В День трезвости 11 сентября на дискуссионной площадке холдинга «Афанасий» в Твери прошел круглый стол, посвященный теме «Трезвая Россия: миф или реальность». Эксперты обсудили, как привить моду на здоровый образ жизни, чем опасен алкоголь для общества и как уберечь молодежь от опасных соблазнов.
В Тверской области стали больше пить?
Молодежный министр здравоохранения Денис Моисеев проанализировал статистические данные и отметил, что они противоречивы:
– По данным Минздрава России, количество потребляемого алкоголя с 2006 года снизилось на 40%. Однако если обратиться к федеральной службе по регулированию алкогольного рынка по Тверской области, то в 2018 году употребление алкоголя в нашем регионе выросло почти на 12%. Молодежь пьет по разным причинам: неблагополучие семьи, позитивная реклама алкоголя в СМИ, незанятость, отсутствие знаний о последствиях, уход от проблем, самоутверждение.
Основные мотивы по данным опроса: «это приятно», «влияние подростковой группы», «употребление для снятия напряжения». Многие исследователи отмечают, что распространенность употребления среди юношей больше, чем среди девушек, однако эта разница сейчас снижается. Отмечается, что современные подростки чаще приобщаются к употреблению алкоголя. Это происходит в кругу семьи и друзей.
Упиться можно и молоком
Председатель тверского отделения Российского фонда мира Сергей Рогозин считает, что к людям нужно найти свой подход – объяснять, а не запрещать:
– Мы видим позитивную динамику. Значит, шаги верные, но, может, не всегда достаточные. В Заксобрании долго прорабатывалась инициатива по регламентированию деятельности рюмочных. Сколько мы уже ломаем копья? А воз и ныне там. Какой плод сладок? Конечно же запретный. Культуру пития надо воспитывать. Хотелось бы, чтобы присутствовали и вина, и яства у нас на столе и чтобы мы умели правильно их употреблять. Ведь упиться можно и молоком.
Немного алкоголя в особые дни
Иерей Александр Горячев, настоятель собора «Неупиваемая Чаша», который строится при поддержке холдинга «Афанасий», считает, что вопрос тут гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Он отметил, что человек может быть пьян не только от спиртного, но и от страстей:
– Традиция праздновать День трезвости первой возникла в Твери. Тогда это послужило толчком для других городов. А теперь мне обидно, что мы, тверитяне, которые когда-то были в этой идее первыми, сейчас в числе последних. В этом году город вообще никак не отреагировал на День трезвости. К сожалению, наше общество погрязло в страстях – нажива, шмотки, гламур. Общество не живет той реальной жизнью, которая уготована человеку на этой земле. Пока наше русское общество не одумается, мы с каждым разом будем опускаться все ниже. Ресторан, паб – это то, что может привести человека к алкоголизму. Другое дело, если соблюдается регламентация, – это когда человек может употребить немного спиртного и только в определенной ситуации, как предлагает, например, церковный календарь.
Кружечка пива – это одно, а погрузиться в пьянство – это другое
Депутат Тверской городской думы Вадим Дешевкин тоже считает, что алкоголь может быть как опасным, так и безопасным. Он также прокомментировал бурную реакцию общественности на то, что дискуссия проходила в стенах холдинга, производящего в том числе и пиво:
– По этой логике можно запрещать производство ножей, сковородок и так далее. Если серьезно, несколько лет назад мы обдумывали, что мы можем сделать для нашего общества. Социальный бизнес – непонятный для меня термин, потому что любой честный бизнес уже имеет социальную значимость: формирует рабочие места, отчисляет в казну налоги, развивает город и область. К примеру, в 2017 году наши налоговые отчисления составили 2,5 миллиарда рублей.
Практика, когда предприятия, работающие на грани «социального перекрестка», помогают соцпроектам, развита во всем мире. Мы хотим внести свой вклад, именно поэтому в прошлом году поддержали инициативу Александра Горячева и решили добровольно, без лишней огласки помогать в строительстве храма в Южном. Отец Александр, один из главных борцов с пьянством и наркоманией, тратит на это много сил. От наших продуктов линейки «Марочное» и «Квас Старомонастырский» фиксированная сумма отчисляется в фонд святителя Афанасия, который строит собор в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
А что касается алкоголизма, давно доказано, что это – болезнь, поэтому выпить одну-две кружечки пивка – это одно, а погрузиться в пьянство – уже другая история.
Начать нужно с семьи
Депутат Тверской городской думы Сергей Денисов настроен оптимистично и считает, что ограничения по продаже спиртного несут успехи:
– Трезвая Россия – это реальность. Пьющей молодежи становится все меньше. Это связано с рядом причин. Например, последние несколько лет появились ограничения по продаже спиртных напитков в ночное время, а также развивается альтернатива – спорт. Чтобы ситуация шла более быстрыми шагами, нужно начинать с семьи, потому что именно родители в первую очередь формируют отношение к спиртному.
Пьяный человек – потенциальный преступник
Представитель дружины «Афанасий» Павел Волков считает, что ограничения в розничной продаже могут привести и к негативному результату:
– Наше Заксобрание ограничивает продажу алкоголя жестче, чем это происходит на федеральном уровне. При этом наше Законодательное Собрание не может регулировать продажу алкоголя в рюмочных. В результате мы сами создали такие точки, как «Снежинка» в Южном.
Стоит отметить, что человек в состоянии алкогольного опьянения – это потенциальный преступник, большинство нарушений закона исходит от выпивших людей. Если раньше человек мог прийти домой поздно вечером, выпить с женой и уснуть, то теперь он попадает в среду, которая провоцирует его на асоциальное поведение. У нас на региональном уровне нет полномочий, чтобы разграничить общепит.
Праздники, свободные от алкоголя
Депутат Тверской городской думы Елена Гончарова предложила ввести определенные дни, когда продажа алкоголя будет недоступной. Особенно она подчеркнула, что это касается праздников, связанных с детством:
– 1 сентября я лично видела школьников, которые отмечают День знаний с бутылкой в руках. Это не нужно замалчивать. Проанализировав деятельность в других регионах, я обратила внимание на установление мест, свободных от алкоголя. Можно было бы перенять подобный опыт, а также ввести дни без спиртного. Пусть не только 11 сентября будет Днем трезвости. Можно пойти дальше – День знаний, День защиты детей, День молодежи. Я настаиваю на том, чтобы это было, так или иначе, связано с детством. У детей не должно быть ассоциации, что праздничные мероприятия – обязательно распитие и употребление какой-то алкогольной продукции.
Еще одна проблема – это наличие закона о тишине и отсутствие у полиции полномочий по пресечению этих правонарушений: правительство Тверской области не передало эти полномочия органам МВД. На протяжении более двух лет они не могут подписать соответствующее соглашение. Хотелось бы, чтобы эта тема была услышана на уровне области и были предприняты меры по ее решению.
***
Елену Гончарову поддержал председатель Тверского отделения «Боевого братства» Евгений Калекин, отметив также, что нужно бороться и с кальянами.
Родители работают, а дети пропадают в соцсетях
Директор 4-й школы Ирина Тюрякова озвучила свое предложение Тверской епархии:
– Представьте ситуацию: родители заняты на работе или ведут асоциальный образ жизни, дети погружены в соцсети. Конечно, школа, сады, творческие клубы призваны завлечь ребенка и раскрыть его таланты, но без желания родителей это сложно. Очень бы хотелось, чтобы Тверская епархия начала тесно работать с социальными службами города, приглашала на свои праздники «трудные» семьи.
Другой наркотик – спорт
Зампред комитета по физкультуре и спорту Александр Демин сказал о важности развития спорта:
– Спорт – прямая альтернатива пьянству, поэтому важно сделать его модным. Эта задача ведет за собой целый комплекс мер – тренерские кадры, спортивная инфраструктура. Особенно это касается удаленных районов области, где детям негде заниматься.
С ним согласился главный тренер по кроссфиту клуба «Валдай» Иван Колтаков:
– Трезвая Россия – это не миф, а реальность. Вспомните вид из ваших окон, когда у вас на лавочках собирались компашки-шайки. Теперь такая картина встречается все реже.
А почему люди пьют? Одна из причин – стресс. Но важно понять, что есть лучшая альтернатива бутылке – спорт. Это тот же наркотик, он приносит кучу положительных эмоций, дарит новые знакомства, новые возможности, поэтому все больше людей увлечены спортом.
Дашун Самарина