Поставить скотомогильник в Конаковском районе на учет пока не получается.
Сибиреязвенный скотомогильник неподалеку от поселка Энергетик в Конаковском районе продолжает быть предметом судебных разбирательств. Напомним, что местные жители долгое время просили администрации различного уровня взять на контроль опасное захоронение крупного рогатого скота и поставить его на кадастровый учет. От этого зависит безопасность тысяч людей.
Однако ответственность за легализацию биотермической ямы в Росреестре не хотят брать ни местные, ни региональные власти. Бесконечные письма от местных жителей кружились по кабинетам и прятались под сукно, но повторные жалобы заинтересовали Администрацию Президента, которая поручила разобраться с этим вопросом Россельхознадзору РФ, а тот спустил приказ на уровень прокуратуры Тверской области. И вроде как закрутилось-завертелось: в марте этого года конаковский межрайонный прокурор направил административное исковое заявление в Центральный районный суд г. Твери о признании незаконным бездействие правительства Тверской области. В иске было также указано, что региональные власти обязаны поставить на кадастровый учет и принять в собственность сибиреязвенный скотомогильник.
Первое судебное заседание в Центральном районном суде состоялось 19 апреля, затем оно было перенесено на 15 мая, 23 мая, 22 июня, 18 июля… Дело затянулось из-за того, что в него бесконечно вступают заинтересованные лица, соистцы и соответчики. Кроме того, на заседания не приходит прокурор. Складывается впечатление, что областные чиновники попросту надавили на прокуратуру Конаковского района.
Постановка на кадастровый учет скотомогильника в поселке Энергетик и еще ряд известных захоронений крупного рогатого скота обойдется Тверской области в 400 тысяч рублей. Есть прецеденты, когда субъекты РФ регистрировали сибиреязвенные скотомогильники самостоятельно.
Вместе с тем стало известно, что по поручению Конаковской межрайонной прокуратуры в рассмотрении данного дела теперь участвует прокуратура Центрального района города Твери. Не обошлось здесь и без рокировки судей: дело начинала Наталья Булыгина, а продолжила Юлия Солдатова.
«Караван» обратился в Центральный районный суд, чтобы выяснить, почему судебный процесс о бездействии правительства Тверской области в отношении безопасности жизни и здоровья жителей по-прежнему игнорируют самые главные обвинители. На каком основании прокуратура отдала это дело Твери и почему поменялись судьи?
Начальник отдела судопроизводства и информации Центрального районного суда г. Твери Ольга Чикризова пояснила: «Мы не можем отвечать за прокуратуру и комментировать ее действия. В первом судебном заседании по этому делу прокурор участвовал, но заседание было отложено по ходатайству истца. Последующие судебные заседания переносились, поскольку возникла необходимость привлечь к делу иных заинтересованных лиц. Сам прокурор представил суду свои аргументы и доказательства и имел право в дальнейшем не посещать заседания, ведь строгой явки прокурора в этом процессе законодательно не предусмотрено. Все стороны были извещены, мы свою обязанность выполнили. Обязать явкой в суд ни одну из сторон нельзя. И решение суда будет принято независимо от участия прокурора или иной стороны в судебном заседании на основе тех материалов, которые были предоставлены.
Что касается смены судей, то это обычное дело. Существуют процессуальные сроки рассмотрения дел, а так как судья Булыгина уходила в отпуск, заседание вела судья Солдатова. Но 18 июля судебный процесс пройдет снова под председательством Натальи Булыгиной».
Судебные тяжбы продолжаются, но рано или поздно мы обязательно узнаем, заставят ли правительство Тверской области поставить скотомогильники на кадастровый учет, или же региональные власти ускользнут от ответственности.
Павел Кириллов