8 июля тверская поэтесса Любовь Колесник устроила очередные литературные посиделки в кофейне BunaBuna. Почитали стихи из новой книги «Мир Труд Май», поговорили о Пушкине, Михаиле Круге, местной литературе и о многом другом.
Люба выписала из Москвы двух столичных писателей – Ганну Шевченко, бывшего бухгалтера шахты из Донецка, а ныне редактора сентиментальной прозы издательства «Эксмо», и Сергея Золотарева, кандидата в мастера спорта по большому теннису и автора «Нового мира». В будущем Люба Колесник хочет заманить их на книжный фестиваль «Тверской переплет».
– С днем опричника! – этой фразой Люба Колесник предваряла стихотворение о карикатурных и пошлых вечерах, посвященных Пушкину в рамках культурной разнарядки.
александру пушкину дэрэ
из колонок громкое пюре
у колонок толстые коты
значит это были я и ты
он стрелял дантеса прямо в глаз
сдохни нехороший человек
он топтал крестьянок и траву
он ушел а я теперь живу
столбики на конкурсе чтецов
мальчики с бровями праотцов
тетеньки с цветком наперевес
это возвращается дантес
из колонок говорит привет
поднимает черный пистолет
Впрочем, не одним Пушкиным мы сильны. Про Михаила Круга, «летящего над дорогими тверичами», нашлось что сказать. Круг, безусловно, величина, но, если его превозносить, легко оступиться и упасть. Не все тексты песен написаны самим Михаилом, но так не считают местные номенклатурные поэты, которые включили подборку Круга (а на самом деле тексты Вадима Цыганова) в антологию местной литературы. Чиновники из комитета по делам культуры тоже жгут.
– Для них поэт Василий Рысенков превратился в Рысева, а Евгений Карасев является персоной нон грата, потому что он когда-то сидел в тюрьме. По какому принципу выдаются региональные премии, для меня загадка. Очень часто уровень стихов такой, что коллеги из других регионов пожимают плечами. В то же время у нас хватает талантливых, но неоцененных авторов.
Стоит добавить, что не так давно Люба Колесник вышла из Союза писателей, не выдержав строки одного пиита – лауреата Всероссийской поэтической премии «Соколики русской земли». «Веточкой золу поворошу», – так она звучит.
– Удивительное чувство звукописи! У меня сразу самокритика взыграла: не могу с таким талантом в одном Союзе пребывать… – признается Люба.
Не наградами и статусами живут современные писатели. Им хочется быть полезными людям.
– На день освобождения Калинина тверская поэтесса Любовь Старшинова организовала серию патриотических концертов, на которых звучали стихи современников и известных поэтов на военную тематику. Были песни в исполнении Татьяны Винокуровой, буквально пробирающие до мурашек. Но выступали мы во Дворцах культуры, куда приходят одни старушки. А эту программу надо в школы, чтобы у детей хоть чуть-чуть в головах отложилось о том, как ужасны вой-ны. Ведь в окрестностях Ржева до сих пор лежат солдаты. Мы должны не устраивать флешмоб в гимнастерках с криками «ура!», а продвигать идеи мира.
В синем марте холодно, как в аду.
В церкви детский плач, выноси святых.
Накормить бы всех, приложить к кресту…
Ни креста, ни хлеба.
Вдали затих
грохот бронетанковый, смертный бой,
и такая встала до звона тишь –
непонятно, умер или живой.
…
Это было уймищу лет назад,
может, и в живых никого из них.
Ржевский синий март и горелый ад
затянулся жизнью и подзатих.
Над Покровской церковью – стужи свист.
Я с гвоздикой рядышком притулюсь.
Атеист я, бабушка, аметист.
Но сегодня, кажется, помолюсь.
Павел Кириллов