Торжок: перемены неизбежны. Судьба города во многом зависит от кадровой политики нового главы и от того, кто возглавит городскую думу

18.09.2018, 13:26

Торжок сегодня может стать локомотивом изменений к лучшему во всей Тверской области, и даже во всей России. В этом городе сейчас сошлось все, что нужно для успеха: удачное местоположение, древняя история и прекрасная архитектура, промышленный потенциал и современный образованный глава Александр Меньщиков. Попытаемся проанализировать, какие препятствия могут встать на пути города?

Пилотный проект возрождения

Все шансы, чтобы стать пилотным проектом возрождения малых городов страны, у Торжка есть. То, что возрождение необходимо, тоже становится наиболее ясно именно в Торжке.

Две главные дороги России, автомобильная дорога Москва – Санкт-Петербург, а также Октябрьская железная дорога, до недавних пор работали как аэродинамическая труба, высасывающая из региона молодежь. И Торжок страдал от этого эффекта двойной миграции в первую очередь как город, который находится на оси Москва – Питер, да еще и недалеко от Твери. Активная молодежь уезжала сначала в Тверь, а потом дальше. Сегодня эти же дороги с их многократно увеличившимися скоростями могут стать источником надежды для Тверской области вообще и для Торжка в частности. Зачем уезжать в столицы, тратить деньги на аренду жилья, когда можно жить дома?

В октябре в Торжок начнет ходить скоростная электричка «Ласточка», и расстояния сократятся. На Западе, где давно развито скоростное пригородное сообщение, в порядке вещей жить за 150 километров от места работы или учебы. А скоростная трасса М-11 открывает новые возможности для бизнеса и туризма. Пусть из-за халатности предыдущего руководства Торжка с трассы нет съезда непосредственно в город, но можно доехать с ветерком от Москвы до Твери (до конца года будет открыт участок до деревни Семеновское, это примерно 15 километров от областного центра, а сейчас платная трасса уже обошла Клин, съезд оборудован в районе Ямуги). Участок же трассы М-10 от села Медного до Торжка заметно разгрузился от автомобилей, и ехать по этой дороге стало гораздо комфортнее.

 

Промышленный потенциал

Город не спит среди своих исторических руин, творений русского Леонардо да Винчи – князя Львова. Торжок не город-музей, а город-труженик. Здесь работает порядка двенадцати крупных предприятий. Мы часто пишем о градообразующей роли завода «Пожтехника», о заслугах этого предприятия в развитии города, но нельзя забывать о других важных заводах. Завод «Марс», выпускающий корпуса для микроэлектроники, сейчас очень востребован в связи с санкциями, введенными Западом против России.

Завод компании «Шелл» – это пример настоящего европейского предприятия на тверской земле. «СТОД» – самое крупное предприятие в сфере деревообработки. Предыдущее руководство города не смогло выстроить с ними диалог об экологической ответственности, но уверены, это вопрос переговоров.

Очень современное производство – Торжокская обувная фабрика, выпускающая спецодежду и спецобувь для работы во вредных условиях. Фабрика пальто «Милиана», перчаточная фабрика «Эдминс» – производители модной и качественной продукции, тоже весьма востребованной в условиях, когда импортные товары дорожают.

Бренд «Торжокских золотошвей» известен во всей России, и сегодня его умело сочетают с туризмом. Тифлоцентр «Вертикаль» – предприятие, занимающееся вопросами доступности пространства по программе «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями.

Важный сектор экономики связан с базирующимся в Торжке Центром боевого применения армейской авиации, куда приезжают на повышение квалификации вертолетчики со всей России. Торжокские вертолетчики с честью выполняют свой служебный долг и, выходя в отставку, летают по всему миру, сотрудничают с ООН.

А еще через Торжок идет крупнейший и очень важный для газоснабжения России газопровод Ухта – Торжок.

В планах – создание на территории Торжокского вагоностроительного завода индустриального парка. Уже появились инвесторы – немецкая компания «ВольфКран» и РЖД, которые хотят разместить в Торжке ремонтную базу поездов «Сапсан».

 

Почему местные не дружат друг с другом?

Торжок часто сравнивают с Суздалем, хотя в Суздале нет такого промышленного потенциала. (Кстати, в начале 1980-х существовал план превращения Торжка в город-музей, он не успел реализоваться, потому что началась перестройка.) Это сравнение наводит и на другие размышления – поневоле сравниваешь человеческую атмосферу в Суздале, куда многие из нас ездили уже десятки раз, и в Торжке. В Суздале царит доброжелательность и работает коллективный малый бизнес, помогающий друг другу. Одни переоборудовали свои дома под мини-гостиницы, другие держат ресторанчики, третьи – солят огурцы и делают хреновуху, пекут пирожки, катают туристов в санях. Власть, в том числе дума, силовики и налоговые органы смотрят на это с пониманием, туризм для Суздаля – образ жизни, и там есть договоренность о том, что турбизнесу не мешают.

В Торжке же явно не хватает консолидации. Только подвинули главу города Рубайло, а команда, которая привела его к краху, опять трудится не покладая рук. В том числе Галина Алексеева, провалившая этой осенью выборы в Государственную думу по Торжку. Им не до консолидации: даже о новом главе и то, похоже, забыли…

Из-за разобщенности нынешнего городского сообщества и из-за неправильных действий прежнего руководства города случился анекдот. На конкурсе Госстроя, где решался вопрос о выделении Торжку средств на реконструкцию центральной площади имени 9 Января и парка имени Кирова, Торжок не попал в число финалистов только потому, что предыдущая городская власть в лице Анатолия Рубайло не провела общественные слушания по проекту! В результате пришлось на уровне Москвы включать немыслимые рычаги влияния, и вместо 40 городов-финалистов вдруг было выведено в финал 42 города (Торжок был на 42-м месте).

Или: кредит банка БРИКС Торжок во многом получил потому, что международные инспекторы банка, приезжавшие в город, общались с министром туризма Иваном Егоровым, и у них сложилось впечатление, что он – местное руководство. Молодой, образованный, говорит по-английски, как такому «главе» не выделить кредит на приведение города в порядок?

Хотя не только в Твери, но и в Торжке есть специалисты – тот же гендиректор «Пожтехники» Андрей Фортуна в совершенстве владеет английским, еще студентом был на стажировке в Англии. Почему бы было его не привлечь?

Большую работу по объединению ведет Татьяна Соколова, руководитель проекта «Экспедиция в Торжок». Она профессионально занимается урбанистикой, возглавляет совет выпускников бизнес-школы «Сколково». Мы много пишем про Марину Белову, тоже успешную москвичку, вернувшуюся на малую родину, успевшую даже несколько лет поработать за границей. Судя по всему, таких людей с каждым годом будет все больше, и они привнесут в Торжок свежие подходы к бизнесу и к жизни.

 

Городская дума: не возвращаться в прошлое

В Торжке сегодня появился по-настоящему современный глава. Александр Меньщиков знает, как привлекать инвестиции, он занимался этим, так сказать, с двух сторон – решал вопросы по инвестициям в Москве и курировал региональную экономику в должности заместителя губернатора Тверской области.

Но пока в Торжке не разрешены все конфликтные ситуации, доставшиеся в наследство от прежнего главы города, не решены кадровые вопросы – на руководящих должностях остаются люди, слишком тесно связанные с Рубайло. (Говорят, когда Меньщиков отсутствует в Торжке, Рубайло и исполняющая обязанности председателя Торжокской думы Надежда Волковская по-хозяйски заходят в администрацию и решают какие-то свои проблемы со своими сторонниками.)

Для того чтобы окончательно понять, «кто есть кто», Меньщикову, безусловно, нужно время. Но Александр Владимирович готов работать над тем, чтобы консолидировать все здоровые силы и тех, кто уже внес свой вклад в развитие города, и кто только приходит с новыми идеями. Но наверное, глава не потерпит, если кто-то будет плести интриги за его спиной.

То, что председатель думы может очень сильно ставить палки в колеса, мы знаем на примере таких городов, как Кимры и Ржев. В Торжке на эту должность претендовали сразу несколько депутатов, но инициативу проявил только один – директор местного хлебозавода Надежда Волковская. Она «потянула на себя одеяло», лично проведя инаугурацию главы города, забыв позвать председателя думы Жидкова. Затем она фактически принудила Жидкова написать заявление об отставке. Боевой офицер, бывший сотрудник Центра боевого применения армейской авиации сначала сопротивлялся обрушенному на него прессингу, потом сказал, что лучше сядет в боевой вертолет и полетит воевать, чем снова приблизится к зданию думы. И написал заявление.

Вопрос об избрании председателя может быть решен в конце сентября. Волковская пытается заручиться поддержкой депутатов, хотя на сто процентов верный у нее пока только один – Геннадий Вишняков. Остальные помалкивают, но не сильно спешат их поддерживать, поскольку в Торжке всем известна глубина криминальных связей Волковской (супруг отбывает 25-летний срок за совершение тяжких преступлений). В качестве «группы поддержки» Волковская привлекала хорошо известных «авторитетных» людей. И это, к сожалению, не домыслы.

Истинные цели Волковской, наверное, в большей степени коммерческие, чем политические. Ей, по слухам, нужно «успешно» обанкротить хлебозавод и сделать это, как ей кажется, лучше в статусе председателя думы.

В Твери Волковскую еще месяц назад активно поддерживал министр по делам территориальных образований правительства области Андрей Зайцев, да еще так, будто на ней свет клином сошелся. Александр Меньщиков ведет себя более осмотрительно и осторожно, справедливо полагая, что главное слово должно быть за губернатором.

А Волковская с компанией тем временем инициируют публичные слушания о том, какие объекты в городе нужно «национализировать» и какие проблемы ЖКХ срочно решать. Слушания-то они проведут, а как новому главе наказы потом выполнять? Ведь долги по ЖКХ при Рубайло (да и Волковская недалеко была) скоро приблизятся к миллиарду…

Думаем, избраться Волковской будет непросто. У большинства депутатов ее кандидатура вызывает стойкое отторжение: оставалась бы она заместителем председателя думы, не такая уж и маленькая должность. С избранием председателя может получиться так же, как с попытками переизбраться, предпринимавшимися Анатолием Рубайло, – комедия безвластия длилась два года.

***

Таким образом, в Торжке вновь возникает патовая ситуация. С одной стороны, откладывать выборы председателя думы до бесконечности нельзя. Это, как мы уже сказали, может тормознуть наметившийся с приходом Александра Меньщикова прорыв в развитии территории. С другой стороны, стоит хорошенько взвесить, к чему может привести зависимость главы города и думы от окружения Надежды Волковской.

По мнению аналитиков, в Торжке вполне можно подыскать на роль председателя думы и более достойного кандидата. Несколько думцев уже неоднократно прямо заявляли, что готовы возглавить думу. Это и руководитель фракции «Единой России» Дмитрий Лучков, и депутат Оксана Алексеева, и такой опытный депутат, как Людмила Мухина, директор Торжокской типографии и главный редактор газеты «Торжокская неделя». Министерству по делам территориальных образований, на наш взгляд, стоит еще раз вернуться к вопросу согласования кандидатур на эту очень важную должность. Возможно, опять понадобится личное вмешательство губернатора. Ведь для возрождения древнего Торжка все, абсолютно все, сегодня должно быть подчинено интересам консолидации вокруг, наконец-то, избранного главы. Давайте дадим ему возможность работать, и если будем помогать, то вместе обязательно добьемся успеха.

Мария Орлова

56 0
Лента новостей
Прокрутить вверх