«Пушкин посмеялся бы»…а организаторы поэтического фестиваля в Торжке обиделись на критику

09.06.2018, 14:01

В одном из номеров мы опубликовали короткую заметку «Дух Пушкина денег не просит?», в которой критиковался уровень организации фестиваля в Торжке «Ликующая муза», в частности неготовность чиновников выделять средства на столь благое дело. Реакция не заставила себя ждать, и мы публикуем выдержки из достаточно пространной ответной статьи за подписью Оксаны Комиссаровой.

Холодно, зато есть котлеты

«Трудно не согласиться с автором заметки, например, в том, что место проведения фестиваля, многофункциональное кафе-клуб TRINITI (не «стриптиз-клуб», как в формулировке ПТ), явно не соответствует эстетическим требованиям мероприятия. Организаторы видят проблему и уже ведут поиск более подходящей площадки.

В зале холодно (плюс двадцать один градус). Зато благодаря работникам кафе и директору клуба Сергею Алексеевичу Коршунову есть возможность угостить участников и гостей бесплатным горячим чаем со сладостями. Кроме того, в теплом летнем кафе – прекрасная недорогая еда. Есть даже пожарские котлеты, одни из самых вкусных в Торжке».

 

Эротично и вдобавок бесплатно

«Что касается плакатов на стенах, тут уж ничего не поделаешь (имеются в виду эротические изображения. – Прим. ред.). Это собственность клуба, и организаторы фестиваля не могут диктовать свои условия, тем более что зал на время проведения фестиваля предоставляется без арендной платы, благодаря чему участие во всех мероприятиях фестиваля бесплатное.

Александр Сергеевич не был ханжой, думаем, он действительно посмеялся бы, сочинил экспромт и стал бы читать стихи в любых условиях. И Валентина Федоровна Кашкова тоже, при всей своей интеллигентности, вряд ли стала бы бороться с ветряными мельницами – она все понимала и чувство юмора имела прекрасное. А молодые участники… они выросли среди этого (телевидение, интернет, рекламные плакаты на улицах и т.п.) и не замечают абсурдности, которая продолжает шокировать старшее поколение, заставшее еще те времена, когда у нас «секса не было», а «пролетарии всех стран соединялись».

 

Зрителей было немного, зато каких!

«Юноши и девушки читали Пушкина. И читали серьезно, показав высокий уровень подготовки. И слушали не «самих себя» (ПТ), а друг друга. Жюри посчитало возможным в номинации «Художественное чтение» определить лауреатов двух степеней: первой – Светлану Леонову (Тверь) и Бориса Кириллова (Торжок); второй – Анну Комиссарову (Торжок) и Сергея Комазова (Спировский р-н, п. Красное Знамя). Борис Кириллов получил также диплом и подарок от «Содружества литераторов Верхневолжья» и спецприз от Дмитрия Коломенского. Вторая специальная награда от председателя жюри досталась Анне Комиссаровой. Свой спецприз член жюри Любовь Старшинова вручила Варваре Политенковой. Все остальные участники тоже получили дипломы и подарки, предоставленные администрацией города Торжка.

Вопрос финансирования фестиваля, пожалуй, самый неразрешимый на данном этапе. Все делается, как в СССР, на энтузиазме. Спасибо городской администрации и Алексею Федоровичу Шаврову, директору ООО «Ариада», за помощь в проведении фестиваля.

Циничный пинок в адрес Галины Анатольевны Алексеевой («Чиновница не пообещала финансирования в будущем и не осталась на гала-концерт…») абсолютно не обоснован. Денег она пообещать не имела права, так как заведует отделом по культуре и спорту, а не финансовым. А гала-концерт представительница администрации прослушала от начала до конца, как и зрители, которых почему-то автор заметки не разглядела. Их, правда, было немного, но зато каких – ловили каждое пушкинское слово! Даже для одного такого слушателя следовало читать.

Фестиваль не массовый, и массовым вряд ли когда-нибудь станет, так как ограничен тематически, на что организаторы шли сознательно. Очень легко искусственно увеличить число участников, введя пару каких-нибудь примитивных номинаций, например «Любовная лирика» или «Стихи о природе», но этот фестиваль исключительно пушкинский и таким останется.

Дополнительная номинация «Авторская песня» всегда малочисленная, поскольку немного находится «героев», осмеливающихся петь стихи Пушкина, и еще меньше тех, кто делает это хорошо (это беда не только данного фестиваля, но и всей страны). Как правило, это солидные, состоявшиеся авторы и исполнители, которые давно уже в конкурсах не участвуют. И все же заявки в песенную номинацию поступают ежегодно. В этом году отобранные в гала-концерт сильные участники приехать не смогли, к большому сожалению организаторов и самих финалистов».

Самая большая ошибка и самая настоящая находка

«Самая большая ошибка фестиваля, по мнению организаторов, это перенос концерта членов жюри и лауреатов на городской вал. Во-первых, из-за ограничений во времени (пришлось перебираться на другую площадку). Во-вторых, праздник музея оказался не совсем подходящим форматом для чтения стихов и авторской песни, которая все-таки прозвучала в исполнении членов жюри. Но даже в трудных условиях участники фестиваля сумели вызвать благодарные отклики зрителей, собравшихся у импровизированного костра. Плюсом данного «эксперимента» была возможность еще раз предоставить слово призерам фестиваля, чего в предыдущие годы не было.

А вот самой настоящей находкой фестиваля организаторы считают мастер-класс председателя жюри Дмитрия Коломенского, предназначавшийся в основном поэтам. Действие оказалось настолько увлекательным, что в нем, помимо поэтов, приняли участие и чтецы, и члены жюри, и даже организаторы фестиваля.

Участникам было предложено продолжить строки поэта-фронтовика – попробовать свои силы в поэтическом мастерстве, а затем, переквалифицировавшись в членов жюри, оценить по системе 0–3 представленные анонимно стихотворения, среди которых было и авторское. Таким образом, участники попробовали свои силы сразу в двух «профессиях»: поэтов и судей.

Победу в этом состязании жюри отдало самому автору – Иону Дегену.

На фронте не сойдешь с ума едва ли,

Не научившись сразу забывать.

Мы из подбитых танков выгребали

Все, что в могилу можно закопать.

Комбриг уперся подбородком в китель.

Я прятал слезы. Хватит. Перестань.

А вечером учил меня водитель,

Как правильно танцуют падеспань.

Эти и другие его стихотворения можно прочитать на сайте Стихи.ру.

Вплотную к автору приблизились Василий Рысенков, Ирина Кучерова и Юлия Чесакова (второе и два третьих места, соответственно) – все трое признанные поэты. Такое, достаточно закономерное, распределение мест говорит о компетентности стихийно создавшегося жюри.

 

Один в луже видит грязь, другой – звезды

«Организаторы фестиваля все же благодарят Петра Тимошенкова за внимание к мероприятию. Но как писал Эммануил Кант: «Один в луже видит грязь, другой – отражающиеся звезды». Организаторы стараются разглядеть все – и плохое, и хорошее, провести работу над ошибками, сделать фестиваль еще интереснее, устранить недостатки. И, конечно же, приветствуют конструктивную критику!

А фестиваль будет жить, несмотря ни на что! Следующий фестиваль «Ликующая муза» пройдет с марта по май 2019 года. Приглашаем принять в нем участие всех, кто знает, любит и понимает Александра Сергеевича Пушкина».

***

«Караван», в свою очередь, благодарит автора статьи за полемичный ответ – мы всегда выступаем за диалог. В споре, как говорится, рождается истина. И эта ситуация, как нам кажется, показала, что у оппонентов гораздо больше общего, чем каких-то разногласий. Искренне желаем успехов организаторам фестиваля и надеемся, что публичная огласка проблем позволит их исправить к следующему мероприятию.



 

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх