этих таинств. Были и такие случаи, когда больной, которому доктора ставили неутешительный диагноз, после крещения или причастия неожиданно шёл на поправку. А бывало и так, что некоторые пациенты, находившиеся в больнице, осознавали, что им необходимо повенчаться со своим супругом и делали это в больничном храме…
Протоиерей Алексий Сорочинский окормляет не только больных и самих сестёр, но также и родственников, и медперсонал больницы. Под его руководством сёстры оказывают пациентам духовную и физическую помощь, собирают деньги, когда это необходимо.
— В жизни бывает всякое, — рассказывает Марина Бачкова. – Попал в больницу молодой человек, которого избили и ограбили, без документов, приезжий – фактически бомж. По закону его можно держать в больнице не более трёх суток. И сёстры собирают деньги на его содержание в пансионате и дальнейшее лечение. А потом и с работой могут помочь…
Персонал больницы не только идёт сёстрам навстречу, но и сам принимает в духовной жизни деятельное участие. Заведующий отделением гнойной хирургии Валерий Силаев попросил освятить своё отделение. В отделении висит стенд с жизнеописанием святителя Луки, сделанный руками одной из сестёр по просьбе заведующего.
— На нём и лампадка есть! – радуется Марина Бачкова. – Только она не масляная, а электрическая (чтобы не возникло угрозы пожара). И самый настоящий раритет: три письма от святителя Луки, которые передал нам профессор Андрей Дмитриевич Никольский (бывший завкафедрой госпитальной хирургии с курсами урологии и андрологии в ТГМА): его отец переписывался в своё время с архиепископом Лукой. В больничном храме также имеется икона святителя с частичкой его мощей. С этой иконой (и другими иконами – целителя Пантелеймона, Божьей Матери «Всецарица») мы совершаем обход больных. Приносим святую воду, духовную литературу. На Крещение всё отделение гнойной хирургии (и другие отделения тоже) заготавливают вёдра, пятилитровые баллоны и выстраиваются в очередь за святой водой. Весь пол и каталки заставлены ёмкостями. Тем, кто не может сам прийти, мы приносим святую воду в бутылочках. Знаете, даже иноверцы приобщаются. Мы всегда объясняем, что Бог один и добро тоже одно. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, именем которой названо наше сестричество, была протестанткой, а потом приняла православие. Различий ни для кого не делаем.
— А на вашей памяти были случаи, когда иноверцы принимали православие? – спрашиваю я.
— В глазном отделении лежала татарка, которая, услышав, как мы ходим по палатам, рассказываем о православной вере, заинтересовалась, покрестилась и прозрела! В другой раз я видела, как татарка плакала перед иконой Николая Чудотворца. Я её спрашиваю: «Что случилось?» А она говорит: «Он мне так помог!» Чем именно, не сказала, только плакала и икону целовала. Может, и она после того случая покрестилась… А сколько было случаев, когда атеисты принимали крещение, ведь о Боге часто вспоминаешь тогда, когда плохо…
— Но часто и нужно, чтобы на пути встретился человек, который бы подсказал, направил на путь истинный. В этом смысле вашу работу — сестёр милосердия и священника — трудно переоценить…
— Мы прежде всего психологи, хотя у большинства из нас есть медицинское образование. К разным людям нужен разный подход. Бывает, что человек ни в какую не соглашается на операцию, — ну, никак его не уговорить, все методы испробованы. Времени, чтобы спасти его жизнь, в обрез, а он всё боится: страшно, говорит, кто за мной ухаживать-то будет? Мы убеждаем, что позаботимся о нём, а он всё равно сомневается. Тогда мы просто встаём в кружок и начинаем молиться за благополучный исход, смотрим: а он уже и согласен – и как раз вовремя, иначе началось бы кровотечение, и человека было бы уже не спасти…
— Как же вы справляетесь, ведь вас всего 15 человек, а таких случаев, наверное, очень много?
— Нам помогают ребята из епархиальной школы, молодёжь из актива православного клуба «Ирини». Но у ребят, конечно, нет возможности помогать постоянно, хотя они и вносят в наше общее дело большую лепту. И, кстати, всегда радуются возможности помочь. Ведь видеть глаза человека, которому ты помог хоть немного облегчить его страдания, – это лучшая награда за все труды и, наверное, наивысшее счастье. Мы никогда не отказываемся ни от чьей от помощи – она никогда не будет лишней. Поэтому рады видеть в нашей общине сестёр милосердия всех, кто хочет и может помочь.
Тел.: 8-960-702-69-89 (Марина).
Алёна ВОЛКОВА