Обращение от имени общественности Торжка

26.06.2018, 14:31

Члену Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Гальченко В.В.

Члену Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Левичеву Н.В.

Уважаемый Валерий Владимирович!

Уважаемый Николай Владимирович!

По поручению общественности города Торжка направляю Вам информацию о сложившейся сложной ситуации, фактически политическом кризисе, связанном с выборами главы муниципального образования город Торжок Тверской области. По мнению многих, эта ситуация стала следствием событий 2010 года.

В выборах главы города Торжка в 2010 году приняло участие несколько кандидатов, в том числе и кандидаты от инициативной группы руководителей предприятий (включая ОАО «Пожтехника», г. Торжок), общественных организаций и т.д. – Фортуна А.В. и Чеканов Р.С., которые рассматривались как реальные претенденты.

По определенным причинам, в частности по причине нежелания некоторых тверских руководителей в то время еще больше усиливать позиции ОАО «Пожтехника», кандидатура генерального директора предприятия – Фортуны А.В. – была снята с выборов. Кандидат Чеканов Р.С. набирал значительное количество голосов избирателей, лидировал в рейтингах и реально претендовал на победу.

От центрального исполкома партии «Единая Россия» выборы тогда курировали Вы лично. На встрече в Твери с руководителем ОАО «Пожтехника» Строканем А.Н. Вы, уважаемый Валерий Владимирович, попросили снять кандидатуру Чеканова Р.С. в пользу Игнатова Е.И., что и было сделано. В результате Игнатов Е.И. был избран.

 Однако уже через полгода Игнатову пришлось сложить свои полномочия. Исполняющим обязанности, а позже и главой города стал Рубайло А.А. Началась эпоха его «правления», вызвавшая и продолжающая вызывать сегодня проблемы, грозящие катастрофическими последствиями для Торжка. Объявленная Рубайло война крупным предприятиям города только для ОАО «Пожтехника» стоила потери почти 1 миллиарда рублей активов, повлекла лишение почти на три года постоянного заказа МЧС, создав неразбериху в закупке техники, монополистом по которой являлось торжокское предприятие, даже в самом министерстве. Долги города фактически с нуля приблизились также к миллиарду.

 Полномочия Рубайло истекли еще в декабре 2016 года, он не раз пытался переизбраться на очередной срок по конкурсу, но депутаты городской думы отклоняли его кандидатуру. Немало претензий к главе и у силовых структур, есть даже возбужденное по инициативе губернатора Рудени И.М. уголовное дело по факту незаконной продажи Рубайло муниципального имущества. Но, несмотря на все это, нелегитимный глава продолжает руководить городом и опять пытается попасть в главы.

 В настоящее время в Торжке в очередной (5-й!) раз проходит конкурс по замещению должности главы Рубайло. Пользуясь тем, что этот процесс пущен областным министерством по делам территориальных образований на самотек, кандидатами регистрируются все кому не лень. Среди претендентов немало хорошо известных в городе проходимцев. Вопреки решению губернатора Рубайло отказался написать заявление об отставке и тоже готовит документы на конкурс. У него нет необходимых для избрания двух третей голосов депутатов, но есть горстка «прикормленных» избранников, способных заблокировать любого из претендентов.

Депутаты пребывают в растерянности, так как участие Рубайло в конкурсе стопроцентно приведет к очередному его срыву и нелегитимный глава (согласно 131-ФЗ) останется у руля города еще минимум на год. В то же время среди кандидатов есть действительно уважаемые в Торжке, известные областному руководству и руководству тверского отделения «Единой России», а главное – проверенные реальными выборами люди. Это те же Фортуна А.В. и Чеканов Р.С. Значительная часть депутатов уже сегодня готова отдать за них голоса. Поддержка данных кандидатов на уровне области могла бы успешно разрешить затянувшийся в Торжке кризис власти.

На наш взгляд, в создавшейся ситуации требуется вмешательство руководителей не только областного, но и федерального уровня, чтобы исправить то, что произошло по разным причинам в 2010 году.

Просим Вас оказать посильную помощь в принятии справедливого и правильного решения, отвечающего интересам большинства избирателей, а упомянутая известная Вам инициативная группа руководителей сделает все возможное для стабилизации ситуации в старинном городе Торжок и создания условий для дальнейшего его развития.

 

По поручению общественности, председатель Торжокского отделения Всероссийского общества инвалидов, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия»

В.Н. Жариков

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх