Реально ли простую дачу под Тверью превратить в настоящий экодом? Тверской инженер Сергей Мироненко сделал из своей дачи на станции Тверца настоящую местную достопримечательность.
Зарубежный опыт…
В Дании в системах отопления используется тепло, выделяемое при сжигании мусора, ветряные генераторы и энергия солнечных батарей. Почти 90% упаковочных материалов здесь перерабатывают. Бумагу, жестяные банки, бутылки, пищевые отходы и органический мусор бросают в разные баки. Сортировка мусора здесь доведена до уровня искусства. ООН признала Данию самой ответственной страной в сфере экологической безопасности. Последние два года страна оказывалась в числе лидеров по индексу борьбы с изменением климата.
К сожалению, нам до этого еще очень далеко, мы привыкли, что все вокруг колхозное, а значит, не мое, и нечего об этом беспокоиться. Но оказывается, есть люди, которым не все равно.
…и тверской энтузиазм
Вот как описывает инженер Сергей Мироненко начало застройки своего участка в дачном поселке «Тверца»:
– В 2005 году был завезен на берег реки Тверцы трейлер-рефрижератор, был выполнен забор из нестроганого горбыля и сооружена беседка из плавника и выброшенной рекой лодки.
Первое время рефрижератор использовался как жилье, а потом, когда был построен дом, названный «Порт-форт Илия», он был превращен в сарай. Все материалы для дома и хозяйственных построек – вторичного использования. Например, кровля – это профнастил и глиняная черепица, ограждения окон – бороны, половина первого этажа – влагостойкая фанера от железнодорожных вагонов. Цокольные каменные блоки, оставшиеся после ремонта путевого дворца Екатерины II, украшены якорной цепью ХIХ века, найденной в Белом Городке Кимрского района. На участке, кроме беседки с лодкой вместо крыши, есть бэушная трансформаторная будка, приспособленная под туалет, и бывший киоск «Союзпечать», выполняющий роль летней кухни.
В доме используются и некоторые предметы быта, когда-то выброшенные, а теперь нашедшие здесь вторую жизнь: старые сундуки, швейная машина, латунные оконные ручки, дубовый письменный стол с двумя тумбами и стулья позапрошлого века. Есть много просто музейных экспонатов, которые хозяин любовно собирает и показывает гостям экодома. Поэтому не заканчивается строительство и дальнейшее расширение музейной экспозиции «форта». Поскольку девиз Сергея Мироненко: «Нет предела совершенству», у него много планов на будущее. Это танцевальная веранда-палуба, баня-грот, гнездо «Аист-отель» на сосне, площадка обозрения с беседкой на кровле второго этажа «форта», ветряк и солнечные батареи.
Как экономить на плате за вывоз мусора
А с обычным мусором у нашего земляка тоже особые отношения. Конечно, Россия не Дания с населением 5,5 млн человек (меньше Москвы). Но именно масштабность нашей страны повышает ответственность перед планетой – нам нельзя продолжать плодить свалки, загрязнять воду, воздух и землю, превращать наше великое богатство в бомбу замедленного действия. Проблема очень актуальна для Твери, но чиновники пока только думают, как ее решить.
А пока они думают, герой нашей статьи решает ее в масштабе своей семьи. Мы много выбрасываем пластиковых бутылок, а ведь в основном это воздух. Если смять две бутылки по 2 литра, то остается 0,5 литра – экономия места налицо. А представьте себе, сколько набирается за месяц! За вывоз мусора мы платим в зависимости от того, сколько хлама влезет в машину – так зачем платить за воздух в бутылках? Сергей знает, как сэкономить не только на бутылках, но и на жестяных банках – если их обжигать на костре, они быстрее разлагаются, не оставляя следа. Так же он поступает и с ненужной бумагой, поскольку сдавать макулатуру у нас совершенно невыгодно. А что касается пищевых отходов, то он закапывает их в землю, опять же, экономя на вывозе мусора. Кстати, сейчас Сергей Мироненко готовит проект, по которому на городской свалке можно посадить сакуру!
Привокзальная площадь – лицо города
Сергей Мироненко думает не только о своем экодоме, но и о родном городе Твери. Обидно, что первая русская столица встречает гостей нерусскими и странными вывесками: «Макдоналдс», KFC и т.п. А вывеска «Железнодорожный вокзал» – всего лишь формата А-4! Нужно помнить, что в истории города было время, когда Тверь носила имя М.И. Калинина, но на его памятнике даже не было никакой таблички. Мироненко предлагает перенести памятник на место проектируемой автостоянки, а на его место поставить бюст Николая I, так как железная дорога имела такое название. А чтобы привокзальная площадь действительно была привокзальной, интересной, нужно, чтобы на ней стоял настоящий паровоз, снятый с запасного пути.
Много других проектов предлагает наш земляк – это и памятник Юрию Гагарину на площади его имени, и «зеркальный» храм на Тверском проспекте, и обязательные таблички с обозначением реки Лазури, и объединение проспекта Чайковского с Тверским проспектом в один – имени Михаила Тверского и многое другое. Это и есть инициатива снизу – то, к чему должны прислушиваться власти, или точнее слуги народа.
***
30 июля 2018 года Союз ветеранов ВМФ Тверской области (председатель совета А. Комиссаров) принял решение открыть морской музей на территории участка Сергея Мироненко под названием «Сергиев ковчег».