Политика возвращается в жизнь. Что показал день голосования 9 сентября?

11.09.2018, 13:37

Выборы 9 сентября 2018 года не предвещали никаких сюрпризов: неконкурентные, без реальной оппозиции, не вызывающие интереса даже у участников. Но по итогам единого дня голосования можно с удивлением сказать: в Россию возвращается политика.

Праздник непослушания

В нескольких регионах России отказались с первого раза выбирать губернаторов, фактически назначенных президентом Путиным. Второй тур на выборах губернатора должен состояться в Хабаровском крае. Действующий губернатор-единоросс Вячеслав Шпорт уступил кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу. Во Владимирской области руководящая регионом с 2013 года Светлана Орлова вышла во второй тур с представителем ЛДПР Владимиром Сипягиным. В Хакасии действующий губернатор Владимир Зимин выступит против 30-летнего представителя КПРФ Валентина Коновалова (губернатор-единоросс набрал 32%, коммунист – 45%). А в Приморском крае врио губернатора Андрею Тарасенко предстоит противостоять коммунисту Андрею Ищенко (полному тезке политтехнолога «Единой России», второй сезон работавшему на выборах в Тверской области).

Второй тур, где соперники выступают один на один, как правило, не оставляет шансов действующей власти. Все протестные голоса объединяются, плюс те, кто протестовал путем неявки на выборах, понимают, что не все предрешено. Явка повышается, тем самым в выборах появляется настоящая интрига.

В Москве предсказуемо победил Сергей Собянин – 74% голосов, но при довольно низкой явке: всего 35% избирателей пожелали участвовать в этом фактически референдуме (реальные соперники действующего мэра были отрезаны от возможности участвовать в выборах). О масштабах неприятия «выборов без выбора» говорит количество испорченных москвичами бюллетеней – полтора миллиона штук.

Победа губернатора Подмосковья Андрея Воробьева была не так безусловна. Он набрал 61% голосов, причем в некоторых городах, ставших горячей точкой на карте Московской области из-за мусорной проблемы, например в Волоколамске, за Воробьева было отдано всего 22% избирательных бюллетеней – и это в условиях фактического отсутствия конкурентов. Очень невелик был процент проголосовавших за Воробьева в новых районах массовой жилой застройки вокруг Москвы, уже сейчас задыхающихся от непродуманной градостроительной политики подмосковного губернатора.

А еще «Единая Россия» проиграла выборы в некоторые региональные законодательные собрания: Ульяновская область, Забайкалье, Иркутская область, все та же Хакасия.

 

Катастрофически низкая явка

Очень показательны итоги единого дня голосования в Тверской области. Они прошли с катастрофически низкой явкой – 24% по области, а в Твери и вовсе 11%.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» по 180-му избирательному округу миллиардер из Уфы Сергей Веремеенко вложил в избирательную кампанию астрономические суммы и пользовался безграничным административным ресурсом. Губернатор Игорь Руденя лично провел его за руку по округу.

Веремеенко избирался на место в Государственной думе, освободившееся после того, как депутат от Тверской области Васильев был отправлен генерал-губернаторствовать в Дагестан. (Кстати, 9 сентября Владимир Абдуалиевич Васильев был избран главой Республики Дагестан, с чем мы его сердечно поздравляем.)

В связи с безусловностью кандидатуры Васильева округ был предельно зачищен от сильных соперников. Ни одна партия не пожелала вкладывать в довыборы по 180-му округу серьезные силы и средства. При всем нашем уважении к кандидату от КПРФ Вадиму Соловьеву, он мог бы вести себя поэнергичнее – кажется, его сдерживало отсутствие финансирования, а также проблемы со здоровьем (накануне избирательной кампании Соловьев перенес серьезную операцию на плечевом суставе).

«Справедливая Россия» столкнулась с тем, что наш депутат Госдумы от этой партии Алексей Чепа фактически утратил интерес к Тверской области из-за неприязненных отношений с губернатором Игорем Руденей, и тоже испытывала большие проблемы с финансированием. Начальнику партийного штаба Сергею Юровскому пришлось выдвинуть на выборы самого себя (по итогам оказалось, что это было хорошее решение).

Кандидат от ЛДПР Леонид Булатов, в общем, не известен ничем, кроме того, что состоит в ЛДПР.

 

Олигарх и его цифры

И вот таким мощным противникам г-н Веремеенко едва не проиграл. Фактически он проиграл, приведем этому чисто арифметические доказательства. Вот данные облизбиркома.

Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования, – 19577.

Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования, – 110946.

Число недействительных избирательных бюллетеней – 5935.

Число действительных избирательных бюллетеней – 124588.

 Кандидаты набрали:

– Булатов Леонид Николаевич – 15706;

– Веремеенко Сергей Алексеевич – 47263;

– Гришин Александр Алексеевич – 11620;

– Клейменов Илья Юрьевич – 9301;

– Соловьев Вадим Георгиевич – 27177;

– Юровский Сергей Алексеевич – 13521.

Если отнять от результата г-на Веремеенко число бюллетеней из переносных ящиков, которыми проголосовали немощные старики в присутствии членов избиркомов, то получится: 47263-19577 = 27686. Это сопоставимо с результатом Соловьева. Но для отъема у Соловьева голосов в списке для голосования пиарщиками власти придуманы два фиктивных кандидата-спойлера представитель так называемых «Коммунистов России» Клейменов и так называемых «Пенсионеров» – Гришин. Если «Коммунисты России» – это специальный проект Администрации Президента, удачно придуманный, чтобы забирать голоса избирателей от КПРФ, то голоса, отданные за Гришина, могли бы распределиться между Соловьевым, Юровским и Булатовым. Но, по-честному, Соловьев победил.

 

Города не обмануть

Поздно вечером, после закрытия избирательных участков, должна была состояться пресс-конференция губернатора Тверской области Игоря Рудени по итогам выборов. Наш корреспондент, приехав на эту пресс-конференцию, обнаружил в рядах региональной власти смятение и шатания, а пресс-конференцию вообще отменили.

К тому моменту были подсчитаны результаты голосования в крупных городах, входящих в 180-й округ. И по этим городам лидировал кандидат от КПРФ Вадим Соловьев. Ржев, Старица, Зубцов, Торжок, Вышний Волочек, Осташков отказали уважаемому олигарху в том, чтобы представлять свои интересы в Госдуме. В самой Твери, несмотря на чудовищные усилия и на столь же чудовищно низкую явку, Веремеенко опередил Вадима Соловьева всего на 57 голосов!

Я сама голосовала в 13:00. Спросила тетеньку, выдававшую бюллетень:

– Из нашего дома много проголосовали?

– Целых два человека, – с гордостью доложила мне тетенька.

– Наверное, кандидат Юровский с женой? – предположила я.

– Да, – обрадовалась тетенька, – они самые первые приехали, к открытию участка.

Признаюсь, я тоже проголосовала за соседа Сергея Юровского. Новые лица нужны тверской политике, а Сергей – лицо вполне симпатичное. Вечером оказалось, что в городах именно Юровский занял второе место после Вадима Соловьева. По Твери он получил 18%, это в три раза больше, чем показатели «Справедливой России» на прошлых выборах в Госдуму. Результат «подправляли» за счет надомного голосования, голосования в домах престарелых, больницах и т.д.

Итоги в сельских поселениях считали дольше, во многих местах думские выборы накладывались на местные, районные и поселенческие. Там, куда не успел доехать сам Юровский или наша газета с его интервью, сработал бренд Жириновского, ЛДПР выступила как «сливной бачок протестного голосования». И в результате Веремеенко натянули первое место – 36% голосов, Соловьев занял второе – 20% голосов, третье место – Булатов, 12% голосов. У Юровского – 10%.

 

«Почему у коровы вымя зеленое?»

Так повелось, что уже полтора десятка лет губернаторов в России оценивают не по результатам их работы, а по результатам, полученным на выборах в регионах «Единой Россией». Если ЕР набирает невысокий процент, значит, губернатор плохо контролирует территорию. Когда снимали с должности губернатора Дмитрия Зеленина, то вспоминали, что на последних выборах при нем ЕР в регионе набрала 37% голосов. А тут – 36%, да при такой низкой явке, что фактически это не 36%, а примерно 9% голосов. Остальные 90% населения 180-го округа в Тверской области так или иначе продемонстрировали свое отторжение этой партии.

Чем же такой результат грозит губернатору Игорю Рудене? Вообще-то, победителей не судят, и, скорее всего, не грозит ничем.

Хотя, похоже, сам губернатор так не думает. И предпринял превентивные меры, чтобы повысить свое реноме в глазах Самого Главного Избирателя губернаторов. Как известно, президент России Владимир Путин по старинке черпает информацию из передач отечественного телевидения. И видимо, поэтому Игорь Руденя решил засветиться в прошлом выпуске программы «Вести в субботу» Сергея Брилева. На прошлой неделе подготовке к съемкам этого сюжета в областном правительстве было посвящено отдельное совещание: главе Твери Алексею Огонькову было поручено «покрасить траву», чиновники бегали, как тараканы перед дождем.

После выхода сюжета околополитическая общественность города перезванивалась с диким хохотом:

– Нет, ты видела, как Руденюшка наш на комбайне рулит в белой рубашке и галстуке и с отбойным молотком при полном параде мост через Дойбицу рушит? – спросил меня мой коллега.

Да, я это видела. А еще Игорь Руденя знает, почему у коров вымя зеленого цвета: это их от микрофлоры обрабатывают. Кроме того, он поразил Сергея Брилева тем, что сказал слово «прицеп» – московский ведущий затруднялся, как назвать тот «кузов», куда комбайн сгружал свою добычу. Ну и Игорь Михайлович прямо так рубанул: «Прицеп».

– Какие глубокие познания в сельском хозяйстве! – восхитился Сергей Брилев.

Умиляло, как лысоватый немолодой Брилев восхищается молодостью Рудени:

– Он всего лишь немного старше меня, а уже губернатор!

Вообще-то, в 50 лет человек уже бывалый ветеран, а не перспективный молодой кадр. Лично у меня сложилось впечатление, что репортаж в «Вестях в субботу» сделан, что называется, левой ногой. Может быть, тверского губернатора «раскрутили» на этот сюжет пиарщики, лет 10 назад заставлявшие Путина переодеваться в комбайнера, летчика, дорожного рабочего и т.д. Помните, была такая мода, когда еще народ телевизор смотрел? В наше время федеральная репутация политиков так не создается. Да и Самый Главный по губернаторам тоже знает, как появляются подобные сюжеты на федеральных телеканалах.

***

Положительным итогом нынешних муниципальных выборов стало появление в местных собраниях молодых и независимых депутатов. Так, в Зубцове на выборах победил друг нашей газеты Давид Меладзе. В Нелидове – Сергей Погодин. В Ржевском районе – Андрей Калашников. Есть свежие люди в сельских поселениях. Поколенческая революция во власти идет, и постепенно таких новых умных депутатов будет все больше. А значит, шанс на лучшую жизнь все же есть.

Мария Орлова

42 0
Лента новостей
Прокрутить вверх