Как правило, коллекторы ассоциируются в обществе с банками, микрофинансовыми организациями и с неоплаченными кредитами. Но оказывается, долговые агенты могут ворваться в вашу жизнь и по таким, казалось бы, пустякам, как неоплаченные услуги мобильной связи. В стране нарастает экономический кризис, просели рынки, уровень доходов у населения резко упал. Чтобы залатать бюджетные дыры, в головах государственных мужей зреют непопулярные законы вроде повышения пенсионного возраста или роста НДС. В этих условиях пытается выжить и бизнес, пусть даже и такой сомнительный. Коллекторские конторы расширяют свой пищевой рацион, переходя с живой дичи на падаль: с просроченных кредитов на долги за телефонные разговоры. Но что делать, если ты точно знаешь, что ничего и никому не должен, а письма от коллекторов приходят?
К нам в редакцию обратилась жительница Твери Ольга Леонова. На ее адрес пришло несколько писем от компании ООО «Региональная служба взыскания». Коллекторы пытаются взыскать с женщины сумму 1747 рублей по договору с ПАО «Вымпелком» («Билайн»), оформленному 12 апреля 2016 года. Вся соль заключается в том, что Ольга Леонова никогда не покупала сим-карты оператора «Билайн», а также не пользовалась услугами мобильного и домашнего интернета данной компании. Возможно, мы имеем дело с «серой» сим-картой, записанной на человека без его ведома.
На железнодорожных вокзалах, особенно в Москве, молодые люди из бывших стран СНГ часто торгуют целым веером сим-карт: «Билайн», «МТС», «Мегафон», «Теле-2». За 100 рублей вам продадут карточку любого оператора, при этом не нужен паспорт. Все сим-карты активны, их можно вставлять в телефон и звонить. Но на кого оформлены левые симки?
Если же в данном деле нет никакой сим-карты и сотового оператора, то речь идет об откровенном и бессовестном вымогательстве. Судите сами: сумма не столь существенна, но в письмах должника обрисовывают как рецидивиста со стажем, обвиняют в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УКРФ), по размаху сопоставимом чуть ли не с МММ, обещают приехать домой и провести анализ имущества, приказывают не покидать свой населенный пункт и предлагают принять единственное правильное решение – оплатить задолженность и забыть обо всех негативных последствиях.
Не бегите к банкомату
По всей видимости, схема «РСВ» рассчитана на доверчивых и наивных людей с тонкой душевной организацией. Но не спешите бежать к банкомату или заходить в мобильное приложение. Для начала следует сделать инъекцию от внутреннего лоха и попытаться разобраться в первопричинах долга.
Вам звонят из кол-центра и мягко угрожают, на ваш сотовый телефон упала эсэмэска, или на ваш почтовый адрес пришло письмо от «РСВ» или любой другой коллекторской или микрофинансовой организации, первым делом обратитесь к судебным приставам или зайдите на сайт ФССП: все просуженные долги идут через приставов. Если же речь идет о досудебном взыскании задолженности, то следует написать заявление в адрес вашего кредитора или в саму коллекторскую компанию, чтобы получить договор цессии и копии документов, на основании которых с вас требуют деньги.
В том случае если коллекторы не предоставляют внятную информацию и не отвечают на письменные запросы, а продолжают требовать деньги, то здесь налицо не только нарушение ФЗ N№ 230, а целый ряд факторов, тянущих на уголовное дело, а именно введение в заблуждение, вымогательство, мошенничество.
10 августа 2018 года в силу вступил Федеральный закон N№ 241, на основании которого судебные приставы получили право административного расследования по выявлению нарушений закона со стороны коллекторов и микрофинансовых организаций. Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области советует собирать всю возможную информацию о действиях коллекторов: записывать телефонные звонки на диктофон, сохранять письма, заявления, почтовые корешки, делать скриншоты СМС-сообщений. Все это поможет привлечь нерадивых долговых агентов к административной ответственности и весьма существенным штрафам.
Ряд микрофинансовых организаций уже оштрафован должностными лицами УФССП России по Тверской областина сумму 290 000 рублей. Коллекторов можно привлечь, например, по статье КоАП РФ 14.57 «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Если же вы действительно должны и должны много, то, как правило, в этом случае легче и безопаснее довести дело до суда. И здесь на помощь гражданам приходит заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами или микрофинансовыми организациями.
Офшор и голливудский фарс
ООО «РСВ» является агентом «Свеа Экономи Сайпрус Лимитед» на территории России. «Свеа» – новый кредитор, скупивший долги абонентов ПАО «Вымпелком», компания зарегистрирована в офшорной зоне на Кипре, что уже заставляет крепко задуматься о том, где правда, а где фейк.
– На мой адрес приходили какие-то непонятные письма, росписи и печати из-под принтера, никакой конкретной информации о причинах долга: «вы должны», «мы вас привлечем к уголовной ответственности и приедем к вам на личную встречу 26 и 27 сентября». В Тверском отделении ПАО «Вымпелком» развели руками и посоветовали обратиться с такими вопросами в Москву, до живого оператора не дозвониться, я написала письмо в «Билайн», – рассказывает Ольга Леонова.
Телефон доверия «Билайн» работает лишь в автоматическом режиме, предлагая нажимать клавиши и узнать подробности своих тарифов на мобильную связь и интернет, до оператора практически не дозвониться. Однако в одном из салонов сотовой связи (не «Билайн») на анонимных условиях менеджеры любезно согласились узнать по своим базам данных интересную информацию. Симка на имя Ольги Леоновой действительно была открыта… И разговаривали по ней несколько минут, более того, на счете еще есть деньги! По словам того же специалиста салона сотовой связи, «Билайн» уже давным-давно не сотрудничает со «Свеа Экономи Сайпрус Лимитед» и с ООО «РСВ» в лице генерального директора Елизаветы Николаевны Дементьевой.
В группе в соцсети «ВКонтакте» «Оживаем от кредитов» на вопрос, что такое «РСВ» и как с ним бороться, Дима Непокорный советовал посылать этих коллекторов лесом, а Энже Рашитова подытожила: «С миру по нитке, Ефремке кафтан». Некоторые писали что-то вроде: «Если ваш долг купила «Свеа», то ваш долг прощен» или «Прикалывайтесь над ними от души».
Я решил позвонить в ООО «РСВ» лично и делал это несколько раз, так как операторы, прикрываясь ФЗ N№ 230 и невозможностью разглашения персональных данных третьим лицам, были немногословны. Тем не менее на мой сотовый было отправлено несколько СМС с требованием оплатить долг от ООО «РСВ» в течение четырех дней. Со мной разговаривали девушки и молодые люди, и они пугали меня записью разговора, поэтому ситуация напоминала какой-то низкопробный фарс а-ля голливудские боевики, в которых недотепы полицейские размахивают игрушечными пистолетами и орут во всю глотку: «Все, что вы скажете, будет использовано против вас в суде!»
Тем не менее оператор Артем посоветовал написать заявление в «РСВ», чтобы получить долговые документы от ПАО «Вымпелком» и договоры цессии. На мои вопросы о том, как будет проходить фотосъемка имущества Ольги Леоновой без участия судебных приставов и полиции и можно ли снимать общение агентов «РСВ» на камеру, пригласить на встречу юристов, полицию и прессу, Артем замялся и сказал: «Ну, мы просто поговорим, и, вообще, все же можно решить гораздо проще»…
Наше расследование обещает быть долгим и увлекательным. В следующих номерах мы опубликуем подробную инструкцию от судебных приставов и полиции о том, как нужно вести себя с коллекторами, микрофинансовыми организациями и прочими лицами, оказывающими на вас психологическое, моральное или физическое давление.
Павел Кириллов