В Тверской области что-то происходит. То ли местные элиты «пустились в пляс» в преддверии возможной отставки губернатора Игоря Рудени, о которой говорят федеральные и местные аналитики, то ли просто губернатор потерял контроль над процессами. Но все начали войну со всеми.
Пропавшие векселя: история повторяется?
«Министр по обеспечению контрольных функций Тверской области Виктор Шафорост, ранее задержанный ФСБ, сохранит свою должность по меньшей мере до приговора суда». Об этом ТАСС сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя. Хотя губернатор Игорь Руденя организовал приезд в Тверь вице-премьера Алексея Гордеева, который считался организатором неприятностей тверского губернатора, тем не менее это только усилило восприятие Рудени в тверской элите как «хромой утки».
Для внимательных обозревателей не осталось незамеченной возникшая напряженность между «Газпромом» и тверским губернатором по поводу газовых долгов региона. Скандал вышел даже в публичную сферу. Руденя где-то как-то высказался, что компания «Тверская генерация» и рада бы платить за газ, но деньги уходят на оплату штрафов, процентов и много чего. На что журналисты и блогеры, аффилированные с «Газпромом», объяснили губернатору, что он не прав. Мол, проценты и штрафы, о которых говорит губернатор, «Газпром» в последнее время не заявляет, а лишь требует оплату поставленного газа. На взыскание пени подает «Тверь Водоканал», который якобы принадлежит областной власти.
При этом губернатору напомнили, что «Тверская генерация», после того как ею стал «рулить» Руденя, превратилась в «семейную компанию», на руководящих должностях которой работают любовницы губернаторских министров, сыновья зампредов тверского правительства, жены следователей. А до недавнего времени работали друзья ближайшего окружения губернатора. «Если им не платить зарплату, возможно, найдутся деньги на выплату долгов», – высказали предположение журналисты, явно пересказывая мнение высокопоставленных чиновников «Газпрома».
Согласно тем же источникам, после задержания ближайшего к губернатору особо доверенного Виктора Шафороста в Москве было допрошено практически все правительство Тверской области. Это только подтверждает факт, что следствие целеустремленно ищет компромат на Руденю. Те же близкие к «Газпрому» информационные источники сообщили, что в правительстве Тверской области работает Василий Крутин, дядя Виктора Шафороста. А Виктор Шафорост, мол, устроил в «Тверскую генерацию» еще и своего товарища Сергея Козлова, который стал советником гендиректора «Тверской генерации». По информации ряда источников, он якобы «отжал» векселя, выпущенные «Тверской генерацией» и компанией «Нутри Гарант» (ООО «Нутри Гарант» была образована в августе 2014 года под сделку, которую осуществила администрация предыдущего губернатора Андрея Шевелева).
Вообще-то, операция с пропавшими векселями слегка напоминает ситуацию на тверском политическом олимпе 2003 года, когда пропали векселя на сумму около 370 миллионов, которые были предъявлены областному правительству. Как только сделка состоялась и прошла оплата векселей, в августе 2003 года (ровно 15 лет назад!) последовало возбуждение уголовного дела против тогдашнего губернатора Владимира Платова и его заключение под стражу.
После этого в Тверской области губернатором стал Дмитрий Зеленин, а председателем Законодательного Собрания – его однокашник Андрей Епишин.
Парадокс сегодняшней ситуации в том, что Руденя попал на должность губернатора Тверской области явно по протекции председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова. Выходит, в нем разочаровались, и, похоже, в Москве на самом деле ищут замену очередному тверскому губернатору.
Группы влияния: попытка систематизации
Между тем следует уже, наверное, проанализировать причины всех этих неудач относительно недавно назначенного губернатора Игоря Рудени. Он четвертый по счету тверской губернатор после введения этой должности в середине 1990-х. До назначения Руденя не был связан с регионом никаким образом. Большинство влиятельных людей региона он до сих пор так и не узнал, а в некоторых районах еще не побывал. Между тем Тверской регион крайне непростой.
По официальной статистике, на огромном пространстве между Москвой и Петербургом, которое местные краеведы называют Тверией, проживает около 1 миллиона 300 тысяч человек. А на самом деле – намного больше. Если, например, судить по потреблению хлеба, население летом увеличивается на 3–4 миллиона московских и питерских дачников. Здесь много разных заимок, землевладений олигархов, госчиновников и силовиков.
В Твери еще сильны последние секретари обкома и райкомов КПСС, которые в ходе приватизации сколотили состояния. Обладает большой силой группа бывших сотрудников «Тверьуниверсалбанка», некогда входившего в десятку крупнейших банков страны. Он был обанкрочен, в результате чего многие тверитяне лишились сбережений, а топ-менеджеры банка стали еще богаче. Из этой группы наиболее заметным является сенатор Андрей Епишин и зависимый от него председатель областного парламента Сергей Голубев.
Епишин в 1990 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «прикладная математика и физика». С 1991 года – заместитель директора московского филиала «Тверьуниверсалбанка», с 1994 года – директор московского филиала «Тверьуниверсалбанка». В 1997 году назначен на должность советника правительства Республики Коми по финансам и инвестициям, вероятно по протекции Романа Абрамовича. Много фактов говорит о том, что Епишин и Абрамович имеют родственные связи через Израиль. Собственно, группа Епишина – главный игрок на политическом поле Твери. Недаром они математики: их финансовые операции такие длинные, что тверские губернаторы даже не могут понять, как они делают около тверского бюджета миллиардные состояния.
Впрочем, в Тверской области присутствуют практически все олигархи как ельцинской поры, так и госолигархи нового путинского призыва. Одно время были очень активны Владимир Потанин и Михаил Прохоров, а Михаил Фридман и братья Аркадий и Борис Роттенберг присутствуют до сих пор. У кого-то здесь земли, у кого-то бизнес, у кого-то заимки в лесах и на большой воде.
Из исконно тверских групп влияния выделяются следующие. Это бывший мэр Твери Олег Лебедев, который представляет интересы мелкого и среднего тверского бизнеса, в основном торгового. Есть еще некоторые влиятельные чиновники, играющие в политику (вроде Евгения Шамакина, управляющего Пенсионным фондом РФ по Тверской области), которые защищают свои поляны. Есть Игорь Ялышев, владеющий бывшими профсоюзными туристическими объектами и местным телевидением. Хотя сейчас значение его медиаресурсов минимально, но он продолжает играть заметную роль в политике. Есть Игорь Стрелецкий, за которым разветвленная сеть предпринимателей новой волны, он предоставлял им политическую крышу. Его брат Юрий Стрелецкий был до последнего времени главным федеральным инспектором в регионе, что усиливало политический вес этой группы. Сейчас Юрий Стрелецкий переведен в Смоленск, и многие, кому братья наступали в прошлые годы на мозоли, подумали, что можно отыграться. Но это наивное мнение непосвященных в тонкости политики.
Существует группа Максима Ларина, владельца холдинга «Афанасий», для которого политика не самоцель, а скорее средство защиты бизнеса.
Ну и большую роль играет группа Владимира Бабичева, служившего в КГБ СССР. С 1994 по 1997 год он тоже работал административным директором «Тверьуниверсалбанка». В 1997 году вернулся на государственную должность начальника Тверской таможни. Получил звание генерал-майора. Он родственник сенатора Николая Ивановича Рыжкова, с 1985 по 1991 год – председателя Совета министров СССР. Владимир Бабичев представляет группу, которая сформировалась вокруг благотворителей церкви в Завидове, где бывают многие влиятельные кремлевские люди (в силу близости президентской резиденции «Русь»).
Существует много самых разных центров влияния. В последнее время в Тверской области появилось новое явление – самоорганизующиеся социальные сообщества под решение той или иной задачи. Обычно их образуют влиятельные блогеры или влиятельные СМИ. Пока они реализуют гуманитарные проекты, но, думаю, со временем будет заметен их вклад в политику и бизнес.
Игорь Руденя практически утратил контроль над муниципалитетами, поэтому там происходят процессы, независимые от региональной власти. Несколько лет назад разразился кризис власти в райцентре Максатиха, который недавно закончился трагедией – убийством и самоубийством в семье председателя собрания депутатов. Кризис неповиновения губернатору перекинулся на другие районы: Нелидово, Бологое, Осташков, Ржев, Кимры, Конаково, Торжок. В Торжке недавно удалось как-то разрешить кризис – и то только благодаря усилиям самостоятельной общественности.
«Овны» и «козлища» губернатора Рудени
Придя в регион, Игорь Руденя оставил на своих местах команду своего предшественника, самого плохого, по единодушному признанию всех федеральных экспертов, губернатора Андрея Шевелева. Они что, стали другими? Конечно нет. Новый губернатор так и не нашел тех талантливых людей в регионе, которых ему велел найти президент Путин, когда его напутствовал на должность.
Во-вторых, Руденя попытался разделить все общество, все элиты на «хороших» и «плохих». Только «хорошие» имели право вести бизнес на тверской земле, получать государственные подряды, быть приглашенными на официальные рауты. Это была самая банальная ошибка неопытного руководителя.
Отчасти такой метод мог бы принести успех, ибо в тверском обществе и в тверском бизнесе существует явный кризис взаимного доверия. Нужны новые стандарты моральных правил, нужны авторитеты.
То, что Руденя стал позиционировать себя как сильно православный человек, вначале внушало надежду. Однако вскоре стало ясно, что он скорее неофит, чем христианин. А его мнение об окружающих формируют едва ли не самые плохие люди региона. Они приватизировали «уши» губернатора и стали формировать у него выгодную им картину действительности.
Это совпало с кризисом в самой Тверской епархии, что, в конце концов, привело к отставке дискредитировавшего себя митрополита Виктора (ставшего лучшим другом губернатора) и к бегству из Твери настоятеля Вознесенского храма Дионисия (которого губернатор сделал своим советником). Таким образом, Руденя лишился двух людей, которые во многом были причиной нравственных неудач губернатора.
Конечно, о современных принципах развития территорий уже никто не вспоминал. Все свелось к тому, что экономику Руденя стал регулировать нерыночными методами. Вместо того чтобы строить институты развития, у нас начался передел бизнеса на всех уровнях. Если ты буддист, а не православный, то не имеешь права строить, например, детский сад. Если ты говоришь о Боге и Иисусе Христе, то ты подозрительный, возможно баптист. В общем, чушь какая-то, а не экономическая политика областного правительства. Результат закономерный. Последние места в рейтинге инвестиционной привлекательности. Ноль инвестиций, дефицит рабочих мест и обнищание населения.
Трагедия Твери продолжается… А общество – само по себе
Уже почти двадцать лет (за исключением трех последних лет губернаторства Дмитрия Зеленина) в Тверском регионе нет адекватной власти. Областная власть все эти годы занята личным бизнесом. Развитием экономики и культуры, налаживанием цивилизованной жизни в регионе заниматься банально некому. За эти годы Тверия превратилась в вымороченную территорию, где нет ни правил, ни взаимопомощи.
Как-то я был с коллегами в Америке в самом захудалом штате, где, судя по статистике, живут те самые реднеки, выбравшие Трампа. В доме напротив того, где я поселился, была как раз ежегодная вечеринка, где собирается весь район. Нас туда пригласили. Мы пришли.
Аборигены американской провинции весьма дружелюбные, каждый из них имеет свой маленький бизнес. Кто-то делает водопровод, кто-то чинит крыши. Кто-то купил экскаватор и роет канавы. Они все друг друга знают, поскольку тут выросли. И они присматривают друг за другом, и за нами тоже присматривают, поэтому здесь везде безопасно. Они нам рассказывали, что нет такой проблемы, которую «пацаны с района» не могут решить. Снег на улице, например, убирает Джон – у него пять грузовиков, и он зимой чистит дороги, чтобы в районе было красиво. Стив следит, чтобы водопровод всегда работал и вода была экологически безопасной. Хозяйкой дома, которая много лет организует эти вечеринки, была 91-летняя старушка Элен. Соседи сказали: будешь говорить ей «привет» – говори громче. Она плохо слышит. Слышит, может, она и плохо, но комьюнити держит в кулаке. Комьюнити-менеджер – специалист в области комьюнити-менеджмента: создания, поддержки и развития сообществ или структур с сетевой иерархией. Вот так. Пригласила старушка, и все собрались.
Есть ли в Твери такое общество? Сейчас целый сонм странных людей ходит по редакциям сайтов и газет, пытаясь разместить материалы с компроматом то против Стрелецкого, то против Ларина, то против Лебедева, то против ректора тверского филиала МГЭИ Бутузова, то против проректора медицинского университета Давыдова, то против Бабичева и прочее. Конечно, любой новый тверской губернатор должен прежде всего найти среди аборигенов самого выдающегося комьюнити-менеджера вроде той 91-летней старушки из американского пригорода и сделать ставку на него.
Хотя, справедливости ради, для многих, кто вписался, нынешний Игорь Руденя хороший губернатор (возможно, по сравнению с предыдущим). Иногда эти счастливые люди просят тверских журналистов морально поддержать действующего губернатора. Собственно, это мы и делаем, искренне желая, чтобы Игорь Михайлович осознал причины неудач и начал их исправлять. А то можно не успеть.
Нынешнего губернатора все сильнее затягивает болото ничтожных дел (вроде бесконечных совещаний по строительству Спасо-Преображенского собора, который, впрочем, так толком и не строится) по разбору поэтических достоинств тверских поэтов при выделении премии в 50 тысяч рублей.
При этом стратегические вопросы толком не решаются. Для этого Владимир Путин прислал в Тверь Игоря Руденю?
Евгений Петров