Отсутствие медицины в районах Тверской области, отсутствие экономической жизни и, как следствие, незаинтересованность молодежи оставаться на территории – эти проблемы сквозят практически в каждом материале газеты «Караван». Результатом катастрофических процессов может стать полное обезлюдение сельской местности. Людмила Титова, заслуженный экономист РСФСР, почетный экономист Тверской области, предоставила редакции данные, согласно которым маховик уже запущен. Можно ли его остановить? Это зависит от того, насколько серьезно в правительстве региона отнесутся к следующим цифрам.
Население убывает больше полувека
Мировая статистика свидетельствует, что идет глобальное увеличение численности населения на земном шаре. С 1999 по 2011 год население увеличилось на один миллиард человек и составило семь миллиардов. При этом численность населения в России в 2010 году составила 143 миллиона человек и соответствует восьмому месту в мире – после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш.
Однако на фоне прироста населения в мировом масштабе в Тверской области на протяжении длительного периода времени идет сокращение численности, о чем свидетельствуют данные всесоюзных и всероссийских переписей (таблица 1).
По состоянию на 1 января 2018 года в регионе проживают 1 284 тысячи человек, что соответствует 48% от показателей 1926 года.
Продолжается отток населения в мегаполисы и другие территории, сохраняется естественная убыль. Тверская область на протяжении десятков лет, а если быть более точным, то 51 год подряд слывет по России убывающей.
Наибольшее число рождений было в 1955 году – 36,8 тысячи человек, или 20,4 человека на 1 000 населения. Затем на протяжении большого периода времени уровень рождаемости систематически снижался. В начале 1990-х годов в России появилось понятие «русский крест», когда смертность превысила рождаемость. Две кривые на графике пересеклись и разошлись в разные стороны. Для Тверской области «русский крест» возник в 1967 году. Рождаемость стала понижаться, когда «дети войны» вошли в детородный возраст.
Каждое четвертое село – без людей
Продолжается процесс урбанизации. Резкое сокращение сельского населения привело к обезлюдению и к ликвидации значительного количества деревень и сел.
За прошедшие 50 лет число сельских населенных пунктов сократилось на 4 822 единицы, или на 33%.
Следует отметить, что в Тверской области значится самое большое количество сельских населенных пунктов среди регионов России (9 532) и самое большое количество, в которых никто не проживает (2 234), то есть каждый четвертый пункт – без людей. Преобладают населенные пункты с численностью населения до 10 человек, таких учтено 3 662 единицы, или 39%.
Молодое поколение сократилось в два раза
Существенно изменилась структура населения, и особенно в возрасте моложе трудоспособного (таблица 2). В 1959 году достигли возраста 15–19 лет 125 тысяч человек, то есть родившихся в 1940–1944 годах (военные годы, оккупация части территории Калининской области), а рожденных в мирное время в 1994–1998 годах и учтенных в 2013 году было всего 70 тысяч человек…
Молодое поколение за 54 года сократилось с 892 тысяч человек до 462 тысяч человек, то есть почти в два раза.
Изменения в возрастной структуре населения влияют на рождаемость и смертность, о чем свидетельствует таблица 3. Рождаемость и смертность в расчете на 1 000 человек населения в Тверской области показаны в таблице 4.
Выморочные районы и те, что еще борются
В 2017 году рождаемость сократилась во всех районах и городах, кроме Твери. Самые низкие показатели рождаемости на 1 000 человек в девяти районах: Андреапольском, Бельском, Вышневолоцком, Жарковском, Калязинском, Кимрском, Пеновском, Сонковском, Торжокском (таблица 5). Положительно, что в пяти районах учтено некоторое увеличение рождаемости на 1 000 человек: Весьегонский, Краснохолмский, Молоковский, Фировский, Старицкий (таблица 6).
К сожалению, смертность на 1 000 человек населения увеличивается в девяти районах: Вышневолоцком, Кесовогорском, Лихославльском, Молоковском, Оленинском, Пеновском, Рамешковском, Ржевском, Селижаровском (таблица 7). В 17 районах смертность на 1 000 человек превышает 20 человек по итогам 2017 года. Например, в Жарковском районе этот показатель – 25,4 человека, в Сандовском районе – 25,4, в Бельском районе – 22,2.
Среди субъектов РФ Тверская область в 2017 году занимает по рождаемости 70-е место. Самые высокие показатели по смертности в Псковской области – 17,3 человека на 1 000 человек населения в Новгородской – 17,1, в Тверской – 16,9.
Ежегодно население региона сокращается, и необходимо предпринимать срочные меры во имя будущего Тверской области.
Редакция благодарит Людмилу Константиновну Титову за предоставленные сведения.
Поздравляем с новой наградой!
Людмиле Титовой присвоено звание почетного работника государственной статистики.
Напомним, Людмила Константиновна возглавляла Облстатуправление с 1987 по 2006 год и вывела Тверьстат на уровень одного из лучших в ЦФО, за что была награждена званиями «Заслуженный экономист РСФСР» и «Почетный экономист Тверской области».
Широте исследовательского мышления и гордости за свою страну ей добавило знакомство с мировым опытом организации статистической работы и демонстрация достижений России за границей. На рубеже тысячелетий Людмила Константиновна побывала в служебных командировках: в Германии (1993 г.), в США (1995 и 2000 гг.), во Франции (1996 и 1998 гг.), в Швеции (1998 г.). Президент России В.В. Путин в 2003 году присвоил статистику Людмиле Титовой квалификационный разряд «Государственный советник РФ III класса». По табели о рангах это чин генерал-майора.