Миссия не выполнена. Почему в Игоре Рудене начали разочаровываться?

26.06.2018, 14:24

Главными темами для обсуждения на минувшей неделе были чемпионат мира по футболу и пенсионная реформа. Вопреки ожиданиям, футболу не удалось затмить продление пенсионного возраста – может быть, потому, что основными пострадавшими окажутся женщины за 40, к этой игре равнодушные.

В Тверской области эффект от ЧМ-2018 почти не ощущается. Так, выскочили пару раз на тверской перрон Октябрьской железной дороги  аргентинцы, которые вместо Нижнего Новгорода сели на поезд в Новгород Великий. Плюс и без того безобразную привокзальную площадь в Твери изуродовали бетонными блоками, которые с неизвестными целями положили поперек нее. Кроме того, запрещены акции протеста. Формально массовые акции нельзя проводить только в городах, где проходят матчи чемпионата, но на самом деле те, кто пытался уведомить власти о митингах против пенсионной реформы в районных центрах Тверской области и Подмосковья, узнали, что «не рекомендовано» протестовать на территории всей страны.

Тверское уныние очень сильно контрастирует с карнавальной футбольной Москвой, где на время чемпионата заключено «перемирие» между горожанами и дорожными службами, которые каждое предыдущее лето перекапывали весь центр. В Твери даже чемпионат по аквабайку, который прошел 23 июня в акватории Волги, не вызвал интереса у жителей – хотя когда-то, во времена губернатора Зеленина, на это зрелище приходили десятки тысяч горожан.

 

Ничего не вышло

В правительстве Тверской области не оставляют надежду на то, что губернатор Игорь Руденя все же их покинет. Чиновники ходят грустные и оживляются, лишь рассказывая, что Руденя учится на каких-то управленческих курсах вместе с Дмитрием Патрушевым, новым министром сельского хозяйства. Вроде бы в федеральном Минсельхозе еще есть вакантное место заместителя, и тверскому губернатору очень важно его занять – потому что сегодня идет процесс поколенческой смены элит и надо быть там, где в эту элиту записывают.

Мы, признаться, не очень верим, что у Игоря Рудени получится вернуться в Министерство сельского хозяйства, где он работал когда-то начальником департамента, потому что вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий эту отрасль, в те времена был министром сельского хозяйства, и слухами о том, как нехорошо они  расстались, полнится интернет.

Все отмечают, что мнение об Игоре Рудене в Москве резко ухудшилось (по времени это совпало с периодом, когда Алексей Гордеев занимал должность полпреда по Центральному федеральному округу, курировал все силовые структуры и мониторил положение дел на местах). Из закрытых источников приходят сведения о том, что говорят об Игоре Рудене в тех местах, где собираются губернаторы и правительство. Общий смысл: не оправдал надежд.

Во-первых, не выполнена самая главная миссия – продолжают расти газовые долги. Именно «Газпром» в лице Виктора Зубкова пролоббировал в тверские губернаторы Игоря Руденю (в папке, которую сначала подали президенту Путину на подпись, были документы совсем на другого человека).  И самым первым его достижением была договоренность о том, что накопившийся во времена предыдущего губернатора Андрея Шевелева долг в 4,5 миллиарда реструктуризируют – при условии стопроцентности текущих платежей. Сегодня задолженность за газ только «Тверской генерации» выросла на 52%. И это при том, что ее якобы полностью передали в региональную собственность (передали ли – это вопрос, но скорее для силовых структур). Идея с передачей систем ЖКХ в областную собственность вообще оказалась сомнительной, ничего лучше не стало.

Не справился Игорь Руденя и с управлением районами. Везде сидят самые неэффективные главы за всю историю. Наглядный пример: на прошлой неделе в Осташкове произошел грандиозный пожар, сгорело восемь домов в историческом уголке города. В это время, как рассказывают осташи, глава новообразованного Осташковского городского округа Алексей Титов (перед этим трудившийся у Рудени первым замом) находится в отпуске. И отдыхает Титов, по слухам, не в Селижарове, где он долгие годы был главой, а в Чехии – там у него якобы имеется симпатичный домик.

Министр по работе с территориями Андрей Зайцев, пользуясь незнанием губернатором ситуации в районах, наладил в деле назначения глав (теперь их не выбирает народ, а назначает по конкурсу специальная комиссия) свои коррупционные схемы. В день сдачи нашего номера в печать прошла информация, что Зайцев подал в отставку. Пока этому нет официальных подтверждений. В любом случае он будет отрабатывать положенные по Трудовому кодексу две недели, и за это время успеет много воды утечь.

 

Олигархи начинают снимать губернатора?

Еще одна претензия к Игорю Рудене в московских верхах, традиционная для любого губернатора-варяга, – конфликт с местными элитами и бизнесом. Находясь внутри региона и помня, какие острые конфликты с элитами и бизнесом были у его предшественников, Платова, Зеленина, Шевелева, мы не очень понимаем суть вопроса. Дело в том, что эти самые предыдущие конфликты, а также общая политика централизации всего и вся фактически уничтожила местные элиты и бизнес. Есть отдельные старожилы, но у них кончились силы воевать.

Другое дело, что на территории Тверской области активно работает большой олигархический (и государственно-олигархический) бизнес. И с этим бизнесом отношения у Игоря Рудени действительно складываются не очень гладко. Про «Газпром» мы уже написали – разочарование нарастает.

По мнению знающих людей, очень большие репутационные потери для Игоря Рудени формирует консорциум «Альфа-групп» (Михаил Фридман). Напомним, что в принадлежащее «Альфа-групп» ООО «Росводоканал» входил «Тверьводоканал». Именно с водоканала начал «перевод в областную собственность» инфраструктурных объектов губернатор Игорь Руденя. И видимо, где-то затаилась обида. До нас дошла информация, что структуры консорциума «Альфа-групп» пытаются приобрести на территории Тверской области медиаресурсы. Это означает подготовку к серьезной кампании.

И наконец, очень серьезные интересы на территории Тверской области имеют братья Роттенберги. Здесь осуществляется их самый большой проект – строится трасса М-11 (по Тверской области пройдет самый большой отрезок скоростной платной дороги Москва – Санкт-Петербург). Также этим влиятельным людям принадлежит ряд предприятий в регионе. И от них тоже доходят сигналы о несбывшихся надеждах. С чем это связано – можно только предположить.

Одним из самых первых шагов Рудени на посту губернатора было создание единого государственного предприятия, которое занималось бы добычей песка для нужд строительства М-11. Карьеры отнимались у прежних собственников, унифицировалась цена на песчано-гравийную смесь (попутно возникали все новые и новые скандалы, жители подписывали петиции против варварской разработки этих самых карьеров, убивающей их деревни).

Так возникло необычайно загадочное ГУП «Торжокское ДРСУ», которому сегодня принадлежат все причалы на Волге, включая пирс речного вокзала в Твери, и которое выигрывает конкурсы на проведение всех подряд работ в регионе. Помнится, у бывшего губернатора Андрея Шевелева тоже было такое «доверенное предприятие» – «АСВ-строй». Оно также выигрывало все конкурсы, ремонтировало Восточный мост, мостило все дороги подряд. Но то была коммерческая фирма, которая получала прибыль. А здесь мы имеем государственное унитарное предприятие в предбанкротном состоянии. И экономика сего дела – тайна есть великая.

Курировал работу этого предприятия министр контрольных функций Тверской области Виктор Шафорост. Тот самый, которого недавно арестовали в Москве за разбой. Это, конечно, произвело для Рудени эффект разорвавшейся мины прямо под губернаторским креслом. Ладно бы за коррупцию. Но министров-разбойников даже в Тверской области еще не бывало!

 

Испорченный телефон

Судя по всему, именно Шафорост был для Игоря Рудени основным каналом получения неофициальной информации о том, что происходит в регионе. Он в Тверской области человек чужой, команды у него так и не появилось, а Шафорост все же бывший полицейский. Сегодня этот канал прервался, и теперь информацию о происходящем Игорь Руденя черпает у Владимира Бабичева и Владислава Белорусова. Мы глубоко уважаем этих людей, сами любим с ними пообщаться. Но у них свои цели и свой взгляд на события. Губернатор должен получать информацию из самых разных источников. И прежде всего – от нормальных работоспособных заместителей, которых, увы, практически нет.

Есть еще один специфический канал «связи с обществом» – митрополит Виктор и его окружение. Беда в том, что этот канал связи так далек от реального знания местного сообщества, как только вообще возможно. Мы уже писали, что, сблизившись с митрополитом Виктором, Руденя сделал ошибку, которую до него не делал никто из руководителей области. Обычно политики и бизнесмены, которые давно принадлежат Православной церкви, знают все опасности, которые могут подстерегать в епархиальных делах, и, когда должны общаться с кем-то из иерархов РПЦ, обычно наводят справки, из каковских он, не из этих ли? Видимо, у Игоря Рудени не было возможности проконсультироваться о нравах в Тверской митрополии ни у владыки Тихона (Шевкунова), ни у митрополита Иллариона (Алфеева), которые отлично знают ситуацию…

Даже хоккей, играя в который контактировал с тверским обществом бывший губернатор Шевелев, в этом отношении более удачная находка. Там, по крайней мере, были настоящие тверские предприниматели, которые так могли найти контакт с главой региона. Хоккейный клуб сложился, а православного – не получилось.

 

Снимать научились, но ставить не получается

В общем, в Тверской области началась традиционная игра – снятие губернатора. Против него играют олигархи, силовики, в «засадном полку» сидят сенатор Андрей Епишин и председатель ЗС Сергей Голубев. Сами чиновники, уставшие слушать начальственный мат, тоже готовы сдать своего шефа.

Беда в том, что снимать-то мы губернаторов наловчились, три последних главы региона не досидели до конца своих сроков. Но каждый раз новый губернатор оказывается для местной публики полной неожиданностью. И никаких способов согласовать кандидатуру нет.

Параллельно разворачивается интрига вокруг главы Твери Алексея Огонькова, который перестал устраивать буквально всех. Тверь пришла в упадок, все полномочия и имущество отдаются в область. Концепция развития отсутствует, и даже депутаты Тверской городской думы не могут достучаться до этого главы, которого, напомним, никто не избирал, кроме специальной комиссии. Опять же, вот снимут Огонькова – а кого вместо него? Нет подготовленных людей, которые нормально разбирались бы и в городском хозяйстве, и в отношениях с обществом (это очень важная часть работы мэра, которая сейчас недооценивается, из-за чего и все беды).

На этом грустном тверском фоне особенно заиграла еще одна новость прошлой недели – назначение бывшего главы администрации Твери Юрия Тимофеева вице-мэром Воронежа. Воронеж – город-миллионник, где, в отличие от Твери, население не убывает, а прирастает, центр богатого сельскохозяйственного Черноземья. Так что для Тимофеева это в какой-то степени карьерный рост. Отвечать он будет за стратегическое планирование и программы развития, управление экономикой, управление финансово-бюджетной политикой, управление муниципальными закупками и за управление имущественными и земельными отношениями. То есть фактически за все.

До этого из Тверской области в Воронеж был переведен знаковый руководитель: Управление ФСБ по Воронежской области возглавил бывший начальник Тверского УФСБ Олег Нефедов. Связано ли новое назначение Тимофеева с этим фактом? Не знаем. Но думаем, что Нефедов по-прежнему внимательно смотрит за тем, что происходит в Тверской области. Не исключено, что мы еще увидим его в нашем регионе в каком-то новом качестве.

Мария Орлова

66 0
Лента новостей
Прокрутить вверх