В понедельник на этой неделе мы проснулись в другой стране. В стране, где кандидаты от партии власти настолько слабы, что проигрывают на выборах даже собственной тени.
«Фрекен Бок» уходит
Итак, в Хабаровской и Владимирской областях в состоявшемся в минувшее воскресенье втором туре выборов победили кандидаты в губернаторы от ЛДПР господа Фургал и Сипягин.
Неделей раньше в Приморье фактическую победу одержал кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко, вполне системный предприниматель типа Павла Грудинина. Это настолько смутило и областной избирком, и председателя ЦИК Эллу Памфилову, что результат сначала грубо подтасовали, а потом выборы решили переиграть заново (причем врио губернатора Тарасенко, кандидат от «Единой России», перед этим получивший благословение президента Путина, благоразумно отказался участвовать в этом шоу вообще).
В Хакасии, где действующий губернатор Виктор Зимин и в первом туре проигрывал 30-летнему кандидату от КПРФ журналисту Коновалову, второй тур отменили – действующий губернатор настолько перепугался, что снял свою кандидатуру за два дня до выборов (хотя еще в начале недели утверждал, что ни за что этого не сделает).
Дальний Восток и Хакасия – особые регионы со своим менталитетом. Туда не очень хорошо доходят импульсы из Москвы, и часто население понимает эти импульсы вовсе не так, как задумано. Начальство из столицы рассказывает им про инвестиции и дальневосточный гектар, а население понимает это как «приедут всякие и природу нам загадят». Ну и так далее.
Поэтому, признаюсь честно, с особым интересом я ждала итогов выборов во Владимирской области – точно такой же, как Тверская, находящейся на примерно таком же расстоянии от Москвы, с теми же комплексами былой столицы, с похожей экономикой. «Региономучительница фрекен Бок» экс-губернатор Светлана Орлова – женщина невероятной пробивной силы, бывшая зампред Совета Федерации. В первые годы ее работы Орлову консультировала политолог Екатерина Курбангалиева, которая рассказывала мне, что команда владимирской губернаторши просто не успевает перерабатывать все достигнутые ею в Москве договоренности. Видимо, в команде накопилось раздражение. Во владимирских элитах – тоже, г-жа Орлова так и не стала для них своей. А уж как эта дама раздражала простое население!
На прошлой неделе Светлана Орлова выступила с невероятно комичным обращением к избирателям в стиле «как мать говорю и как женщина».
Где-то недоглядела, каялась губернаторша наигранным голосом. И тут же предлагала какие-то избитые способы заигрывания с народом вроде партийного проекта «народное решение». Не сработало, только разозлило народ.
Перед вторым туром во Владимир приехал руководитель управления внутренней политики Администрации Президента РФ Андрей Ярин, так сказать, в качестве тяжелой артиллерии. Наш тверской представитель движения за честные выборы «Голос» Артем Важенков наблюдал за выборами во Владимирской области и зафиксировал беспрецедентные вбросы бюллетеней. И даже это не помогло. Светлана Орлова набрала 37% голосов, ее конкурент Владимир Сипягин – 57%.
Новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал – депутат Госдумы от ЛДПР, Владимир Сипягин – депутат Владимирского Заксобрания от этой же партии. Оба шли как явные спойлеры. Что греха таить, спойлерство – давний промысел ЛДПР, и именно это позволяет кандидатам от данной партии преодолевать пресловутый муниципальный фильтр. Такая партия политтехнологов, создающая иллюзию наличия в стране политической жизни.
Политолог Александр Кынев на мой вопрос, в чем секрет того, что у всех партий поддержка уменьшается, а у ЛДПР она стабильная и даже растет, ответил: «От всех партий ждут позитивных результатов, а от ЛДПР никто ничего не ждет».
Да, это партия «против всех». Голосовали не за Фургала или Сипягина, голосовали против действующей власти. Не помогло даже то, что действующая власть уже договорилась с кандидатами от ЛДПР о высоких постах, которые они займут после того, как выиграет эта самая власть. Народ выразил свое отношение и к Вячеславу Шпорту, девять лет руководившему Хабаровским краем, и к Светлане Орловой.
Если бы выборы губернатора Тверской области состоялись не два года назад, а в этом году, возможно, Игорь Руденя проиграл бы кандидату от ЛДПР Антону Морозову. И это была бы еще та комедия.
Из Владимира передают: неделю вся область будет праздновать, а потом зай-мутся поисками нового губернатора. Как только Сипягин понял, что побеждает, так на связь и не выходит.
Все очень напоминает незабвенный фильм «День выборов». Помните, как там победил загадочный Камиль Ренатович, политтехнолог, случайно вышедший из «завязки» с алкоголем?
Стабильность поломалась
Что же случилось с избирателями? Еще пару лет назад они голосовали за того, на кого президент Путин пальцем покажет, а сегодня – хоть за черта лысого, только не за указанного из Кремля кандидата.
Рискнем предположить, что поломалась та самая «стабильность», на которую молятся наши власти. Причем сами же власти, как ни печально, ее и поломали.
В негласный контракт народа с руководством страны входило, что народ не вмешивается в политику, но при этом ему дают жить так хорошо, как народ наш не жил за всю свою историю. Поездки в Турцию и Египет по системе «все включено» (такой эрзац давно обещанного нам коммунизма – где наливают и все бесплатно раздают), новые автомобили в кредит каждые три года, квартиры в ипотеку и гипермаркеты, где можно набивать тележки всякой едой. Денег на это с натяжкой, но хватало.
Сейчас денег хватать перестало: внешняя политика России привела к тому, что рубль резко обесценился по отношению к мировым валютам. А тут еще повышение НДС, топливных акцизов – товары в магазинах дорожают, за границу не поездишь. Плюс, конечно, грядущее повышение пенсионного возраста, серьезно подкосившее планы на будущее большинства россиян.
Поначалу внешнюю политику использовали для того, чтобы отвлечь народ от нарастающих внутренних проблем. Украина тут очень удачно подвернулась: наш народ любит смотреть, как у соседа сарай горит. Но пять лет заглушать внутренние проблемы фразой: «Хотите, как у соседа – видите, у него сарай сгорел» – не получится.
Сирийская кампания людей совсем не вдохновляет. На прошлой неделе в Сирии сирийскими ПВО был случайно сбит российский самолет, погибли 15 человек – это притом, что уже неоднократно говорилось о том, что Россия вывела войска и что наших военных там больше нет.
Вот это «их-там-нет» больше всего раздражает. Когда большая страна ведет себя, как нашкодивший ребенок, и все время говорит, мол, это не я, меня там не было, и в то же время все эти проделки бьют по нашему с вами карману.
Кроме того, меняются поколения. Те, кто был готов терпеть все, что угодно, «лишь бы не было войны», уходят со сцены, уступают место небитым 30–40-летним, которых уже утомила несменяемость власти, ее закукливание в самой себе. Выборы губернаторов этой осенью показали, что хотя бы на региональном уровне добиться перемен можно.
Логичный вопрос: «А что смогут сделать новоизбранные губернаторы?» Скорее всего, абсолютно ничего, они же заранее подбирались именно по этому признаку, чтобы были послушными спарринг-партнерами власти.
То есть либо надо возвращать в политику реальную конкуренцию, а это потребует гораздо больше нужных и важных реформ, чем пенсионная реформа, – понадобятся независимые суды, настоящая свобода СМИ, либо и дальше затягивать все лазейки для выхода пара и ждать, когда все взорвется изнутри.
Два региона – два Ищенко
Эти «годы стабильности» привели к тому, что обесценилось представление о связях с общественностью. Если для того чтобы избрать человека губернатором, ему достаточно постоять рядом с Путиным, то общественность для такого избранного одним избирателем губернатора – пустое место.
На прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя, кажется, впервые серьезно задумался о том, что через три года ему вновь предстоят выборы, которые пройдут в совсем другой обстановке, нежели те, на которых он избирался первый раз. И в правительстве Тверской области вдруг появился, спустя два года, заместитель по внутренней политике. Им стал Андрей Ищенко, человек, уже не в первый раз приземлившийся в Тверской области (перед выборами Рудени Ищенко занимал должность заместителя руководителя аппарата). В прошлый раз он руководил выборами губернатора, в этом году приехал заниматься довыборами в Госдуму г-на Веремеенко, да так и остался. Может быть, нарабатывает себе стаж госслужбы для пенсии, сейчас это актуально. А может быть, Ищенко сумел убедить Игоря Руденю, что столь жалкие результаты, с которыми при минимально низкой явке выборы в Госдуму выиграл кандидат от «Единой России» (в районах Тверской области на муниципальных выборах результаты «ЕР» еще более жалкие), случились только потому, что никто системно не занимался этой проблемой.
Наблюдая предшественников Ищенко на должности зама по внутренней политике, мы выявили одну грустную закономерность: как правило, эти чиновники стараются создать своему начальнику некую угрозу, с которой потом начинают отчаянно бороться, оправдывая свое существование. Во всех без исключения случаях такая борьба заканчивалась увольнением зама по внутренней политике, резким падением рейтинга губернатора и его последующей отставкой. Хватит ли у нынешнего тандема Руденя – Ищенко ума не повторить ошибки предшественников? Весьма сомнительно.
Новость о тверском назначении Андрея Ищенко потерялась на фоне новостей о кандидате в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрее Ищенко. Как писал Довлатов: «Два мира – два Шапиро».
Наш теперь уже тверской Ищенко – пример журналиста, перешедшего на «темную сторону силы», в политтехнологи «Единой России», и теперь прилагающего огромные усилия, чтобы затруднить работу своих бывших коллег и сделать региональную (а заодно и городскую) власть «вещью в себе», лишить ее коммуникаций с обществом. Первый приход Ищенко в тверскую власть был ознаменован запретом на любые интервью для любых руководителей любых направлений. Вот есть у нас губернатор Игорь Михайлович Руденя, он за все и отвечает.
Сегодня закрытость тверских начальников – притча во языцех. Чтобы узнать что-то, положим, о мусорных полигонах, надо писать запрос на официальном бланке и две недели ждать ответа, который, скорее всего, будет пустой отпиской, состряпанной пресс-службой.
Мы-то не очень страдаем от такого положения дел: информацию и без чиновников есть, где найти. Но для чиновников эта ситуация очень опасная, она не дает им возможности оправдаться, изобразить из себя умных и болеющих за свое дело людей (кстати, большинство чиновников действительно умные и болеют за свое дело, но читателям тверских СМИ этого не узнать).
А губернатор как человек, который отвечает за все, в результате получает все шишки, которые должны сыпаться на глав муниципалитетов, на заместителей, на руководителей департаментов.
К выборам в Законодательное Собрание Тверской области, которые состоятся через два года, а также к выборам губернатора Тверской области, которые пройдут через три года (если ничего не поменяется), эта политика даст удивительные всходы. Что посеешь – то и пожнешь.
Мария ОРЛОВА