Коммунальный фашизм

23.08.2011, 13:55

В понедельник, 22 августа, Тверь осталась без холодной воды. Лично для меня это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения (пардон за каламбур)

Буквально за три дня до того, в ночь с 18 на 19 августа, в моём доме, находящемся на перекрестке проспекта Победы и Волоколамского проспекта в Твери, произошла техногенная катастрофа. В час ночи в квартире прогремела серия взрывов – рванули энергосберегающие лампочки, а потом взорвался и задымил включенный в сеть телевизор. Сотовый телефон, стоявший на зарядке, сгорел тихо, без взрывов. Равно как и база от стационарного телефона, а также роутер.

Наутро мы собрались на лестнице с соседями, чтобы подсчитать убытки. У кого-то сгорел компьютер, у кого-то – холодильник. Микроволновки, радиоприёмники, словом, сгорело всё, что было включено в сеть, в которую вдруг дали напряжение 380 вольт. Аварийная служба Горэлектро сразу же поспешила откреститься от нашей аварии. Равно как и УК Московского района.

— Теперь будут валить друг на друга – энергетики на наших, наши – на энергетиков, — откровенно сказал мне электрик из ЖЭУ, пришедший проверить, работают ли у меня розетки и можно ли включать в них оставшиеся в доме электроприборы.

А вечером под моими окнами рухнуло дерево – старая ива, с подточенным трухлявым стволом, которая давно угрожающе нависала над помойкой и чьим-то гаражом. Рухнувшее дерево перегородило дорогу, и мусороуборочные машины не могли подъехать к контейнерам. «Не можем, и не надо», — так, видимо, подумали мусорщики и перестали вывозить мусор вообще.

Через три дня хозяева заваленного деревом гаража вызвали МЧС. Спасатели распилили иву и оттащили её ветки к мусорным бакам. К тому времени вокруг них образовались горы мусора, не уместившегося в контейнеры. Когда их наконец собрались вывезти, этот мусор остался на тротуаре. Равно как и остатки несчастной ивы. А надо сказать, что контейнерная площадка у нас сделана таким нелепым образом, что в районе мусорных баков – низина, где во время любого дождя образуется настоящее озеро (во время ремонта двора нанимали какой-то «Таджикстрой», чтобы платить подешевле). И если в ближайшие дни пойдёт дождь, весь этот невообразимый мусор поплывёт. А УК Московского района и в ус не дует…

Словом, уже к вечеру воскресенья у меня сложилось ощущение, что вот-вот мы окажемся в своих квартирах брошенные, безо всяких удобств, но с регулярно приходящими квитанциями по оплате коммунальных услуг. Когда холодная вода пошла из крана тонкой струйкой, на фоне предшествующего катаклизма с электричеством это показалось мне чепухой. Тем более у меня сгорело всё оборудование для подключения к Интернету, и я не смогла сразу оценить все масштабы катастрофы.«Тверьводоканал» тоже не торопился сразу оповещать жителей. И многие упустили тот момент, когда ещё можно было запастись водой.

Говорят, причина аварии на Медновском водозаборе – тоже скачок напряжения в электросетях. А впрочем, по мудрому замечанию нашего электрика, и тут можно ожидать, что все будут валить вину друг на друга.

Суть в том, что монопольные сферы жизнеобеспечения города оказались в частных и безответственных руках. Только бы выкачать всё, что возможно, из ещё советских времен оборудования – а там хоть трава не расти, успеем добежать до канадской границы!

Помните, как депутаты Тверской гордумы передали за взятку тверской «Водоканал» «Росводоканалу», входящему в олигархическую структуру «Альфа-групп», принадлежащую гражданину Израиля Михаилу Фридману? Депутатов посадили, однако так и остался неясен вопрос, почему не при делах в расследовании этого дела оказался тогдашний мэр Твери Олег Лебедев. И ещё непонятнее, почему не была опротестована сделка с такой коррупционной составляющей. Сейчас не к ночи будет упомянутый гражданин Олег Лебедев заседает в Законодательном Собрании Тверской области и в президиуме политсовета тверского регионального отделения партии «Единая Россия». И никого это не смущает…

«Росводоканал» обещал сказочные инвестиции в водоснабжение города Твери. Однако, как мы видим, всё рушится. В мае случайно выяснилось, что фекалии из тверского канализационного коллектора уже месяц вытекают в Волгу. Сейчас – что Медновский водозабор работал на честном слове и на одном крыле… Даже если был скачок напряжения, почему на столь важном инфраструктурном объекте не было никакой защиты от таких вещей? Это же не мой телевизор, в конце концов! Речь идёт о безопасности тверских медицинских учреждений, детских садов… Страшно представить, что может произойти в большом городе, лишённом воды.

И ещё одно печальное наблюдение. Кажется, власти в городе и области просто нет. Во всяком случае, весь понедельник, когда город оказался на грани чрезвычайной ситуации, никаких действий власти не предпринимали, и даже никакие пресс-релизы от них не приходили. Разве что про День российского флага. Да про то, что губернатор вручал кому-то награды. Вроде бы  есть такой заместитель губернатора Тарас Заичко, курирующий ЖКХ. Но его пока никто из нас, журналистов, не видел, и, мало того, мы даже не знаем, как правильно ставить ударение в его фамилии:) О том, делал ли он что-то для ликвидации аварии, пытался ли разобраться с загадочными скачками напряжения, – ни звука.

Для чего существует государство? В любом учебнике обществознания написано, что его основная функция – защищать своих граждан, которые именно для этих целей содержат госчиновников на свои налоги. Наши государственные деятели об этом напрочь забыли.

Они уверены, что их основная цель – выиграть выборы «Единой России», обеспечить будущее своих детей…Все, что угодно, только не защищать нас с вами.

Мы остались один на один с рэкетирами, действующими теперь под видом разного рода структур ЖКХ. Но если рэкет 90-х тянул деньги с предпринимателей, то нынешние вымогатели – со всех. Старики, малоимущие, многодетные матери-одиночки… ЖКХ, бессмысленное и беспощадное, ни для кого не делает исключение. Живёшь – плати. А услуг можешь не требовать, это бесполезно.

Возвращаясь к нашему первому катаклизму. Конечно, мы будем подавать в суд. И суд наверняка присудит выплатить нам компенсацию за испорченную технику. Однако отдаст ли эти деньги УК Московского района? Ведь на суд у нас в стране тоже привыкли плевать с высокой колокольни. А что делать с моральным ущербом? Давайте всем городом подадим в суд на доведшее нас до такого состояния государство. И выиграем процесс. И жизнь станет прекрасной и удивительной… Впрочем, это уже из разряда утопии. 

Мария ОРЛОВА

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх