Веселые дедки. Как они поднимают настроение жителям Твери и туристам

21.08.2018, 13:35

У памятника Афанасию Никитину в Твери часто можно видеть такую картину: двое немолодых мужчин, полных энергии и оптимизма, дарят прохожим хорошее настроение своей музыкой. В руках у них не только музыкальные инструменты, но и всевозможные шляпки, короны, скипетр. Туристы, свадебные группы, да и просто прохожие с удовольствием фотографируются с этими веселыми чудаками. Кто эти музыканты, как им удается заставлять людей улыбаться и какие бывают свадьбы, выяснял корреспондент «Караван+Я».

Субботний день, солнце, иду по набережной. Навстречу попадается много людей, некоторые с фотоаппаратами. Приближаясь к памятнику Афанасию Никитину, все отчетливее слышу музыку и песни. В такую погоду дуэту стариков-разбойников, как они себя шутливо называют, ничего не мешает работать. Валерий Забрусский и Борис Стратонитский приходят на это место по выходным, когда хорошая погода и нет заказов на свадьбы, юбилеи, концерты.

Прежде чем начать разговор, приходится ждать, пока музыканты доиграют песню. Вдруг появляется свадебная делегация во главе с невестой-красавицей и нарядным женихом. Они фотографируются с моими героями и просят опять что-то сыграть.

Пока есть время, разглядываю музыкантов. Борис широкоплеч и серьезен, движения спокойные, без суеты. Валерий, напротив, жилист, смешлив, энергичен. Наверное, этим они и берут – такие разные, но есть то, что их объединяет – любовь к музыке, публике, человеку.

Наконец, дуэт освободился для беседы.

 

Музыкант – хороший психолог

– Ваша работа всегда была связана с музыкой?

– Да, – первым отвечает Валерий и представляет коллегу, – ну а Борис мало того что музыкант, так еще и инженер-механик, окончил ТвГУ. Он преподает такой сложный предмет, как сопротивление материалов, в Тверском колледже имени А.Н. Коняева.

Я окончил Оренбургское музыкальное училище, вокальное отделение, а здесь, в Твери, композиторство. Дружу с аккордеоном, синтезатором и фортепиано. Дважды был лауреатом джазового фестиваля. Раньше работал в Калининской филармонии, был концертмейстером. А затем меня потянуло на гастроли – это Красноярская филармония, Енисей, от истоков и до Ледовитого океана. Дальше меня потянуло на Кавказ, потом в Кабардинку, Геленджик, Абхазию.

А потом меня поманило на родину, и я вернулся в Тверь. Работал пианистом вместе с большим оркестром в кинотеатре «Звезда». Перед сеансами мы играли и пели, чтобы люди не скучали. Года три-четыре назад работал в центральном загсе, играл на синтезаторе марш Мендельсона, пел «Танец любви», когда молодые расписываются. А вот руководство не всегда было довольно моей самодеятельностью, просили не петь не по теме, не уходить от традиционной музыки. А как тут не петь, когда жених предварительно подходит и просит сыграть, например, Beatles?

– А сейчас как? Вы оба поете?

– А как же. У меня голос ближе к баритону, а у Бориса от природы тенор, – отмечает Валерий еще одно различие между музыкантами.

– Как вы выбираете, что петь?

– Тут нужно быть хорошим психологом. Кто-то идет грустный, ему хочется услышать что-то лирическое. Человек с улыбкой на лице ждет веселых песен. Важно уметь определить музыкальные вкусы зрителя, его потребности. Одному нужно что-то народное, другому более современное, попсовое. Третьему – шансон.

– И как вы определяете?

– На вид. Вот смотришь на него, он идет, улыбается, открыт, с ним легко. А бывает наоборот, подходишь, а человек хмурый, отворачивается, взгляд прячет. Как будто на глазах шоры, которые раньше на лошадей надевали, чтобы они, что по сторонам происходит, не видели.

 

Девчонки сами виноваты, что замуж не берут?

– Как вы начали играть на этом месте, как пришли к дуэту?

– С Валерием знакомы с 1971 года. Я рядом живу, и меня как-то осенило, что можно попробовать здесь поработать. Даже сам памятник Афанасию Никитину вселяет уверенность в себе, это наша гордость. Начал – и дело пошло. Свадеб тогда больше было. В этом году с ними вообще туго. Девчонки в этом сами виноваты, потому что соглашаются на гражданский брак. Зато мимо часто беременные барышни проходят, их очень много. Видимо, поток любви какой-то пошел. Для ребенка, кстати, очень полезно начинать слушать музыку еще до того момента, пока он не появился на свет.

– А как вы боретесь с хандрой, если предстоит выступать?

– Что бы ни произошло, какие бы ни были невзгоды, как только мы соприкасаемся с музыкой, нам сразу хочется жить. Мы приходим на работу и забываем все проблемы.

 

Свадьбы бывают двух видов

– Как прохожие на вас реагируют?

– Большинству мы нравимся, но встречаются и недовольные. Идут по своим делам помпезно, голову не поворачивая. Но это до тех пор, пока они не пригласили нас на какой-нибудь праздник, юбилей, свадьбу.

– На свадьбах сложнее играть?

– Если брать свадьбы обеспеченных привилегированных людей, то тут несложно, – поясняет Валерий. – Как правило, там присутствует воспитанная, культурная аристократическая публика. Особых усилий не нужно, все идет обычно по накатанной схеме, без неожиданностей. С этими людьми можно заранее обговорить репертуар. А вот простые свадьбы сложнее. Бывают трудности с игровой программой. Если, например, какая-нибудь сказка, где я наряжаю гостей, даю задания и так далее, не идет, то я очень дипломатично ухожу в музыку. Ничего не хотите – я не могу вас за руку потянуть. Я не спектакль в одном лице, завишу от окружения.

 

Открытые москвичи, холодные петербуржцы и периферийные китайцы

– У Афанасия Никитина вам и с туристами работать ведь приходится?

– Самые необыкновенные и насыщенные эмоциями туристы – это наши москвичи. Они так неравнодушны к нашей Волге! Люди с открытой душой, пританцовывают, с радостью подпевают. На втором месте гости из Ленинграда, ну, эти похолоднее немного. А вот с китайскими делегациями не угадаешь. Если в том году они были улыбчивые, доверчивые, то сейчас какие-то другие. Не знаем почему. Может, это связано с тем, что у них есть городской контингент и деревенский, а сейчас периферийные ребята едут? Очень трудно до их души добраться. Мы уже и некоторые китайские фразы учить начали, в репертуар добавляем, выкручиваемся, как можем.

***

После нашего разговора, будто почувствовав, что речь идет о них, появились туристы из Китая. Улыбчивые, спокойные, они не спешили фотографироваться с русскими музыкантами, предпочитая держаться в стороне.

Беру одного за руку, жестом показываю, что нужно сделать фото. Он с непонимающим видом кивает, говорит зачем-то «спасибо» и остается на месте. Уговариваю другого. Валерий и Борис, прихватив художественный инвентарь, обходят с разных сторон туриста и замирают для фото. Оглядываюсь и понимаю, что я не одна снимаю. Уже десятки китайцев, вооруженных фотоаппаратами, делают снимки и ждут своей очереди, чтобы тоже успеть попасть в кадр. Так вот какие они, ребята из Чжун Го, которых просто нужно растолкать.


Встреча через 47 лет

На днях встретились выпускники филологического факультета ТвГУ, поступавшие еще в Калининский пединститут, но окончившие уже Калининский университет. Вот что пишет одна из выпускниц того «звездного» курса Наталья Орлова. 

«В начале 70-х годов прошлого века, когда мы окончили филфак, целая жизнь была впереди. С тех пор прошло 47 лет, и теперь большая ее часть позади. Все мы давно вошли в «третий возраст», выросли не только наши дети, но и внуки. Скажу честно, тогда никто из нас не задумывался о том, есть ли жизнь после 60, и тем более о пенсии. Казалось, впереди только вечная молодость, любовь и светлое будущее в самом справедливом государстве, которое всегда о нас позаботится.

Никто и не думал о том, что нашему поколению предстоит пережить смену веков, тысячелетий, эпох, государственного строя и распад нашей великой, необъятной Родины. Много чего пришлось пережить – продовольственные талоны, кризисы, колбасные электрички, дефолты, шоковую терапию, потом пенсии ниже прожиточного минимума… Но, слава богу, мы выжили!

А наши дети живут и работают уже в совсем другом мире и другой стране. У них больше ответственности, им надо думать о своем будущем – оно теперь зависит от них самих».

На встрече присутствовали Татьяна Чернова, Людмила Косякова, Наталья Орлова, Тамара Бурина, Галина Аракчеева, Алла Нечаева, Наталья Коновалова (Логвинова), Татьяна Вашкарина (Швец), Борис Першуткин, Валерий Расторгуев.

Дашун Самарина

45 0
Лента новостей
Прокрутить вверх