10 июня прошел прямой эфир одной из игр летней серии телевикторины «Что? Где? Когда?», в которой знатокам пришлось отвечать на очередной заковыристый вопрос Ольги и Владимира Шарковых из Красного Холма Тверской области. Любопытно, что супруги специализируются на творчестве известных художников.
Что в шкафу у Пабло Пикассо?
Играла команда Игоря Алексеева. Шел 6-й раунд, и выпавший знатокам вопрос звучал так: «Работая в жанре кубизма, Пабло Пикассо решал задачу, как рассмотреть то, что скрывается за невидимой поверхностью предмета. Но однажды, вернувшись домой после длительной летней поездки, он обнаружил в шкафу то, что сначала его огорчило, но потом Пикассо понял, как же достичь прозрачности и сквозного зрения. Что же это было?»
Знатоки во время минутного обсуждения выдвинули несколько вариантов: паутина, плесень, моль, муравейник, варенье. Но уверенности в правильности ответа не было, и в итоге команда решила воспользоваться помощью клуба. Через 20 секунд ей был выдан ответ: «моль, проевшая дырку».
Знатоки оказались близки, но правильный ответ был более конкретным: «Костюм художника изъела моль, и сквозь дыры стало видно содержимое его карманов. Так моль показала художнику новый способ видеть сквозь предметы». После этого раунда знатоки сравняли счет – 3:3.
То, что команда Алексеева воспользовалась помощью клуба, было на руку авторам вопроса. Семье из Красного Холма вручили компенсацию в размере 80 тыс. рублей.
На какое животное похожа клякса?
Ранее, 8 апреля, в одной из игр весенней серии «Что? Где? Когда?» Шарковы выиграли у команды Бориса Белозерова, которая претендовала на звание сильнейшей. Супруги предложили ответить, какое животное описал в своем письме родным советский художник Александр Тышлер: «Спереди это страус, а задняя часть для того, чтобы передняя не упала. Это клякса, вот попробуй, чернила разлей, и получишь его».
Знатоки выдвинули множество версий – от реальных животных (жираф, страус, кенгуру) до фантастических (Крокодил Гена, Тяни-Толкай, мифическое животное).
В конечном итоге знатоки сошлись на том, что речь идет о жирафе.
К их огорчению, ответ оказался неверным. В письме художника имелся в виду верблюд. А супруги Шарковы выиграли 70 тысяч рублей. Но на этом их «везение» не закончилось. При подведении итогов игры их вопрос (кстати, он уже участвовал в зимней серии игр, но не выпал) был признан лучшим, и выигрыш супругов возрос еще на 150 тысяч. Итого – 220 тысяч рублей.
За что Клод Моне отдал 50 франков?
Справедливости ради следует отметить, что не каждый вопрос Шарковых оказывался выигрышным для них и приносил им денежный приз.
Вот загадка от Татьяны Шарковой, вероятно их дочки: «Во французском местечке Фонтенбло, на слиянии двух рукавов реки Крез, рос огромный дуб. В марте 1889 года его увидел Клод Моне и сделал серию набросков для будущей картины, но вскоре уехал по делам. А когда через два месяца вернулся закончить работу, то стал умолять хозяина участка, где рос дуб, пойти ему навстречу. За что Клоду Моне пришлось заплатить 50 франков – немалые деньги по тем временам?»
Знатоки ответили так: листья на дубе раскрылись, и он упросил фермера, чтобы тот оборвал листья. Ответ оказался верен.
***
Раньше у передачи «Что? Где? Когда?» был слоган «Здесь можно заработать деньги своим умом», но впоследствии его упразднили. Наверное, зря – ничего плохого нет в том, что знания приносят деньги. Желаем новых побед семье из Красного Холма и надеемся, что их пример вдохновит других телезрителей на чтение книг и придумывание остроумных вопросов.
Делай, как Пиросмани
Художники детской изостудии «Соцветие» Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» удостоены высоких наград на Международном творческом конкурсе в Саратове «Дом, который построил Нико».
Нико Пиросманашвили (Пиросмани) грузинский художник-самоучка. Его творчество высоко оценивали русские авангардисты и даже сам Пабло Пикассо! И мало кто знает, что знаменитая песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» на стихи Андрея Вознесенского повествует об истории любви Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр.
Участникам конкурса «Дом, который построил Нико» было предложено изобразить портрет самого художника, а также тех, кто ему был дорог. Ребята рисовали нежных оленей, мечтательных львов, восхитительно красивое село Мирзаани, где родился Пиросмани.
Воспитанники детской изостудии «Соцветие» ДК «Пролетарка» были удостоены сразу 13 высоких наград!
Лауреатами I степени стали: Татьяна Четверкина (10 лет), Лидия Лосева (7 лет), Ксения Брюханова (10 лет), Анна Шишлова (17 лет), Анастасия Сопрунова (17 лет), Кира Уткина (10 лет), Анна Гусева (14 лет) и Мария Егорова (7 лет).
Екатерина Митрофанова (10 лет), Анастасия Лупова (17 лет) и Анна Шишлова (17 лет) получили звание лауреатов II степени.
Звание лауреатов конкурса III степени было присвоено 13-летней Ольге Лузиной и 9-летней Илоне Ноиной.
Работы всех лауреатов вошли в экспозицию итоговой выставки и в скором времени будут представлены в Москве, Санкт-Петербурге, а также на родине Нико Пиросмани, в Грузии.
Александр Арсенов