Смена эпох. Тверь без Андрея Дементьева и владыки Виктора

03.07.2018, 14:44

Прошлая неделя была для Тверской области неделей потерь. Уходили эпохи, не всегда прекрасные. Бывает, что смена веков задерживается или, наоборот, опережает календарь. Так, XIX век уступил веку XX только в 1914 году. А XVIII столетие, наоборот, ушло раньше времени, в Великую французскую революцию в 1789 году. Большое видится на расстоянии, но, кажется, именно сейчас, в карнавальные дни мундиаля, Россия действительно переходит в XXI век.

                       

Андрей Дементьев: 1980-е закончились

На прошлой неделе не стало поэта Андрея Дементьева, нашего земляка. Песни на стихи Дементьева – это воплощение позднесоветского времени, его дух. Когда разрешили петь о человеческих чувствах, но еще надо было проходить цензуру, поэтому с правдой жизни приходилось быть осторожнее. «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу» и тому подобные хиты выходили из-под его пера и начинали жить в радиоточках на каждой кухне, порой ужасно надоедая. Но со временем именно эти песни стали вызывать ностальгию по временам отчасти бывшим, отчасти выдуманным.

90 лет активной творческой жизни, причем не ветхим дедушкой, а красавцем мужчиной – участь завидная. В глубокой старости Дементьев приобрел себе в Твери целый Дом поэзии. Сколько интриг было сплетено вокруг этого дома! Сейчас там должен появиться музей поэта.

Известно, что Дементьев выражал желание быть похороненным в Твери. Его супруга Анна Пугач распорядилась иначе – поскольку никто не выделил вертолет для перевозки тела покойного поэта на родину, а на простой катафалк она не была согласна. Дементьева похоронили на Кунцевском кладбище в Москве, там, где похоронен его соавтор композитор Евгений Мартынов и сын поэта Дмитрий, покончивший с собой в возрасте 26 лет. Землякам было предложено отправиться на церемонию прощания с поэтом на специально выделенных региональной властью автобусах.

Так в жизни тверской интеллигенции закончилась одна эпоха.

 

Как владыка Виктор трех патриархов пересидел

Окончание еще одной эпохи, начавшейся в 1980-е годы, – уход на покой митрополита Тверского и Кашинского Виктора (Олейника). 30 лет, с ноября 1988 года, он возглавлял сначала Калининскую епархию, а затем Тверскую митрополию. В отличие от Андрея Дементьева, все эти годы владыка Виктор казался древним старцем, которого водят под руки его присные. В те времена, когда я начала более или менее постоянно наблюдать местного архиерея, ему было всего около 50 лет. Но только при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что очки у него модные и дорогие, а ботинки – от Версаче, парфюм дорогостоящий тоже ощущался не всеми, даже при подходе за благословением. А так – старец, ветхий денми, вот-вот преставится.

Говорят, что за пределами подведомственной территории владыка Виктор совсем другой. Одни высокопоставленные тверские чиновники рассказывали, что как-то во время паломничества на Афон они увидели впереди на дороге быстро идущего монаха. Люди очень хорошей физической подготовки, эти чиновники едва нагнали монаха – и каково же было их удивление, когда они узнали владыку Виктора!

30 лет – огромный срок. Успела раствориться в истории целая страна, поменялось название у города. За время архиерейства Виктора сменились два первых секретаря Калининского обкома, пять губернаторов Тверской области (включая Владимира Суслова, который официально губернатором не именовался). Три патриарха занимали пост главы РПЦ – Пимен, Алексий II и Кирилл. В соседних регионах митрополиты, архиепископы и епископы тоже худо-бедно ретировались. И только в Тверской области не кончался застой.

 

Ремесленники от кадила

Время, когда владыка Виктор возглавлял Тверскую епархию, было для РПЦ историческим шансом. Церковь вошла в перестройку с огромным кредитом доверия от общества, омытая кровью новомучеников и исповедников, пострадавших в годы гонений от безбожной власти. Увы, кадрово Русская православная церковь не была готова к этой роли морального авторитета, к которому все были готовы прислушиваться.

Как всем известно, владыка Виктор – выходец из Западной Украины, за время, проведенное в Твери, он так и не смог избавиться от своего украинского акцента. В годы его юности, после Второй мировой войны, сложилась очень специфическая ситуация. В коренной России, в том числе в наших краях, все 1920–1930-е годы уничтожалось духовенство. То самое русское духовенство, которое успело застать эпоху возрождения православного богословия и философии, которое училось в дореволюционных гимназиях и семинариях, уже не существовало – оно было расстреляно, сгинуло в системе ГУЛАГа.

Когда после войны Сталин решил, что православие и советская власть вполне могут существовать вместе, надо только попам велеть стать советскими патриотами, местом, способным экспортировать именно таких попов, стала Западная Украина, вошедшая в состав СССР только в 1939 году. По концентрации духовенства на душу населения она опережала все остальные территории СССР в несколько раз. Простые деревенские ребята из тех краев были тем, что нужно советской власти: они могли удовлетворять спрос отсталой части населения на бытовые «магические» обряды (крестить – отпевать) и не были склонны к излишнему умствованию. Такие ремесленники от кадила.

Так что уроженец Почаева Владимир Олейник, выросший рядом с Почаевской лаврой и нахватавшийся от тамошних монахов разных, не только хороших вещей, без проблем поступил в семинарию и даже окончил Ленинградскую духовную академию. Интеллигентному юноше это было в те времена очень сложно, а ему – в самый раз. В монашество с именем Виктор его постригал митрополит Никодим (Ротов), человек с очень двойственной репутацией.

 

Кредит доверия потрачен на облачения

И вот с такими архиереями мы встретили «второе крещение Руси». Особенно жалко тех тверских интеллигентов, которые на волне 1990-х стали священниками. Это было время духовной мобилизации, однако ополчение из местных инженеров и гуманитариев, брошенное поднимать опустелые храмы, быстро выгорело, увидев, что от них священноначалию нужно одно – деньги.

На протяжении 30 лет владыка Виктор старательно изничтожал зачатки христианских общин, сделав себя настоятелем практически всех значимых храмов епархии. Думающее сообщество христиан совершенно не нужно было нашему архиерею. Недаром столько лет он посвятил борьбе с Преображенским братством, возглавляемым историком Владимиром Лавреновым, людьми, которые просто хотели понимать, что происходит на службе, знать церковную историю, верить осознанно. Захожане, а не прихожане, люди, несущие в храм деньги в обмен на требы, особо не вникая, за что они платят, – вот паства, которая полностью устраивала митрополита Виктора.

Огромнейший кредит доверия был промотан буквально за 30 лет, разменян на дорогостоящие облачения, которых хватит на семь вселенских соборов, красивые машины, разные безделушки. Митрополит Виктор – символ морального банкротства нынешней РПЦ. Сегодня среди интеллигенции, еще недавно относившейся к православию с доброжелательным интересом, нарастают антицерковные настроения. И очень печально, что священноначалие делает все возможное, чтобы ускорить этот процесс.

 

А кто вместо него?

Итак, предположительно где-то в середине июля владыка Виктор уйдет на пенсию, будет доживать остаток дней в Ниловой пустыни. Архиереи пишут прошение об отправке на покой в 75 лет, и дальше патриарх либо продляет их полномочия, либо просит еще послужить. Виктору 75 исполнилось три года назад, и, по нашим данным, удержаться на месте стоило ему немалых усилий, в Патриархии он на плохом счету.

Говорят, что процесс его отставки как-то резко ускорился – ожидали, что все произойдет осенью, после 21 сентября, очередного дня рождения митрополита. Еще рассказывают, что губернатора Игоря Руденю, большого друга тверского митрополита Виктора, не поставили в известность и не проконсультировались, кого он хочет видеть на тверской кафедре.

Местное духовенство замерло в нехороших предчувствиях. К владыке Виктору притерпелись, в принципе, он сам жил и другим давал. А ну как приедет сюда какой-нибудь новый архиерей со слишком большими аппетитами? Вдруг и без того непосильные епархиальные взносы повысят еще больше?

Особенно боится окружение Виктора, в последние годы забравшее большую власть над экономикой Тверской митрополии. Эти-то сразу улетят, прости-прощай богатая жизнь.

На днях в ЖЖ протодиакона Андрея Кураева была опубликована «утечка» из епархиальной канцелярии. С 2 по 13 июля владыка Виктор велит провести опись всего движимого имущества епархиального управления, создав комиссию из епархиального бухгалтера, завхоза и секретаря. Видимо, комиссия создается, чтобы списать часть оного имущества, считает Кураев и предлагает Патриархии включить в комиссию по описи тверского епархиального имущества своего представителя, а то следующий архиерей может приехать в пустыню.

По словам Кураева, на место Виктора может быть поставлен митрополит Исидор Смоленский. Если честно, не понимаем, в чем номенклатурный смысл такой перестановки – Смоленская митрополия точно такая же, как Тверская, а может, еще богаче. Есть старая информация о том, что к нам приедет архиепископ Тихон Южно-Сахалинский. О нем говорили еще три года назад, когда Виктору не должны были продлить полномочия. Тут смысла больше – Тихон родом из Воронежа, наверное, ему хочется в Центральную Россию, да и митрополитом хочется стать. Кстати, его младший брат – митрополит Архангельский. Правда, духовенство Южно-Сахалинской епархии считает этот слух фейком и надеется, что Тихон от них не уедет (значит, хороший владыка – раз подчиненные его ценят).

Есть безусловный кандидат в тверские митрополиты, которому будут рады все – и священники, и миряне. Это Адриан, епископ Ржевский, бывший наместник Вознесенского собора. Его отъезд из Твери буквально осиротил многих людей, в том числе очень известных и уважаемых в городе. Но к сожалению, древний обычай избирать кандидатов в архиереи давно забыт. От нас, прихожан, и даже от тверского духовенства ничего не зависит. Назначения в РПЦ совершаются по тому же принципу, что назначения губернаторов: чем неожиданнее, тем лучше. Как говорил наш земляк Салтыков-Щедрин, «власть в России должна держать народ в состоянии непрестанного изумления».

 

Андрей Зайцев: 1990-е подошли к концу

Еще про одну маленькую «эпоху», которая началась в 1990-х годах и закончилась на прошлой неделе. Из правительства Тверской области, наконец, уволен министр по работе с территориями Андрей Зайцев.

Зайцев – это наследие выборов в Тверскую городскую думу времен Виктора Почтарева, воспетого Михаилом Кругом «Почтаря на форде». Та дума прославилась созданием в своих недрах ОПГ в составе почти всей фракции «Единой России». Половина депутатов села в тюрьму. Андрей Зайцев тоже туда баллотировался, но не избрался (хотя его соперника по округу кандидата Владимира Котова убили накануне выборов в редакции одной из тверских газет). В общем, именно после тех выборов Зайцев стал политтехнологом: создал агентство «Пиарком» и стал зарабатывать на местных выборах «технологиями последнего дня». «Карусели», подвоз алкоголиков и студентов, раздача местным маргиналам по копеечке… Так он «докатился» до должности министра регионального правительства.

В должности министра по работе с территориями Зайцев наломал немало дров, сформировав самый слабый корпус муниципальных глав за всю историю. Но последней каплей, переполнившей терпение губернатора Игоря Рудени, стал Торжок. Зайцев изо всех сил пытался продавить кандидатуру Анатолия Рубайло, за которого принципиально не хотели голосовать депутаты Торжокской городской думы, при том что губернатор ему прямо сказал: «Чтобы никакого Рубайло тут не было».

Потерпев фиаско, и Зайцев, и Рубайло ушли на больничные. Затем Зайцев написал заявление на увольнение. И сразу после этого, в последний день, когда принимались документы на конкурс на главу Торжка, на конкурс этот заявился заместитель губернатора Александр Меньщиков. Судя по всему, таково было решение губернатора.

По сути, ни Торжку, ни Меньщикову не нужно, чтобы он занял эту должность. Меньщиков – молодой, образованный (окончил Высшую школу экономики), с влиятельными родственниками, с записью «заместитель губернатора», причем в течение довольно длительного срока, в трудовой книжке… Его ничего не связывает с Торжком, и ясно, что для него это понижение, ссылка.

Губернатор Игорь Руденя сейчас пытается «пристроить» своих замов на какие-то должности. То ли уходить собирается, то ли просто хочет команду поменять. Однако такой человек, как Меньщиков, сам спокойно пристроится. А Торжок, который мог бы стать точкой начала возрождения Тверской области и России, жалко. Тем более что в городе есть люди, которые связывают с Торжком свою жизнь, чувствуют себя ответственными за него и даже окончили управленческую школу «Сколково». Просто готовые кадры для управления городом и местной думой. Кандидатуры Татьяны и Валерия Соколовых, Марины Беловой не рассматривались Андреем Зайцевым, потому что это люди иной формации, чем он. Но теперь-то Зайцева нет, можно подумать о развитии территорий.

***

Вообще, смена эпох – время думать о развитии. О том, как все развивается дальше, читайте в наших следующих номерах.

Мария Орлова

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх