Душа России – в малых городах. В День города Старицы прошел концерт в поддержку восстановления храма

07.08.2018, 14:49

4 августа в Старице праздновали День города и района, который начался с благого дела – возле храма Рождества Богородицы, расположенного на противоположном берегу Волги от Свято-Успенского монастыря, состоялся благотворительный концерт «В краю родном всему начало…» творческих коллективов Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» с участием воспитанников детской хореографической школы «Фуэте» из подмосковного Зеленограда.

Целью было привлечь внимание к восстановлению прекрасного комплекса церкви Рождества Пресвятой Богородицы, называемой также церковью Параскевы Пятницы на Торгу. Храмовый ансамбль строился в 1728–1825 годах и сочетал в себе мотивы позднего классицизма и барокко. В 1935 году храм закрыли, несколько десятков лет использовали под склады. Теперь началось восстановление церкви «всем миром» – состояние построек требует дальнейшей реставрации и помощи всех неравнодушных людей.

 

Восстановление храма без гранта невозможно

Глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев принял участие в открытии концерта и ответил на вопросы «Каравана».

– Сергей Юрьевич, ходатайствуете ли вы перед региональными, федеральными властями о восстановлении этого памятника архитектуры?

– Учитывая, что данный храм – это памятник архитектуры федерального значения, наша помощь выражается в проведении субботников по расчистке территории. Аппарат администрации Старицкого района был первым, кто пришел сюда на субботник. Очень много средств требуется для восстановления храма и территории вокруг него. Здесь мы хотим сделать хорошую набережную. Это наша история, наше богатство, наша культура. Мы пишем обращения в региональный и федеральный фонды имущества, в Министерство культуры. Но мы с вами понимаем, что у нас очень много храмовых комплексов на территории России, средств не хватает. Я считаю, что было бы замечательно, если напротив такой светлой и прекрасной обители, как Свято-Успенский монастырь, возродилась бы и Параскева Пятница.

– Проводилось ли исследование фресок в этом храме?

– Пока нет. Нужно привлекать экспертов высокого уровня, а это требует немалых средств. На первом этапе это можно было бы сделать силами тех людей, которые хотят помочь. Если есть профессиональные эксперты, которые готовы будут провести первичное обследование фресок на благотворительной основе, мы будем рады. Вот подпорная стена, к сожалению, обвалилась. Тоже нужна помощь.

Душа России – в малых городах. Здесь живет коренное население, а те, кто приезжает, удивляются встрече с нашей историей. Мы надеемся, что Старица будет следующим городом вслед за Торжком, который получит грант в рамках конкурса малых исторических городов. Мы уже участвовали в конкурсах, но не победили. Но мы будем и дальше работать над этим.

 

А пока – аварийно-спасательные работы

О сложностях восстановления храма «Каравану» рассказал настоятель отец Димитрий Гаспарян:

– Начали восстанавливать храм Параскевы Пятницы в июне 2017 года, приход у нас пока небольшой. Надеемся, что он увеличится по мере восстановления нашего храма. В первую очередь мы настелили полы, укомплектовали церковной утварью алтарь. Служба у нас началась 1 ноября 2017 года, каждую субботу служба в 16 часов, в воскресенье – в 9 часов. В перспективе мы восстановим придел Параскевы Пятницы, который находится справа, слева – придел Нила Столобенского.

К разговору подключился староста храма Василий Иванович:

– За две недели до Пасхи благодетель Алексей из Санкт-Петербурга, он даже не назвал своей фамилии, пожертвовал нам пять колоколов на колокольню. Благодетель Дмитрий Сергеевич из Москвы помог с ремонтом куполов, привез икону Параскевы Пятницы, принял участие в восстановлении часовенки. Крыши починили, двери заказали. Но вот одна трудность – подпорная стена начала валиться. Нужно делать водоотвод, стену укреплять, но все упирается в денежные средства. А вот здесь в нишах у нас фрески – лик Петра и лик Павла, только почти ничего не осталось от них, еле видны, 200 с лишним лет им. Мы стараемся сохранить всю старину, и двери, и замок. Все здание храма построено из белого камня местных каменоломен. Уже и детей крестим – одна женщина с Урала приобрела для храма купель. А 28 сентября у нас пройдет первое венчание, это пара наших прихожан.

– Как же восстановить эти фрески? Если фрески ценные, то, вероятно, государство, Министерство культуры должно профинансировать их восстановление?

Отец Димитрий считает, что все проблемы можно решить, главное – не прекращать усилий:

– Сейчас мы готовимся к зиме, окна ставим. Это первоочередная задача. Фрески представляют большую ценность, в главном приделе сохранились большие фрагменты фресок. Было бы очень хорошо, если бы государство помогло и с восстановлением подпорной стенки, и с фресками. Для этого нужны большие средства. А пока мы занимаемся аварийно-спасательными работами. У меня есть опыт, я же восстанавливал храм в селе Красном, там дороги не было, а теперь есть. Вода камень точит. Когда запускаешь механизм, он туго идет, а когда раскрутится – уже не остановишь.

 

Как разбудить местные сообщества

Директор ГБУК «ТОДК «Пролетарка» Елена Постнова приехала на праздник вместе с творческими коллективами:

– Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» является областным методическим центром, и, объективно говоря, на нас лежит феноменальная ответственность по участию в проектах наших коллег в муниципальных образованиях, культурологических, историографических, тем более проектов по возрождению православных святынь. Мы очень тесно сотрудничаем с Церковью. Проекты, совместно реализуемые с РПЦ на постоянной основе, это и Фаддеевские чтения, и Покровские вечера. Это не случай, это закономерная история взаимоотношений и с православной церковью, и с коллегами из муниципалитетов. В рамках крупного проекта «Малые города Верхневолжья» под патронажем Комитета по делам культуры Тверской области мы привезли сюда благотворительный концерт и счастливы, что можем поучаствовать в возрождении православного храма.

Поддержать инициативу горожан приехала «Экспедиция в Торжок» во главе с Татьяной Соколовой. Соседи из Торжка организовали в Старице ярмарку:

– У храма Параскевы Пятницы – сильной покровительницы торговым и промышленным делам – ярмарка раньше была всегда. Надеемся, что она возродится. Торговля началась. А вместе с ней храм у Волги вновь вернет величие, и место расцветет. Сегодня здесь прекрасно. Много лиц, молитв, улыбок, чая и товаров. Добрые слова и песни Волге и дорогому городу. Горожане, власть, ремесленники, гости, дети – все наслаждаются общением и праздником.

Единомышленник Татьяны Константин Бенедиктов тоже верит в будущее старицкой земли:

 – Я живу в Родне Старицкого района 20 лет, провожу фестиваль для художников, музыкантов и других творческих людей «РоднЯ в РОдне». В 2016 и 2017 годах трехдневный фестиваль провели успешно, в нынешнем году не удалось, но жизнь в Родне уже оживляется. Надеюсь, в следующем году увидеть вас в числе гостей нашего фестиваля!

Юлия Плинкова (проект «Альтуристы») развивает местные сообщества в деревнях:

– Туристы приезжают в древний или малый город и помогают местной инициативе. Мы организуем проживание, питание местными продуктами. Это может быть благоустройство, как в Тутаеве. Где-то мосточки строили, где-то развивали малый бизнес, помогали в сборе лекарственных трав. Неважно, что за инициатива, главное, чтобы местное сообщество подключилось и люди начали общаться. Потом сообщество развивается без нашего участия. Такой праздник, как сегодня, прекрасный пример успешно реализованной инициативы.

***

Под звуки народных песен жители и гости города осматривали торговые ряды с изделиями народных промыслов и с сувенирами. В День города и района также открыта детская площадка в форме корабля – это связано с именем знаменитого уроженца Старицы адмирала В. Корнилова. Большая площадка в городском саду стала местом проведения концерта солистов и творческих коллективов из Москвы, Твери, Старицы. Завершился праздник салютом.

Мария Парамонова

65 0
Лента новостей
Прокрутить вверх