Трудно быть политиком, когда ты не политик. Итоги выборов 9 сентября можно подводить уже сегодня

04.09.2018, 13:19

Последняя неделя перед выборами 9 сентября – время подвести итоги нынешней странной предвыборной кампании в Тверской области, Подмосковье и других окрестностях.

Сложно проводить выборы в стране, где все бегут от любой публичности – в том числе те, кто призван быть публичным лицом. В Москве и Подмосковье видно, какие титанические усилия делают над собой Сергей Собянин и Андрей Воробьев, чтобы хоть как-то изображать предвыборную кампанию. Они не политики и никогда не были политиками, не находили никакого кайфа в том, чтобы балансировать на волне народной любви (или, наоборот, народного гнева). Это назначенные функционеры, которые знают, что их основной избиратель отнюдь не народ. Чиновники из управления внутренней политики Администрации Президента, которые на самом деле выбирают нам губернаторов, не любят слишком харизматичных деятелей. Политик западного типа, который с самой юности набирает себе популярность и голоса будущих избирателей, у нас сегодня обречен на маргинализацию (собственно, такой человек в России всего один, и зовут его Алексей Навальный (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом).

Деньги кончились, а мы остались

Президента РФ Владимира Путина мы видим гуляющим по лесу исключительно в компании министра обороны Сергея Шойгу, но не с семьей, детьми и внуками. Он тоже не мечтал быть политиком и не сильно стремился к тому, чтобы занять свою должность – но вот занял и теперь не может уйти. Уйти достойно – это тоже искусство, которое в нашей стране мало кому было доступно. Пожалуй, только Борис Ельцин смог спрыгнуть с этих галер без особого ущерба для здоровья.

На прошлой неделе Владимир Путин выступил с телеобращением по поводу пенсионной реформы. Это телеобращение широко анонсировалось, и казалось, что президент скажет нечто революционное, что в корне изменит как восприятие грозящего нам повышения пенсионного возраста, так и вообще ситуацию в стране. Путин целенаправленно дистанцировался от темы пенсионной реформы с начала лета, но в том, что он наконец сказал, не было ничего нового. В целом он подписался под предложениями правительства, повторив, что денег в стране нет и от повышения пенсионного возраста никуда не деться. Куда делись все нефтегазовые сверхдоходы, Путин не уточнил, так же как не стал объяснять, с какой такой радости наш Пенсионный фонд должен быть самодостаточным и платить пенсии, не прибегая ни к каким другим бюджетным источникам. Все же люди получают пенсии от государства, а не от Пенсионного фонда.

Обещания повысить пенсии до 20 тысяч рублей к 2024 году насмешили даже старушек-гардеробщиц. Они отлично понимают, что к 2024 году эти 20 тысяч будут по платежеспособности, как их 8 тысяч сегодня. То, что женщинам сбавили три года и снизили предполагаемый срок выхода на пенсию с 63 до 60 лет, конечно, хорошо. Но ведь все равно пенсионный возраст у женщин повышается на пять лет!

Никаких идей по поводу поднятия экономики у власти нет, все деньги промотали на мегапроекты и на Донбассы с Сириями (и не собираются от этих игрушек отказываться). Отдуваться за государство должны работодатели, которым теперь грозит уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

«Теперь по организациям пойдут предпенсионеры-шантажисты: мол, принимайте на работу, а то заявление на вас напишу», – невесело шутит народ в соцсетях. То есть высшее руководство страны плохо понимает, что бизнес бывает частным и что его основная задача – быть эффективным и приносить прибыль. А социальные гарантии бизнесмен давать не обязан, в отличие от президента.

Неделя «черных» технологий

В Тверской области нынешняя предвыборная кампания – уникальная по своей бессмысленности. На довыборах в Государственную думу РФ (вместо Владимира Васильева, давнего тверского депутата, сейчас назначенного врио главы Дагестана) от «Единой России» баллотируется малоизвестный населению миллиардер из Уфы Сергей Веремеенко, два срока бывший депутатом Законодательного Собрания Тверской области. Он тратит огромные суммы на совершенно непрофессиональную кампанию, которую ведут политтехнологи, приехавшие в Тверскую область из Челябинска. Штабисты завесили всю область невыразительными портретами этого кандидата со странным лозунгом «Сила, народ, единство». Каков смысл сего лозунга – не спрашивайте, думаем, они и сами затрудняются сказать. С обликом кандидата эти трескучие слова мало сочетаются.

В былые времена кандидат Веремеенко обязательно использовал бы свой главный козырь – показал бы избирателям свою красавицу-жену Софью Аржаковскую, которая покоряет Голливуд под псевдонимом Софья Ская. И избиратели поняли бы: раз такая женщина выбрала этого неказистого мужчину, значит, в нем что-то есть. Но в наши времена непубличной политики жен принято прятать.

Самое непонятное в этой истории – зачем Веремеенко все же баллотируется в Госдуму? Второй по непонятности факт – почему губернатор Тверской области Игорь Руденя так много сил и времени вкладывает в эти выборы г-на Веремеенко?

К сожалению, в последние лет пятнадцать процент, который набирает на выборах любого уровня «Единая Россия», стал для Кремля основным показателем работы губернаторов. Рассказывают, что социологи, приглашенные штабом Веремеенко, сделали замер популярности своего кандидата и якобы количество его поддерживающих избирателей не превышало 35%. Надо понимать, что социологи, работающие по заказу кандидата, стараются не огорчать клиента и уже заранее приукрашивают результат. То есть в реальности эта цифра может быть процентов на десять меньше. А если «Единая Россия» набирает в регионе меньше 50% голосов, в глазах Администрации Президента это означает, что губернатор не контролирует ситуацию. Именно поэтому Игорь Руденя вынужден везде водить за ручку г-на Веремеенко. Впрочем, это мало помогает: рядовой тверской избиратель и Руденю-то не знает, люди с трудом вспоминают фамилию тверского губернатора.

Эта последняя перед выборами неделя становится неделей юридических состязаний и «черных» технологий. Некая гражданка Пастухова, якобы проживающая в микрорайоне Южный на бульваре Гусева, уже написала жалобы на кандидатов в Госдуму от КПРФ и «Справедливой России», а также на газету «Караван+Я», единственное СМИ региона, которое освещает нынешние выборы не с позиций г-на Веремеенко. Удивительна небрежность челябинских пиарщиков: они даже не потрудились узнать, что бульвар Гусева, на котором якобы живет эта гражданка, не входит в Заволжский избирательный округ, где происходят выборы. Кроме того, наши коллеги из «Справедливой России» утверждают, что такой гражданки вообще… не существует!

Митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста, состоявшийся 2 сентября, власти опять согласовали только на окраине, в поселке Химинститута у ДК «Синтетик». А 4 сентября под вопросом оказалась встреча с бывшим кандидатом в президенты Павлом Грудининым, поддерживающим кандидата в Госдуму от КПРФ Вадима Соловьева. ДК «Металлист» сначала согласился предоставить помещение, а потом резко отказался. К сожалению, мы подписываем номер в печать в понедельник и не знаем, чем там дело кончилось.

Два генерала

Выборы не отменяют традиционной тверской забавы – гадания о снятии губернатора Тверской области. На прошлой неделе произошло событие, часто предваряющее в России грядущие губернаторские отставки. В Тверской области ушли сразу два генерала-силовика.

28 августа президент Владимир Путин освободил от занимаемых должностей 15 генералов силовых ведомств. Среди них прокурор Тверской области Вячеслав Росинский и руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Тверской области Александр Кубляков. Александр Кубляков был переведен в Тюменскую область в рамках обычной в его ведомстве ротации руководящих кадров, которая происходит каждые пять лет. В некотором роде Тюмень – это повышение, богатый регион, интересная работа.

А вот Вячеслав Росинский остался в подвешенном состоянии – по исходящей от его окружения информации, он будет работать советником в Генеральной прокуратуре, но подтверждений этому пока нет. Исполняющим обязанности прокурора Тверской области назначен государственный советник юстиции III класса Евгений Денисов. Он приехал из Нижегородской области в середине июля 2018 года и стал первым заместителем Вячеслава Росинского. Возможно, именно он и будет главным прокурором Тверской области.

Впрочем, может быть, эти перестановки – какое-то внутреннее дело силовиков. Известно, что эти два ведомства, прокуратура и СК, находятся в не очень дружественных отношениях.

Но уход губернатора с повестки дня не снимается. В своем интервью программе «Россия 24», которое состоялось 31 августа, Игорь Руденя рассказал, что его дочь пойдет в первый класс одной из московских школ. Это тоже о чем-то говорит. Мысленно Игорь Михайлович уже не с нами.

Впрочем, нет ничего более постоянного, чем временное. И может быть, ему придется скоротать в Тверской области еще не один год.

Мария Орлова

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх