В День всех тверских святых, он же День города Твери, Тверская область проснулась с новым митрополитом. Последнее время в региональной политике православный фактор играет большую роль, известно, насколько губернатор Игорь Руденя любит подчеркивать свою религиозность.
Михаил Тверской и Салтыков-Щедрин умерли, а чиновники и депутаты живут
День города Твери перенесли на 15 июля специально ради губернатора. Планировалось, что этот праздник, совмещенный с Днем всех тверских святых, станет началом больших юбилейных торжеств в честь 700-летия мученического подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Напомню: тверской князь, у которого был ярлык на великое княжение, был оговорен московским князем Юрием, чтобы не навлечь на подданных татаро-монгольское разорение, Михаил сам поехал в Орду на верную смерть.
Небольшое отступление. Как-то лет 15 назад в День подмосковного города Талдом закладывался камень в основание будущего памятника родившемуся неподалеку от Талдома М.Е. Салтыкову-Щедрину (сейчас этот памятник уже открыт). И тогдашний глава Талдомского района Александр Белов произнес потрясающую речь примерно такого содержания: «Наш земляк Салтыков-Щедрин создал яркую коллекцию образов российских чиновников. Коррумпированных, глупых и жадных. Так вот, Михаил Евграфович умер, а мы еще живы».
Почему-то эта речь вспомнилась мне, когда я присутствовала на открывшем празднование Дня города возложении цветов к памятнику Михаилу Тверскому. Михаил Тверской погиб, а те, кто возит взятки в Орду (в той или иной ее ипостаси), оговаривает там достойных людей, покупает себе начальственные места, интригует и т.д., живут среди нас.
Кто, например, эти депутаты, которые за деньги попадают в Думу или в Законодательное Собрание и, сидя там, от нашего имени одобряют разного рода антинародные вещи, такие как повышение пенсионного возраста? Они прямые наследники Юрия Московского. Но это не мешает им, не задумываясь, крестится на икону замученного такими же, как они, князя.
Признаться, мне было интересно, как на этом религиозно-светском мероприятии будет решена проблема церковного начальства. Кто будет представлять Тверскую митрополию – старый, уже свергнутый накануне вечером Виктор или новый, только что назначенный Савва? Скажу сразу, она не была решена никак, никого не было. Да и сам губернатор Игорь Руденя проигнорировал с такой помпой затевавшийся специально под его вкусы праздник.
В Тверскую митрополию назначили антикризисного менеджера?
Эпоха Виктора, митрополита Тверского и Кашинского, возглавлявшего нашу епархию с 1988 года, ушла в историю. Большинство тверских священников не помнят епархию без Виктора. Он их рукополагал и далее распоряжался их жизнями и судьбами.
Еще три года назад, в 75 лет, Виктор, как принято у архиереев в этом возрасте, написал прошение об уходе на покой. Говорят, ему стоило немалых сил и средств, чтобы это прошение не было удовлетворено. И сейчас по епархии ходили смутные слухи, что, несмотря ни на что, Виктор останется – мол, деньги для этого он нашел (это тоже к вопросу о Михаиле Тверском и Юрии Московском).
14 июля в Екатеринбурге началось заседание Священного синода под председательством патриарха Кирилла. «Под снос», помимо Виктора, планировались три престарелых митрополита. Но два других реально больны, и их снятие происходит по их собственной воле. А для владыки Виктора и его окружения отставка стала громом среди ясного неба. Чтобы показать, что он полон сил, в последний месяц Виктор каждый день служил в разных храмах. Однако не помогло, сняли. Процесс снятия, кстати, ускорился после публикации в «Караване» статьи нашего главного редактора Геннадия Климова, где впервые были названы своими именами многие присущие Тверской митрополии беды – от мздоимства до педофилии. Владыка Виктор сам спровоцировал эту статью. Чтобы запугать нас, он решил обвинить «Караван»… в ереси. Ну и получил ответ, на который, вероятно, не рассчитывал.
Итак, нашим новым архиереем стал епископ Воскресенский Савва (Михеев), который является викарием патриарха Кирилла и первым заместителем управляющего делами Московской патриархии.
Епископ Савва 1980 года рождения, образован, защитил диссертацию по церковной архитектуре, был председателем общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Те, кто с ним знаком, характеризуют его как человека спокойного и сдержанного. После владыки Виктора с его перехлестывающими эмоциями – приятный контраст. Вообще, назначение к нам епископа Саввы знающие люди расценивают как антикризисное. Он сохраняет пост заместителя управделами РПЦ, и если будет уместна светская аналогия, это все равно как если бы к нам назначили губернатора, одновременно являющегося вице-премьером России.
Время вернуться домой
Основная задача, которую поставил перед собой губернатор Игорь Руденя, – построить до 5 декабря, дня гибели Михаила Тверского, в который Церковь чтит его память, Спасо-Преображенский собор в Твери. Не будем сейчас спорить о правильности губернаторских приоритетов (конечно, в Тверской области есть более насущные мирские проблемы). Но в данный момент кирпичная коробка собора построена примерно на две трети, а ведь еще необходима внутренняя отделка, купола и так далее. Судя по всему, владыка Савва будет более надежным партнером в деле этой «стройки века». Виктору собор был более выгоден строящимся, чем построенным, – деньги на строительство жертвовались, а уж куда они девались, никто не спрашивал.
В этом году будет отмечаться 700-летие подвига святого тверского князя. Митрополит Виктор, как нам кажется, тоже не очень собирался его отмечать и, скорее всего, узнал о грядущей дате из нашей газеты.
Мощи Михаила Тверского покоились в главном храме Твери, в Спасо-Преображенском соборе, вплоть до того времени, как собор был взорван в 1935 году. Потом они исчезли, скорее всего, сгинув в фондах музея атеизма, располагавшегося в Казанском соборе в Ленинграде. Кстати, накануне снятия тверского митрополита Виктора прошла информация, что в фондах одного из российских музеев найдена большая часть мощей святого Михаила Тверского. Не иначе как небесный покровитель Твери решил, что время вернуться домой.
***
Сейчас тверское духовенство с нетерпением ждет приезда нового архиерея. Им, бедолагам, страшно – вдруг он повысит и без того высокий «епархиальный налог» или начнет кадровые перетасовки. Владыка Виктор на последнем епархиальном совете сказал, что для него будет великим утешением видеть, как священники будут плакать при новой власти (примерно в том же ключе мыслил один средневековый богослов, который писал, что одной из радостей в раю будет возможность видеть мучения грешников в аду).
Мы продолжаем следить за ситуацией. Посмотрим, оправдаются ли предсказания Виктора.
Мария Орлова