ТРУДНЕЕ ВСЕГО НАЙТИ РАБОТУ БЫВШИМ НАЧАЛЬНИКАМ ЗА 40
В Твери, на пересечении улиц Желябова и Трехсвятской, прошла ярмарка вакансий, на которую наш корреспондент отправился с тем, кто ищет подходящую для себя работу вот уже третий год
Виталий Ц. пришёл в редакцию «Каравана» для того, чтобы рассказать, с какими трудностями ему пришлось столкнуться в его многочисленных попытках устроиться на работу. Главная проблема – возраст. Нет, не пенсионный, ему всего 43 года, но, как выяснилось, и этот возраст может стать препятствием для трудоустройства, даже несмотря на два высших образования и опыт работы в должности коммерческого директора в крупных тверских компаниях.
— Процедуру, связанную с поиском работы, я теперь знаю, что называется, изнутри, — рассказывает Виталий. – Сначала надо проштудировать все объявления в газетах и изучить вакансии на сайтах службы занятости. И, обратите внимание, несмотря на то что возрастной ценз при поступлении на работу явно противоречит трудовому законодательству, сплошь и рядом работодатель указывает возрастные рамки соискателя на должность. В одних случаях — от 20 до 30 лет, в моем – до 40. А что делать людям старше этого возраста? Почему в свои 43 года я, по мнению работодателя, не смогу квалифицированно выполнять свою работу, мне непонятно.
Причем до собеседования с самим работодателем дело, как правило, не доходит, всё ограничивается общением с менеджерами по персоналу, профессиональная квалификация которых вызывает у меня большие сомнения. Чаще всего — это молодая девица, плохо воспитанная и мало что смыслящая в производстве. Главная её функция – дать соискателю для заполнения стандартную анкету, в которой тот должен указать массу ненужных сведений о себе. В это трудно поверить, но в ней до сих пор есть графа о наличии родственников за границей.
Причины, по которым я получал отказ в трудоустройстве, были самые разные. Чаще всего – возраст, но об этом говорилось устно, так сказать, в приватной беседе. Однажды мне отказали потому, что у меня слишком хорошее резюме… За два последних года я обращался по поводу трудоустройства примерно в 15 организаций и везде получил отказ. Складывается впечатление, что объявления о приёме на работу даются для проформы, а на самом деле на каждую вакансию «белого воротничка» у работодателя есть свой кандидат, для которого эта должность изначально и предназначалась. Я писал письма и жалобы в самые разные инстанции: в тверскую приёмную Владимира Путина, уполномоченному по правам человека Ирине Блохиной, бывшему губернатору Дмитрию Зеленину и в лучшем случае получал только отписки. Порой мне вообще никто не отвечал, хотя с такими проблемами наверняка сталкивался не я один. В нашем трудовом законодательстве давно пора более чётко прописать не только права, но и обязанности работодателей.
С тем, что необходимость в этом назрела, причём давно, согласен и начальник областного департамента занятости населения Сергей Исаев, с которым мы встретились на ярмарке вакансий. Как оказалось, он в курсе проблемы Виталия, который побывал у него на приёме, и понимает его озабоченность.
— На сегодняшний день, — считает Сергей Исаев, — обязанности работодателя прописаны главным образом для ситуации, когда речь идёт об увольнении работников. Что же касается приёма, то критерии, по которым он происходит, размыты. Отказ в приёме на работу по возрастным ограничениям официально запрещён нашим трудовым законодательством, поэтому в письменном виде его не встретишь. Но на практике это происходит сплошь и рядом.
Сложности в приёме на работу связаны ещё и с тем, что в Тверской области безработица составляет всего 0,6%, а имеющиеся вакансии, о которых в наши центры занятости сообщают более 60% работодателей региона, касаются в основном рабочих специальностей.
В том, что на бирже труда востребованы именно рабочие профессии, подтвердила и заместитель директора Центра занятости г. Твери Ирина Евтеева: они составляют более половины из общего числа вакансий, которых на сегодняшний день насчитывается свыше 7 тысяч. Требуются также педагоги, медицинские работники, инженеры, руководители среднего звена. А вот экономисты и юристы давно выпали «в осадок», на рынке труда они уже несколько лет не требуются. И вызывает удивление тот факт, что, согласно последним данным, именно на эти факультеты в тверских вузах этим летом был самый большой набор.
Выездную ярмарку вакансий Центра занятости г. Твери, которая проходит ежемесячно, в том числе и для жителей Калининского района, посещают до 200 человек в день. Как показывает практика, 35% из них находят себе подходящую работу. Особенно полезно её посещение тем, кто только делает свой выбор будущей профессии, то есть молодым. Пройдя тестирование на компьютере, они могут определить свой «инициальный подтип» (всего их насчитывается 16) и получить у психолога рекомендации по выбору подходящих для них профессий.
Приходили на ярмарку вакансий люди самого разного возраста, и многие из них уходили с целым списком адресов и предложений. К сожалению, для Виталия Ц. и здесь подходящей вакансии не нашлось.
Светлана АВДЕЕВА