Сегодня мы поговорим о ситуации во власти Тверской области, в том числе о судьбе губернатора Игоря Рудени.
Я редко сейчас высказываюсь по этому вопросу. Во-первых, мы наблюдаем за ситуацией в Тверском регионе уже больше двадцати лет, и здесь перемены такие медленные, что можно наперед сказать, что будет даже через пять лет (в социуме и экономике, личности могут оказаться непредсказуемыми). Во-вторых, в регионе в период правления двух последних губернаторов Андрея Шевелева и Игоря Рудени просто ничего не происходит, совсем ничего. Полный штиль.
Но последнее время меня просят высказаться о Тверской области и местные люди, и различные московские экспертные клубы. Прошло уже практически два с половиной года, как Игорь Руденя руководит регионом – пора давать оценки.
Недавно у нас был разговор с Владимиром Александровичем Туркиным, самым старейшим аппаратным чиновником Тверской области. Он подтверждает, что в Тверскую область Москва практически никогда не назначает на самые главные должности местных людей. В других областях это случается, а в Тверской практически никогда. Интересно почему?
Кастинг начался
Нынешний московский назначенец губернатор Игорь Руденя на фоне предыдущего десантника Андрея Шевелева выглядит вполне современным. У него есть определенные успехи. Самым заметным является то, что ему удалось перекредитовать долг региона, накопленный предшественником, – из частных банков долги трансформировались в субсидии правительства. Таким образом, удалось высвободить определенные ресурсы на программы развития. Но есть и провальные участки. Не удалось решить проблему газовых долгов, потеряна управляемость муниципалитетов, отсутствуют внятная стратегия развития и внятный имидж, в том числе инвестиционный.
К тому же на федеральном уровне произошел скандал с арестом двух его самых доверенных заместителей, которых он привез с собой из Москвы. Если изучить, как был организован арест и этапирование в Москву министра Тверской области по обеспечению контрольных функций Виктора Шафороста, несложно догадаться, что это фрагмент какой-то большой операции по дискредитации тверского губернатора. Хотя знающие люди и говорят, что это может быть обычной работой ФСБ, которая выполняет поручение президента по борьбе с коррупцией, но мне представляется иной расклад.
Здесь, возможно, совпали две причины. Первая – это борьба за должности в кабинете министров РФ. Было много разговоров, что на должность министра сельского хозяйства РФ претендует Игорь Руденя. Как стало теперь известно, на эту должность он не попал. Второй причиной может быть то, что тверской губернатор пытался вернуть в региональную собственность коммунальные монополии, попавшие в частные руки в начале нулевых годов, когда их делили между олигархами. В пользу этой версии говорит факт, что некоторые федеральные финансовые группы проявляют интерес к покупке региональных СМИ. Спрашивается, зачем они московским олигархам?
Как бы там ни было, но начался кастинг на должность нового тверского губернатора. Вновь начали называться самые невероятные кандидатуры. Проводят опросы московские социологи, на разведку приезжают политтехнологи.
Огоньки на карельском болоте
На экспертном уровне мне приходится комментировать ситуацию в регионе для федеральных СМИ. Мое мнение, что губернатора в Тверской области пока менять нецелесообразно. У Игоря Рудени достаточно личных качеств, чтобы адекватно проанализировать причины неудач и выработать эффективные сценарии исправления ситуации. У него явно недостаточно профессиональных знаний, но мы видим, что он учится. При смене первого лица Тверской регион опять потеряет время, пока новый губернатор войдет в курс дела.
Каждый прибывающий в Тверь новый руководитель сталкивается с одними и теми же проблемами: незнание ситуации, незнание людей и незнание местного характера. А в Тверской области совсем все непросто: здесь, как на гнилом болоте, всюду мороки, лешие бродят, да кикиморы поют на ухо.
Без привычки здесь под бубен вепсского шамана новичку легко уйти в нирвану и не вернуться. Сколько в Твери уже сгинуло губернаторов – кто спился, кто скурвился.
Характер коренных жителей базируется на двух потерявших национальную идентичность субэтносах. Сама Тверь и бежецкий верх заселены потомками вепсов, близкими современным эстонцам. Карелы – лишь небольшая часть этого финно-угорского народа, несколько веков назад они пришли к своим ближайшим соплеменникам, говорившим на том же языке.
А запад области заселен потомками кривичей, близкими к европейским кельтам. Тоже непростые люди, и это надо учитывать.
Здесь все выглядят не теми, кем являются на самом деле. Тверская область – страна болотных миражей и обманчивых трясин, где приезжему никому нельзя верить.
Вокруг областной администрации вьется сонм странных людей, неизвестно за какие заслуги назначивших себя местной элитой, которые первыми прибегают в любые президиумы. Это люди одни и те же уже много лет, и они формируют мнение уже четвертого губернатора. Иногда в этот круг попадают новенькие, но в основном это одни и те же люди. Они большие мастаки говорить льстивые речи губернаторам, но это не мешает им интриговать против глав регионов уже на второй день после их назначения. В Твери есть национальная забава – снимать губернаторов. Вот уже сейчас все забегали с вопросом: когда снимут?
Забавно было наблюдать, как губернатор возглавил «комиссию» по улучшению имиджа Тверской области: в нее включили редакторов провластных газет, которые этот имидж и уронили еще во времена предыдущего губернатора. У некоторых этих провинциальных СМИ даже сайтов в интернете нет, но они сидят кружком, как вышедшие из-под земли белоглазые упыри, и что-то рассказывают губернатору.
Вокруг губернатора Игоря Рудени в основном одни симулякры. И зачем-то Руденя тратит на это действо время, то есть уже пляшет под бубен тверского шамана.
Захват плацдармов
Что надо делать? Я бы посоветовал губернатору, если он хочет выжить и сделать свою миссию выполнимой, как ему поручил президент Владимир Путин, применить тактику из устава боевой службы. Иногда военная тактика может быть полезна и в мирных вопросах. Губернатору нужно перейти к захвату плацдармов.
Первый плацдарм ему надо создать в собственной администрации, где все ему врут и никто не умеет работать. Я бы создал проектный офис, который начал бы выполнять заявленную президентом Путиным стратегию цифровизации, помогать президенту не для галочки, а самым энергичным образом.
Тверская область может стать лидером цифровизации, тем более здесь есть все условия. Исторически Тверь даже в СССР была столицей программирования. Сейчас в областном центре три крупнейших военных НИИ по программированию, десятки частных IT-компаний.
Главное, в ходе цифровизации надо оптимизировать работу власти. Большинство чиновников делают просто ненужную работу. Не далее как сегодня возил дочку в госучреждение, которое занимается социальной защитой, чтобы оформить пособие на рождение первого ребенка. Там потребовали кучу разных справок, которые надо собирать в самых невероятных местах. Почему-то не нашлось ни одного грамотного и, главное, ответственного за судьбу родины чиновника, который бы спросил: а зачем все эти бумаги? Зачем мы отнимаем время у молодых мамочек, у бухгалтеров? Для начисления пособия нужно только свидетельство о рождении ребенка и один клик компьютера, чтобы получить сведения из базы данных Пенсионного фонда. Все остальные бумаги от лукавого.
Но кто научит этому теток из собеса? Для этого и нужен проектный офис, который сделает ревизию всего областного правительства и смежных организаций и заставит их работать с использованием современных цифровых технологий.
На одном совещании в Москве меня спросили относительно долгов за газ в Тверской области. Есть ли какое-то системное решение этой проблемы? Во-первых, это, конечно, кропотливая и ежедневная работа по налаживанию платежной дисциплины. Во-вторых, опять же есть решение в сфере цифровых технологий: необходимо создать умную цифровую оболочку Единого расчетного кассового центра (ЕРКЦ), куда поступают все платежи от населения, и откуда они раздаются по участникам рынка жилищно-коммунальных услуг. Игорь Руденя сделал в этом направлении полшага и остановился. Понятно, что «цифра» разрушит все коммунальные коррупционные схемы и это вызывает протест депутатов и глав местных администраций, но когда-то порядок наводить надо? Вопрос в степени доверия к губернатору и профессионализме команды самого ЕРКЦ. Но именно цифровой ЕРКЦ – это плацдарм, с помощью которого можно сделать прозрачными всю энергетику и коммунальную сферу.
Торжок как краеугольный камень
Губернатору нужны быстрые и яркие успешные проекты, которые укрепили бы веру в него как президента, так и населения. Я бы сконцентрировал усилия власти, бизнеса и общественных активистов на нескольких площадках. Например, на Торжке и туристических кварталах Твери.
В Торжке можно быстро сделать русскую Европу, пример для других муниципалитетов, отработать методики быстрых преобразований. Мы уже видим начало синергии усилий жителей города. В Торжок вернулись несколько предпринимателей, которые сделали бизнес в Москве и захотели возродить свою малую родину. Это Валерий и Татьяна Соколовы, Марина Белова. Татьяна Соколова получила образование в лучшей на сегодня бизнес-школе «Сколково» как раз по проблемам урбанистики.
Именно благодаря этому Торжок смог представить на конкурс Госстроя современный проект парка в центре Торжка, на который выделены из бюджета деньги. Одобрен кредит в банке развития БРИКС на восстановлении памятников Торжка, в бюджете Тверской области запланированы 300 миллионов на восстановление дорог этого городка. Уверен, что мы скоро увидим новый Торжок, сюда будут приезжать даже из Европы.
Сейчас губернатор направляет в Торжок в качестве потенциального мэра своего заместителя Александра Меньщикова. Не очень понятно, зачем это делать, если в Торжке есть собственные подготовленные кадры. Но будем уважать мнение губернатора. Важно, чтобы Меньщиков работал вместе с лучшими людьми города, в том числе с новой современной элитой, а не конфликтовал с ними, как это бывает. Сейчас, как мухи на мед, в Торжок потянулись все, кто к нему не имел никакого отношения. Но жулики и воры могут сложить там головы. Место в Торжке сакральное.
Я бы сейчас на месте губернатора сформулировал предложения к Владимиру Путину по задействованию в проекте Торжка народной дипломатии по восстановлению европейских связей. В частности, инициировал бы на месте древнейшего странноприимного дома, заложенного здесь Ефремом Новотором в 1015 году, строительство вместе с христианским Мальтийским орденом современного госпиталя скорой помощи, который обслуживал бы трассы М-10 и М-11. Все для этого есть, нужна только воля губернатора.
Как спасти Тверь
В Твери тоже нужна такая синергия. Коль мы декларируем развитие водного туризма, я бы сконцентрировал все ресурсы, бюджета и частных инвесторов, вокруг речного вокзала, создав здесь современные детские спортивные школы яхтинга и гребли, музеи, сферу развлечения и обслуживания туристов. Надо оживить набережные рек, используя, например, опыт Ярославля.
И конечно, надо восстановить Затверечье, открыть его для туристов. Этот район спроектирован, как Париж – везде бульвары, пяти- и семилучевые площади, но старый город, разрушенный после войны, так и не был восстановлен.
Надо срочно утвердить архитектурный дизайн-код, создать туристические объекты, общественные пространства. Почему нам так нравится в европейских городах? В старых средневековых кварталах удивительная атмосфера. Почему бы нам в Твери не восстановить такие двух- и трехэтажные кварталы с частными лавчонками, ресторанами, мастерскими? В конце концов, хватит воевать со всем миром, будем учиться красиво жить.
Хотелось, чтобы губернатор Игорь Руденя понял все правильно и оставшееся время своего губернаторского срока посвятил конструктиву.
Геннадий КЛИМОВ