Парламентские каникулы ещё не закончились, но региональное отделение ЛДПР в последние дни проявляет явные признаки политической активности. На минувшей неделе в Тверь приезжал заместитель Владимира Жириновского, его, что называется, «правая рука» Алексей Островский, а в начале нынешней руководитель этой фракции в областном Законодательном Собрании Павел Королёв объявил о новой законодательной инициативе, которую тверские либералы собираются предложить для рассмотрения депутатам ЗС уже в самое ближайшее время.
Павел Королёв в тверской политике лицо новое, хотя в ЛДПР состоит вот уже десять лет, а с весны нынешнего года стал руководителем регионального отделения этой партии. И, думается, что его свежий взгляд на работу тверского парламента, царящие там нравы и порядки представляет определённый интерес для читателей «Каравана».
— Павел Владимирович, в последние годы лидерами партии ЛДПР в тверском регионе были в основном москвичи. Вы тоже «столичный» кадр?
— Нет, я местный, тверской. Правда, родился в Туле, учился в московском медицинском институте, но с 1999 года живу в Твери. Почему? Скажу откровенно: сначала я познакомился с тверитянкой, которая стала моей женой, а побывав в Твери, влюбился в этот город и не захотел с ним расставаться. И за 12 лет ни разу не пожалел о своём выборе.
— В свои 38 лет, имея за плечами опыт руководящей работы в медицинских и фармакологических компаниях, вы выбрали для себя политическую карьеру. Почему?
— Прежде всего потому, что знаю наболевшие проблемы нашего общества не со стороны, а изнутри, так как много лет занимался практической работой и одновременно как член ЛДПР возглавлял контрольно-ревизионную комиссию тверского отделения нашей партии. За эти годы я накопил опыт общения с людьми и понял, что многое в нашей стране надо менять, используя для этого прежде всего политические рычаги.
— Насколько эффективно, на ваш взгляд, работают эти рычаги в областном Законодательном Собрании?
— Не хотелось бы пока делать глобальных выводов, но общая тенденция такова: все инициативы ЕР, даже противоречащие парламентской практике, берутся «под козырёк» большинством депутатов–единороссов без всякого конструктивного обсуждения. К примеру, перед тем как уйти на летние каникулы, наш депутатский корпус практически единогласно проголосовал за то, чтобы зарплата членов ЗС определялась исполнительной властью региона. О какой независимости двух ветвей власти можно после этого говорить? Есть и другие примеры, характеризующие стиль и методы работы тверских парламентариев, больше напоминающие поведение участников хора, послушно следящих за палочкой некоего незримого дирижера. Любая инициатива, исходящая от оппозиционных парламентских фракций, блокируется без особой аргументации и обсуждения.
— Что конкретно вы имеете в виду?
— Фракция ЛДПР предложила к шести уже имеющимся комитетам в ЗС создать седьмой, который бы целенаправленно занимался вопросами и проблемами системы здравоохранения. Всем известно, насколько она нуждается в реформировании и какое значение имеет качественное медицинское обслуживание для всех жителей тверского региона. Медицина — это скорая помощь в решении демографической проблемы, так остро стоящей сейчас для тверского региона. На сегодняшний день вопросами здравоохранения, равно как и образования, спорта, культуры, туризма и многими другими сферами, занимается один комитет по социальной политике. Если учесть, что для реализации программы по модернизации здравоохранения Тверская область получит 3 млрд рублей, на наш взгляд, имеет смысл создать отдельный профильный комитет для рационального использования этих средств. Но эта инициатива поддержки у наших коллег–единороссов так и не нашла, скорее всего, потому, что куратором этой программы является партия ЕР и лично Андрей Епишин. Именно он, человек, далёкий от медицины, будет следить за тем, куда, как и на что будут расходоваться федеральные деньги, выделенные по программе модернизации здравоохранения. 3 млрд рублей — это огромные средства для тверского региона. Осваиваться эти деньги будут под патронажем правящей партии и Андрея Епишина. Соглашательская позиция депутатского корпуса и «игра в одни ворота» ведут к потере доверия населения к законодательной власти в Тверской области. К примеру, я получил тревожный сигнал из Вышнего Волочка о том, что там затеваются какие-то махинации с городским моргом. В результате чего местным жителям приходится отвозить умерших родственников в морги Твери и Торжка, самим оплачивая эти перевозки. Но, когда я приехал в Вышний Волочёк для того, чтобы разобраться в этой ситуации, глава города не пожелал разговаривать с депутатом ЗС. Пришлось обращаться с соответствующим запросом в прокуратуру. Поведение мэра отчасти объясняется тем, что Вышний Волочёк, как и ряд других муниципальных образований, находится под покровительством руководства ЗС Тверской области, и другим депутатам вход туда заказан. Вы помните: был такой римский император Калигула, который однажды с молчаливого согласия парламентариев сделал сенатором свою любимую лошадь? Так вот, я не удивлюсь, если в Законодательном Собрании Тверской области скоро появится нечто подобное.
Интервью брала Светлана Авдеева