14 июля в Красном Холме Тверской области торжественно открыли и освятили камень, установленный в честь 500-летия первого летописного упоминания села, которое калужский князь передал в дар Антониеву монастырю. В 1776 году по указу Екатерины II село получило статус города, однако, по сути, так и осталось селом. Значительная часть жителей – пенсионного возраста, молодежь уезжает учиться и работать в Тверь или в другие города. Летом, однако, Красный Холм наполняется жизнью за счет приезжих, в частности к бабушкам и дедушкам сюда на каникулы привозят внуков. Для жителей было в новинку увидеть в городе, в котором обычно ничего не происходит, губернатора Игоря Руденю и его свиту, а также депутата Госдумы Светлану Максимову.
Ждали 500 лет, а сделали в последний момент
«Приедет губернатор или не приедет?» – гадали местные жители. «Делать дорогу или нет?» – мучились чиновники.
За два дня до праздника предусмотрительные власти все же выполнили ямочный ремонт, а кое-где асфальт положили, видимо, совсем накануне – он расплывался под ногами. Здание бывшего кинотеатра в центре было покрашено наполовину, а Дом культуры выглядел, как настоящий дворец, правда, только с фасада – на всех других стенах здания облупилась штукатурка, обнажив кирпичи. Это было забавное зрелище, но губернатор контраста не видел, его аккуратно сопроводили до сцены вдоль фасада.
Вообще, маршрут Игоря Рудени отражает особенности национальной политики. Губернатор высадился с вертолета у деревни Путилово и дальше поехал на машине.
Первым делом он возложил цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны и перекрестился, его примеру последовали все сопровождающие. Монумент, нужно сказать, один из самых сильных в художественном смысле: барельеф женщины с ребенком и контррельеф (углубленное изображение) солдата, подразумевающий оставшуюся после его гибели пустоту.
Затем Игорь Руденя зашел внутрь церкви, строящейся на месте снесенного Троицкого собора. Задав батюшке ряд технических вопросов и получив внятные ответы, губернатор похвалил священнослужителя:
– Жаль, что вас нельзя взять в министерство строительства!
Свита проследовала в дом, где родился выдающийся доктор Александр Леонидович Мясников (его не менее знаменитый благодаря телевидению внук и абсолютный тезка планирует сейчас сделать в Красном Холме нечто в честь памяти о деде, но пока непонятно что именно). Игоря Руденю встретили почетные граждане города и пригласили за стол выпить чая и отведать выпечку. Игорь Михайлович произнес традиционную речь о людях труда, которые прославляют Красный Холм.
– Может быть, у вас есть вопросы, критика, я готов обсудить, – сказал он.
– Нет, в праздник не хочется о проблемах, – ответили почетные граждане.
– А за это ничего району не будет? – робко спросила самая пожилая из присутствующих ветеран труда Антонина Щукина.
Губернатор пообещал, что Карфаген не будет разрушен.
– Я хочу попросить поддержки сельского хозяйства, которое когда-то было очень сильно развито в Краснохолмском районе. Так, по поставке льна мы занимали ведущее место в области. Сейчас этого нет, и денег не хватает, – пожаловалась бабушка.
Игорь Руденя был невозмутим:
– У вас борщевика не так много, как в других районах. Следите, молодцы, спасибо вам за это!
Насчет поддержки ничего конкретного он не сказал. Светлана Максимова что-то произнесла, но, кажется, никто не расслышал.
– А вот еще молоко хозяйства сдают по 12 рублей за литр, а потом в магазинах его продают по 70 рублей! – продолжила Антонина Щукина.
– Что поделаешь, это называется «рыночная экономика», – ответил Игорь Руденя и обратился к главе города Журавлеву. – Вы предусмотрите место для продажи молока местными производителями.
Журавлев кивнул.
Игорь Руденя вручил грамоты почетным жителям города, а они ему подарили пряник и часы с гербом города и с надписью «500 лет».
– Повесьте у себя в кабинете и частенько поглядывайте, рассчитывая время, когда бы к нам еще приехать!
В марте 2017 года губернатор уже посещал Краснохолмский район и обещал провести газ. Благодаря новым часам, наверное, у него будет больше мотивации ускорить этот процесс.
Пенсионная реформа убьет малый город
Основные гулянья происходили на площади у ДК. Глава города, поздравляя жителей, пообещал в скором времени сделать дороги, в частности на улице Калинина, на эти цели выделено 16 млн рублей.
– Ожидаем технику из Москвы! – произнес загадочную фразу чиновник. – А вообще, главное богатство Красного Холма – это люди, – заключил он и прочитал стихи.
А в это время «главное богатство» фотографировалось в специальной фотозоне, сделанной сотрудниками библиотек и домов культуры. Чего стоила только деревянная рамка с резным изображением колокольни, которую изготовил своими руками краевед из села Рачево Алексей Пронин. Поражают фантазия и креатив местных энтузиастов, но это скорее исключение, чем правило. Город стремительно лишается человеческого, действительно самого главного ресурса.
– Большинство, кого вы видите, приезжие. Вот и для нас Красный Холм – это малая родина, но мы здесь не живем, приехали с родственниками на праздник из Великого Новгорода, – сказала Светлана Иванова. – С каждым приездом видим, как все становится хуже и хуже, деревни в округе погибают. Остались одни пенсионеры, а с повышением пенсионного возраста и их не будет. Да и не доживают у нас люди до 63–65 лет.
– Я около 15 лет уже работаю в Твери, сюда приезжаю навестить родителей, – прокомментировала Яна Синицына.
Молодежь не строит никаких иллюзий.
– Я учусь в Твери, в Красный Холм уже не вернусь, разве что погостить у родителей, – говорит студентка Ксения Орлова. – Планирую устроиться в Питере.
Работы нет – мужчины в основном заняты на пилорамах или на ЛЭМЗ (электромеханический завод) либо уезжают на заработки в Кесову Гору, пояснила Инга, сама работающая в магазине. Женщинам тоже не разгуляться – есть швейное производство, пищекомбинат и, пожалуй, места в образовательных учреждениях. Так, пенсионерки Валентина Данилова и Валентина Мартьянова пояснили, что их дочери работают в детском саду и школе.
– Дожить до пенсии тут очень сложно! Не представляем, что будет делать поколение, попавшее под реформу, и что будет с городом.
Вечером состоялся концерт. «Артисты из Твери» (так помпезно представили их на сцене) исполнили популярные хиты 90-х. Конечно, не «Нашествие», но молодежь танцевала. Да, на празднике она была, но вот надолго ли останется в городе? Не буду расстраивать своими предположениями.
Дмитрий Кочетков