Черная речка. Экологическая катастрофа может начаться с Бежецка

24.07.2018, 13:15

Фотографии почерневшей Мологи и Остречины, оказавшиеся в социальных сетях еще в начале июля, шокировали многих жителей Тверской области. Проблема нешуточная, ведь воды из этих речек не только используются для полива дачных участков, но и питают Бежецк. Пока неизвестно, чем еще аукнется отравление рек. Свежа в памяти экологическая катастрофа, произошедшая на реке Осуге в Кувшиновском районе в 2014 году по вине Каменской бумажно-картонной фабрики: тогда пострадали и рыба, и человек.

И в Бежецке нашлось свое подозрительное предприятие – ООО «Торговый альянс «Дионис», занимающееся производством молочной продукции. Жители неоднократно жаловались на некую белую субстанцию, то и дело оказывающуюся за забором молокозавода. Но вот канализационные стоки появились в местных реках в этом году впервые. Это может быть связано как с неисправностью очистных сооружений компании «Дионис», так и с неисправностью городской канализации, проходящей по дну реки Остречины и соединяющей две части города.

«Караван» обратился в Росприроднадзор, Минприроды Тверской области и администрацию Бежецкого района, чтобы узнать, как изменилась экологическая обстановка в Мологе и Остречине.

 

Источник загрязнения устанавливается

Алексей Кузьмин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тверской области, прокомментировал ситуацию лично:

– В данный момент мы ждем решения суда о приостановке деятельности ООО «Торговый альянс «Дионис». Предприятие разработало проект подсоединения к новым очистным сооружениям, закупило необходимое оборудование. Но пока, действительно, сброс идет. Правда, здесь стоит разделять кисломолочные продукты завода, в общем-то безвредные для рыбы, и темную субстанцию, похожую на нефть. Судя по цвету и запаху «черной речки», в которую превратилась Остречина, есть серьезные основания полагать, что всему виной стали канализационные стоки.

Остречина разделяет Бежецк на две части, по дну реки проходит напорный канализационный коллектор, скорее всего, неисправен именно он. Дело еще и в том, что Остречина относится к региональному надзору, в отличие от Мологи, поэтому этим вопросом должно вплотную заниматься региональное Минприроды. Мы дали ведомству необходимые материалы, результаты проб воды в реке Остречине. Насколько мне известно, специалисты должны выехать на место с водолазами в ближайшее время, чтобы обследовать дно и выдать точный вердикт.

– Нам известно, как «работает» Минприроды Тверской области. Разве ваше ведомство не будет контролировать процесс, ведь Остречина впадает в Мологу, Молога – в Рыбинское водохранилище, а далее идет Волга?

– Чтобы относиться к критерию федерального надзора, река должна протекать по территории двух субъектов. Остречина такой рекой не является, Молога охватывает сразу три субъекта (помимо Тверской, это Вологодская и Новгородская области. – Прим. ред.). Мы держим тесный контакт с Андреем Наумовым (министр природных ресурсов и экологии Тверской области. – Прим. ред.), готовы предоставить нашу лабораторию для анализов проб воды. Плюс в этом процессе задействован тверской природоохранный прокурор. Но без водолазов что-либо решать мы пока не можем, необходима доказательная база.

***

Павел Вершинский, помощник Тверского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры:

– На прошлой неделе на проверку выезжали наши сотрудники и представители Минприроды. Водолазы МЧС обследовали дно. Вода в районе безымянного ручья, впадающего в Остречину, действительно черная. Проверка пока не окончена, в настоящий момент устанавливается причина и точечный источник загрязнения. В конце недели Минприроды пришлет акт о проведенной проверке, по акту дадим оценку сложившейся ситуации и решим, какие меры принимать. Все государственные органы, уполномоченные в этом вопросе, работают.

 

Институт неуполномоченных

Мы позвонили в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. Складывается впечатление, что в ведомстве слышат о проблеме впервые. Пресс-секретарь не работает без официального запроса, а заместитель главы ведомства Константин Елагин заявил, что не уполномочен отвечать на вопросы журналистов, но, видимо, уполномочен получать хорошую зарплату.

К слову сказать, мы обращались в Минприроды не раз, в том числе и с официальными запросами, в итоге ответы приходили спустя месяц и теряли всякую актуальность, либо их и вовсе не было. Мы напишем официальный запрос и в этот раз, и, если ведомство не даст ответ в установленный срок, придется, видимо, обращаться в прокуратуру.

Из первого заместителя главы администрации Бежецкого района Геннадия Метлина с трудом, но все же удалось вытянуть информацию о том, что водолазы ныряли в Остречину на прошлой неделе, но, видимо, далее полномочия что-либо говорить у чиновника также закончились.

– Некоторые документы проходят мимо нас, обратитесь в следственный комитет.

Пока ведутся поиски ответственных и запускаются ржавые бюрократические механизмы природоохранного законодательства, в Остречину, Мологу и далее по течению сбрасываются канализационные стоки и отходы молочного производства, гибнет рыба и загрязняется экосистема рек. Правда, густая водная растительность пока сдерживает вредные выбросы в городской черте и препятствует их концентрированному движению далее по течению реки Мологи в озеро Верестово, на котором ловит рыбу местный рыбак Александр.

– Да, слышал, Остречина почернела, спустили какую-то муйню, рыбы много подохло. А до этого была белая муть с какого-то завода. Сейчас воды в Мологе шлепнуло на метр после дождей, но рыбу в Еськах ловят, я ездил на прошлой неделе, все нормально.


От комара до лосося

Комментирует Александр Сорокин, кандидат биологических наук, доцент, директор экологического центра Тверского государственного университета:

– Мы всегда думали, что загрязнение, зарастание водоемов, нарушение экологического баланса связаны только с сельским хозяйством, сточными водами и ядохимикатами. Но эту теорию можно во многом опровергнуть.

Посмотрите на реку Тьму, там нет никаких производств и вредных выбросов, вокруг все зарастает лесом, однако ихтиофауна в этой реке весьма обеднилась за последние десятилетия. Скорее всего, наступает определенная стадия истощения Волжского бассейна в первую очередь из-за строительства плотин. Все реки завязаны на Волге и на осетрах, которые поднимались из Каспия до Твери.

Молога, как и ее фильтр – озеро Верестово, поменяли свою экосистему из-за плотин и гидроузлов. В Канаде и США на побережье Тихого океана проводились исследования – так, экология и продуктивность территорий на лососевых реках, перегороженных плотинами, существенно отличались (и при этом в худшую сторону) от артерий, сохранивших первозданное состояние.

В США сейчас разрушают плотины. У них лосось – главный экологический показатель чистоты водоема, а водоем, как известно, зеркало ландшафта. Там, где лососю перегорожен путь, не осуществлялся возврат биогенных элементов из моря в водоразделы, от этого деградировали леса, и даже хуже росла морковка на огороде. Сейчас поумнели и европейцы, они пытаются вернуть лосося в сточные канавы Европы – Темзу, Рейн.

В природе все взаимосвязано – от лосося до комара. Комар, ручейник, стрекоза выполняют такую же функцию, как осетры и лососи. Правда, насекомые разносят биогены из рек в поля и леса, в ягоды и грибы. Где нет комаров – там нет и лесов, недавние исследования в Братске это доказали. На Волжском бассейне этот природный механизм работал благодаря осетрам, каспийской миноге. К нам раньше заходила рыба подуст. У Леонида Сабонеева она занимает третье место по Москве-реке после плотвы и окуня. Подуст поднимался из Волги в Тьму огромными стаями, ребятишки стояли на высоком берегу и ждали, когда в июне в солнечную погоду он блеснет своим желтым боком в воде, как солнечный зайчик. Прошло 30 лет. Подуст занесен в Красную книгу, осетры к нам не проходят, и черника в лесу мелкая.

Павел Кириллов

68 0
Лента новостей
Прокрутить вверх