Жизнь в новой ситуации. Тверь и Торжок идут в экономическое и политическое будущее

04.09.2018, 13:25

Об экономическом и политическом будущем Твери и Торжка наша газета размышляет уже два десятилетия. Но сейчас многое из того, что мы давно предсказывали, становится реальностью.

М-11: будущее уже рядом

Я проехал в выходные по новой дороге М-11 от аэропорта Шереметьево до Клина. Везде можно безопасно ехать на скорости 150–160 км в час. Перекрестков, светофоров и населенных пунктов нет совсем. До границы Тверской области от международного аэропорта долетел за 50 минут. К концу года обещают пустить еще один участок (до Городни). Тогда от МКАД до Твери можно будет доехать за 1 час 20 минут.

Уже сейчас многие предприниматели из Москвы стали переводить офисы в Тверь. Это удобное место для бизнеса. От международного аэропорта можно будет доехать за час – столько же утром занимает дорога от Шереметьева до МКАД.

Поэтому Твери очень нужен технопарк. Нужна промышленная площадка для высокотехнологичных компаний с коммуникациями и дорогами, с налоговыми преференциями, какие уже есть в передовых регионах. Я знаю десятки предпринимателей, готовых строить в Твери заводы. И еще региональной власти нужно договариваться с владельцами новой дороги о гибких скидках на транспондер. Дорога не должна обходиться дороже 100 рублей при частых поездках. Это важно.

Мы впервые видим в Твери тенденцию, когда бизнесмены из Москвы и Питера переезжают на постоянное жительство в Тверь. Здесь очень удобное место для бизнеса. Оно сочетает качество жизни среднего города с высокой культурой и высокой плотностью событий – при транспортной доступности сразу двух столиц. Это удивительная новая для Твери ситуация, когда на скоростном «Сапсане» ты за час добираешься до центра Москвы, а за три до центра Санкт-Петербурга. Сейчас главное – политикам создать условия для бизнеса, и все в Твери пойдет на лад.

 

Торжок между «Ласточкой» и «Сапсаном»

В Торжке в ближайшее время будет локализовано производство подъемных кранов немецкой фирмы «Вольф Кран» и налажен ремонт скоростных поездов «Сапсан», а там и до их производства недалеко. Все это будет размещаться на площадке обанкротившегося Торжокского вагонного завода.

По просьбе нового мэра Торжка губернатор Игорь Руденя встретился с новым министром МЧС Евгением Зиничевым. Госзаказ на пожарные машины от торжокской «Пожтехники» тоже увеличится в несколько раз. Да, в Торжке есть проблемы, которые как раз и  создает владелец «Пожтехники» Анатолий Строкань. Мы с ним дружим много лет, но надо честно сказать, что он слегка заблудился в прошлом, слишком много негатива он создает и себе, и городу. Надеюсь, что руководство «Пожтехники» в этот раз не упустит свой шанс, сможет измениться и начать сотрудничать, поймет, что город – это более сложная социальная система, чем круг интересов владельцев предприятия. Мы сегодня обсуждали идею создания в Торжке кластера по производству пожарной техники. Нашли полное взаимопонимание.

Кроме этого, в ближайшее время из Москвы в Торжок начнут курсировать электропоезда «Ласточка», и еще обсуждается проект создания в Торжке филиала «Сколково». Этот город скоро будет греметь на всю Россию.

Все это заслуги местной общественности, городских сообществ во главе с Татьяной Соколовой, нового мэра Александра Меньщикова, который опирается на полную поддержку губернатора Игоря Рудени. В Торжке все совпало: подросли городские сообщества, которые идут на смену окончательно выродившейся местной элиты, появился образованный и амбициозный глава и есть полная поддержка губернатора (Меньщиков до недавнего времени работал заместителем председателя правительства Тверской области).

Торжком мы занимаемся двадцать лет. Мы любим этот город и бескорыстно пытаемся реализовать здесь все наши знания в области капитализации территории, создавая глобальную рекламу этому городу. Комьюнити – это наш бизнес. Мы умеем создавать имидж глобальных проектов, компаний и глобальных людей.

Нам даже пришлось восстановить всю историю этого города, и оказалось, что Русь пошла из Торжка – именно из Торжка после 1015 года (1000 лет назад) в Восточной Европе стало распространяться христианство и пошли на восток славянские пилигримы. Да и названный в честь сына бога Тора, этот город всегда был глубоко интегрирован в Северную Европу, входя в Ганзейский союз.

Нынешняя проблема была в том, что здесь у власти несколько десятилетий находилась выродившаяся элита – примерно такая же, как во многих малых российских городах. Ничего они менять не хотели и ничего не умели, только занимались интригами и воровством бюджета. Поэтому пришлось сначала выбирать, а потом смещать здесь нескольких глав муниципалитета. Но наконец, кажется, повезло. Губернатор Игорь Руденя направил сюда Александра Меньщикова. Скоро в Торжке начнут происходить удивительные события.

 

Стрелка без разборки

Интересные процессы происходят в Ярославле и в Твери. Ярославль только входит в период транзитно-гостевой власти, а Тверь в этом состоянии уже полтора десятилетия. Пока нынешний тверской губернатор Игорь Руденя в Москве водил дочку в первый класс московской школы, в Твери ранним утром 1 сентября состоялась неформальная встреча тверских «авторитетов» (из тех, кого принято именовать «разводящими» – они формируют политическую повестку, но сами в ней не участвуют). Там прозвучали интересные оценки.

Приведу два колоритных высказывания про Тверь. Тверская область похожа на приют для бездомных собак, где всех умных и сильных рассадили по клеткам, на которых прибили таблички с кличками. А кто эти клички придумывает и вдувает в уши залетного губернатора, остается лишь догадываться.

Всякий губернатор, направляемый сюда Кремлем, садясь на трон, не догадывается, что под ним болото, причем кислое. Он опускает ноги, а они за полгода растворяются в кислоте. Через два года в Твери всякий москвич на троне становится невидимкой – на троне остается лежать только его шапка (для подтверждения этой теории достаточно посмотреть на герб Тверской области).

С чтения газеты «Караван+Я», которую мы уже больше 20 лет издаем в Тверской области, начинают утро среды все влиятельные люди региона. Все люди, от которых что-то в регионе зависит. В связи с этим меня просят создать «кодекс» внутриэлитного поведения с доминантой справедливости. Это нужно для прекращения внутриэлитной войны. Твери не хватает духа солидарности и доверия. Это же касается и Торжка.

Отсутствие справедливости проявляется во всем. Давайте проанализируем развалины в Твери и Торжке. Кому они принадлежат? Окажется, что это лишь несколько семей, которые за бесценок нахватали большую городскую собственность в ходе приватизации, а теперь сидят на развалинах, как собаки на сене. При этом в городах не хватает инвестиционных площадок. Новое поколение предпринимателей готово построить гостиницы и фабрики, но им не дают. Это справедливо? Думаю, ситуацию надо менять. Не можешь эффективно управлять собственностью, тогда продавай по справедливой цене. Посоветовал бы губернатору провести инвентаризацию «заброшек». Интересная картина откроется, сразу будет видно, кто есть кто…

 

Советы мэрам

Газета вновь становится коллективным организатором, как завещал дедушка Ленин. Я рассказал тверским «авторитетам» про современные технологии управления городами и весями на основе управления сложностями и про бизнес-школу «Сколково», где учат основам урбанистики и технике работы с городскими сообществами. Они сильно задумались. Говорят, что надо бы из тверской молодежи подобрать смышленых и порядочных – направить их в «Сколково», чтобы подготовить будущих мэров городов. Прогресс пришел и в наш кишлак, а вы сомневались? Тверь первой свалилась в яму невежества, но она и первой избавится от дурмана. Безвременье в регионе уже, похоже, всех достало.

Кстати, в регионе опять началась возня вокруг снятия губернатора Игоря Рудени и отставки мэра Твери Алексея Огонькова. Может, мы на этот раз отложим на некоторое время нашу тверскую забаву по смещению варягов,  дадим им шанс и деятельно поможем?

Хотя, конечно, мы видим все проблемы, которые создает губернатор Руденя, затягивая решение всех вопросов на себя. Это стандартная ошибка неопытного руководителя. Он вмешивается в компетенции мэра Твери, публично устраивает порки Алексею Огонькову.

Губернатор взял на себя решение трех главных системных проблем: мусорный полигон, теплоснабжение и водопровод. Мы помним, что это его зона ответственности. Посмотрим, как он справится. Но может, хотя бы показать Огонькова населению? Должны же мы с кем-то обсудить, что на самом деле хочет Тверь?

За последние месяцы я посетил почти все предприятия Твери, которые работают в высокотехнологичном секторе. И приятно удивлен. Твери есть чем гордиться, жаль только, что об этом мало знают. В областном центре есть все условия для создания современной высокоэффективной экономики. Сейчас мы запускаем в Твери несколько глобальных информационных проектов, которые позволят вывести индустрию на совершенно другой уровень. Это можно сделать и без участия власти, но лучше объединить усилия, как в Торжке.

С Татьяной Соколовой, лидером местных сообществ, и главой Торжка Александром Меньщиковым мы обсудили план создания (вместе со «Сколково») проектного офиса. В Торжок уже пошли инвестиции, которые измеряются миллиардами рублей. В следующем году там запускаются несколько проектов по восстановлению города. К тому же не за горами 1000-летие самого древнего на Руси Борисоглебского монастыря, которое состоится в 2038 году. Двадцать лет осталось на его восстановление. Это задача для нашего православного губернатора Игоря Рудени и нового митрополита Саввы – пролоббировать государственную программу празднования 1000-летия первого христианского монастыря.

Подобный проект можно создать и для Твери. Давайте поможем Огонькову и Рудене.

 

Прогноз на будущее

Общеизвестно, что доля России в мировом ВВП составляет всего 2%, и она будет снижаться потому, что у Кремля нет никакого внятного сценария развития. Здесь власть и общество живут прошлым и войной – в отличие от остального мира, где живут планированием будущего и борьбой за мир. Например, не все знают, что Россия сосредоточила у себя уже свыше 17% глобальных резервов золота и продолжает наращивать данный показатель.

Что это значит? Архаическое сознание нынешней российской элиты, получившей советское образование, не позволяет им понять устройство современной глобальной экономики, которая базируется на репутациях, управлении сложностями. Это пугает наших престарелых советских номенклатурщиков, которые живут в выдуманном конспирологическом мире. Глобализм с его интернетом, криптовалютой, образованной молодежью и богатыми пенсионерами, которые не боятся путешествовать по миру, у них вызывает отторжение и желание вернуться в прошлое за железный занавес. Им хочется упрощения, примитивной ясности и золота в сундуках, как у пиратов из их подростковых книг, вместо современных электронных денег.

А вы еще не поняли, почему закрываются школы и больницы во всех российских провинциях и отменяются пенсии для работяг и инженеров? Тем, кто связывает свою судьбу с Россией, следует запастись терпением. Этот морок, конечно, со временем развеется – новая трава всегда побеждает прошлогоднюю. В России сегодня создать бизнес проще, чем где-либо, – здесь много незанятых ниш, практически нет конкуренции и нет профессионалов. И ситуация усугубляется из-за бегства из страны креативного класса, поэтому здесь легко начинать. Но надо учитывать и риски, которые здесь создает правящий престарелый истеблишмент. При строительстве бизнеса на всякий случай создавайте сразу распределенную глобальную систему, чтобы не зависеть ни от какого государства.

И следите за тем, что происходит в Торжке и в Твери. Приезжайте сюда жить, открывайте здесь фирмы. Отсюда начнется преображение.

Геннадий Климов

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх