Чудаки-чиновники. Как Тверская область попала в центр общественного внимания

07.08.2018, 14:21

На прошлой неделе Тверская область дважды прославилась на федеральном уровне. И оба раза это была слава, приобретенная чудачествами региональных чиновников.

 

Руденя и Гумилев

Сначала «минута славы»  случилась у губернатора Тверской области Игоря Рудени. По случаю вручения премии имени Николая Гумилева он выступил с литературоведческой речью. «Нам не нужна богема абстрактная, нам нужна пропаганда», – заявил губернатор и объяснил, что поэты, претендующие на премию имени бежецкого помещика и офицера Николая Гумилева, должны славить человека труда, пропагандировать нравственность, повышать демографию и бороться за экономическое развитие региона (подробно о речи губернатора и скандале на вручении премии Гумилева читайте на стр. 10 текущего номера).

«Товарищ Огурцов» – так охарактеризовали тверского губернатора московские журналисты (помните товарища Огурцова из «Карнавальной ночи» с его стремлением сделать из новогоднего праздника нечто поучительное и неудобоваримое). Слова Игоря Рудени прозвучали так, как будто были перенесены в наши времена из времен члена сталинского политбюро Жданова в духе «Постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград». Кстати, Андрей Жданов тоже в некотором роде наш земляк, учился в тверском реальном училище, которое находилось в здании нынешнего краеведческого музея, и уже сейчас поступают предложения переименовать премию из премии Гумилева в премию Жданова. Ведь сложно представить себе поэта, который меньше, чем Гумилев, вписывается в обрисованную губернатором схему.

Забавно, что сайт, опубликовавший материал о губернаторских взглядах на стихи, поэтов и людей труда, быстро убрал первоначальную статью (есть подозрение, что это был не журналистский материал, а написанный пресс-службой все того же губернатора релиз). Но в интернете ничего не пропадает, и губернаторские перлы пошли в народ.

Естественно, в скорости, с которой новость про Руденю и Гумилева начала распространяться сначала среди пользователей соцсетей, а потом в СМИ, доморощенные конспирологи сразу заподозрили «политический заказ». И даже попытались ответить предполагаемому заказчику: на Telegram-канале «Незыгарь» появился негативный материал про Василия Толоко, бывшего первого замгубернатора Тверской области и главу администрации Твери, который сейчас работает заместителем руководителя Департамента финансов в правительстве РФ и проходит тренинг на губернатора.

Это показывает, что власть на региональном уровне так и не смогла понять, как сегодня устроено информационное пространство. И отражает непонимание того, каким образом деяния региональных чиновников могут бескорыстно заинтересовать федеральные СМИ.

 

Как заинтересовать москвичей чиновником из глубинки

Попытаюсь объяснить этот феномен. Россия, при всей своей огромности, совершенно «москвацентрична». Московских жителей и журналистов из Москвы мало интересует происходящее в регионах. Да и нас, людей, живущих в одном регионе, сложно заинтересовать тем, что творится у соседей. Чем читать про лесные пожары в Сибири, россияне будут с нетерпением следить за новостями о разводе Петросяна и Степаненко. Ибо это люди из телевизора и из Москвы. А Сибирь – она далеко, к нам дымом не тянет.

Обидно, но жесткие журналистские расследования о коррупции, статьи о том, как в одном городе (например, в Твери) среди белого дня украли все теплотрассы, водопровод и канализацию, не волнуют никого. Даже горожан, у которых все это украли.

Можно написать, что некий губернатор или мэр – жулик и кровопийца. Но граждане ничего другого от него и не ожидают. Это часть имиджа российской власти. Люди научились жить с мыслью, что от власти надо держаться подальше, не обращать на нее внимания, и, глядишь, она тоже о тебе забудет.

Поэтому губернатором из глубинки московские журналисты могут заинтересоваться только в том случае, если он совершит какую-то смешную глупость. Помните, началом конца карьеры бывшего орловского губернатора Потомского был его рассказ о том, как Иван Грозный (памятник которому зачем-то поставили в Орле) ехал с сыном из Москвы в Санкт-Петербург? Так вот и Игорь Руденя привлек к себе внимание интеллигенции, когда «влез не в свои сани» и начал излагать корявые концепции из школьного учебника литературы 1980-х годов.

Собственно, губернатора подставили подчиненные. Чувствуется, он впервые услышал и о Гумилеве, и о награждаемой поэтессе за пять минут до того, как произнес свою историческую речь. Маленький «заговор»  тверских литераторов, которые хотели с помощью этой премии материально помочь женщине, ухаживающей за безнадежно больным известным тверским писателем, обернулся большим позором.

Могу рассказать простой механизм распространения конкретно этой новости. Я заметила заметку о Гумилевской премии, пропавшую потом у коллег, привела у себя в фейсбуке речь губернатора. Мой пост прочитали известный журналист Иван Давыдов, а также церковный публицист Андрей Кураев. И понеслось…

 

Ночь, Дубов, мат, фонарь

Губернатора Руденю совершенно случайно спас глава Оленинского района Олег Дубов. Он бросился на амбразуру общественного мнения и мгновенно затмил Руденю более смешной глупостью. Опять же мы стали первыми, кто написал об этом еще в прошлом номере «Каравана». «Чиновник открыл фонарь и обматерил жителей» – этот вызывающий хохот заголовок опубликовали за три дня практически все российские СМИ (в этом номере мы подробно пишем о реакции мировых медиа на выходку Дубова).

Удивительно, но этот Дубов – сам бывший журналист, редактор перестроечной газеты из Кимр, на волне демократии 90-х выбранный в первый созыв Заксобрания области. Возглавлял на выборах штаб первого тверского губернатора Платова, был назначен заместителем губернатора, но выяснилось, что в областном центре его держать нельзя – слишком экстравагантен. Дубова отправили в самую глухомань, в Оленино, с глаз долой. И похоже, сидя там с 1996 года, он возомнил себя местным феодалом.

Раньше, до появления соцсетей, сам Дубов был главным источником информации о районе. «Бедненько, но чистенько»  или «ну, для такого глухого угла у него там все прилично» – вот что писала об Оленине областная пресса. А больше никто этой территорией не интересовался.

Мы разругались с ним, когда к нам в редакцию начала поступать информация не от Дубова, а от жителей. «Караван» написал об одной несчастной женщине, которая работала в школе, но была изгнана с «волчьим» билетом, когда ее сын, живущий в Петербурге, приехав домой, на очередных выборах проголосовал против Дубова. (В Оленине давно отменена тайна голосования, там «электоральная Чечня»  – результаты всех выборов тщательно редактирует глава района. За это его и держат: в соседнем Ржеве за «Единую Россию»  голосует 30%, в Оленино – 90%. За счет Оленина процентов на десять улучшается общий результат «Единой России». Нынешний председатель ЗС Сергей Голубев всегда баллотируется от округа, в который входит Оленино. Знает, Дубов не подведет, нарисует нужный результат.)

Таких историй там – пруд пруди, и многие из них попали на наши страницы. Дубов писал на нас заявления в Следственный комитет, подавал в суд, требуя неслыханные миллионы в качестве компенсации морального ущерба. Параллельно он пытался «улучшать»  свой имидж и даже основал в районе «Домик блогера», возил к себе блог-туры.

В прошлые выборы в ЗС Тверской области Дубов с Сергеем Голубевым торжественно открывал мусорный бак. А сейчас решил торжественно открыть фонарь, поставленный почему-то на дороге на кладбище, где живые люди по ночам не ходят.

Год назад Олега Дубова начал преследовать «призрак Майдана». Против «Майдана»  он добросовестно борется с 2014 года, на русско-украинской диванной войне получил немало контузий, и, когда год назад местное население поднялось против попытки перевезти в Оленино московский мусорный полигон, Дубов сразу понял: без Госдепа тут не обошлось.

Ну и в деревне Холмец – тоже он самый, Майдан на деньги Госдепа. Подумать только, люди недовольны фонарем!

Бедный оленинский глава уже просчитал «бюджет» кампании против него, которую «проплатили»  некие его недоброжелатели. Мол, это все борьба против того, чтобы он, Дубов, не возглавил региональное отделение «Единой России» (будто кто-то рассматривает его кандидатуру!). И конечно же, заговор дачников-либералов.

Но публикаций о Дубове так много, что весь Оленинский район столько не стоит. Дубову не приходит в голову, что федеральные СМИ и известные блогеры пишут про него только потому, что он смешной. С точки зрения московской интеллигенции со своим несчастным фонарем и матом в адрес жителей Олег Дубов олицетворяет всю глупость и показушность российского чиновничества.

Хотя, конечно, губернатор Игорь Руденя теперь должен Дубову бутылку хорошего коньяка. Так сказать, отвлек внимание.

 

Мария Орлова

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх