26–27 сентября в Москве состоялся третий бизнес-форум «Атланты», который посещают предприниматели из списка Forbes и те, кто хочет в него войти.
«Предпринимай это!»
Мероприятие не избежало модного пафоса мотивации, за который многие бизнесмены готовы отдать последний смокинг. В выступлении Рубена Варданяна, инвестора и филантропа, 80% было про то, как настраивать себя на успех, и 20% про смысл. Один из самых интересных вопросов касался образования:
– В постоянно меняющемся мире, чтобы быть успешными, мы действительно должны учиться всю жизнь. Но нет никакого сакрального места, где вы можете получить знания. Главное – быть открытым для общения, черпать информацию от коллег, партнеров, профессоров и трансформировать ее для решения собственных проблем. Например, я был в Гарварде в январе этого года, там был кейс про футбольный клуб «Барселона», сравнение его с другими клубами. Футболом я не увлекаюсь, для меня это было интересно как бизнес-модель, и этот кейс помог мне сделать то, что я хотел, в совершенно другой области.
Недоверие к власти – главная проблема страны
Немного с небес на землю «Атлантов» опустил экономист Андрей Мовчан, рассказав про тенденции в мире и в России. Экономика становится сервисно-ориентированной, производство превращается в «неприятную обязанность», это следствие изобилия денег на рынке:
– Даже этот форум обслуживает больше людей, чем в среднем трудится рабочих на заводе.
Это мировая тенденция, но ситуация в России печальная: мы последние в Европе по продолжительности жизни, ВВП можно сравнивать с африканскими странами, впереди демографическая катастрофа, работать будет некому. И все же повышение пенсионного возраста не лучший выход из ситуации:
– Если судить по имеющимся трендам, нам придется еще и пенсионный сбор увеличивать лет через пять, и пенсионный возраст повышать еще раз. Конечно, надо делать реформу, переходить к накопительной пенсии полностью. Государство за счет механизма, который сейчас разработан, не в состоянии будет финансировать пенсии никому. Нас впереди ждет крах этой системы, так или иначе.
Экономическая стабилизация, которая сейчас демонстрируется властями, была достигнута ростом цен на нефть и корректировками в методологии Росстата. Если отбросить эти факторы, то ВВП в России не вырос, а упал на 2%. В ближайшем будущем наш ВВП будет на уровне 70% от мирового, как в Перу, Колумбии, Тайване.
– В принципе, если сокращать лекцию до нескольких минут, то достаточно привести данные об уровне доверия власти, они довольно низки. Отсюда вытекают все остальные проблемы.
Ветер в карманах как источник богатства
Форум посетил и Анатолий Чубайс, правда, интервьюер у него был довольно подобострастный, но даже и при таком несмелом собеседнике глава Роснано проговорился:
– Россию в изоляции не ждет ничего хорошего, поэтому необходимо переводить наши отношения (с Западом. – Прим. ред.) в прагматическую плоскость.
По признанию Анатолия Чубайса, бизнес не спешит вкладываться в инновации, отчасти из-за несовершенства законодательства:
– Мне открытым текстом говорили, что поддержанные нами 75 проектов из 90 – это неэффективная трата бюджетных средств. При этом ссылались на законы, которые, возможно, даже я в свое время готовил, о том, что нельзя направлять субсидии на нерентабельные предприятия. Но мы, ребята, занимаемся стартапами, то есть по определению здесь никакой рентабельности нет, предприятия выйдут на нее дай бог лет через восемь!
Как пример одного из самых успешных проектов Анатолий Чубайс привел препарат «Кагоцел» и прорекламировал его, не упомянув о том, что результаты клинических исследований публиковались только в России, в США и странах Западной Европы лекарство не применяется, в списках препаратов Всемирной организации здравоохранения его нет.
Также глава Роснано рассказал о ветростанциях – направлении, в котором Россия может занимать лидирующие позиции.
– Многие считают, что в России ветер только в карманах, но это не так, – заявил Анатолий Чубайс. – Первая российская ветростанция запущена в феврале 2018 года. Сейчас строится завод по производству лопастей ветрогенераторов в Ульяновске, а производство гондол уже запущено в Нижнем Новгороде. Через несколько месяцев мы выпускаем первые ветростанции, которые будут изготовлены полностью из компонентов российского производства, – заявил Анатолий Чубайс.
Хоть расходы на армию сократят
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин пришел на форум сразу после защиты докторской диссертации. Директор бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов поздравил его с успехами, но лебезить не стал, задав вопрос про «токсичные госденьги», когда государство выделяет деньги на поддержку бизнеса, а затем занимается административным или уголовным преследованием (только в Тверской области и только в сфере сельского хозяйства таких дел было два – со старицким фермером Вадимом Рошкой и фировским Геннадием Поповым). Алексей Кудрин сказал общие слова о том, что нужно разделять мошенничество и ошибки, а также уметь прощать.
Как глава Счетной палаты он намерен сделать этот орган не только контролирующим, но и консультативным. В частности, президенту озвучена инициатива удвоения несырьевого экспорта за шесть лет. А вообще, Счетная палата должна стать независимым органом:
– Я хочу, чтобы у каждого человека, который хотел бы узнать, что реально происходит в правительстве, возникало желание зайти на наш сайт.
Алексей Кудрин говорил о необходимости развития агломераций в Сибири, Поволжье и т.д.:
– На данный момент 600 городов мира создают почти 50% мирового ВВП. В будущем соревноваться будут не страны, а крупные города, поэтому для создания инновационной экономики у нас в стране необходимо формирование больших агломераций. Если не начать это делать, то Москва и Санкт-Петербург через 20 лет начнут производить 50% ВВП страны.
Андрей Шаронов напомнил о сдерживающем факторе развития регионов, который появился при участии Алексея Кудрина как министра финансов: из регионов сначала выкачиваются налоги, а потом они ждут трансфертов из центра. Алексей Кудрин пояснил это как вынужденную меру для поддержки отстающих субъектов.
Кудрин также напомнил, что его называли лучшим министром мира за формирование резервных фондов, позволивших выйти из кризиса 2008 года, а впоследствии и 2014 года (сейчас фонд истощен); кроме того, именно при нем была снижена ставка НДС с 20 до 18% (которая сейчас повышена вновь до 20%).
– Столько тратить на армию, сколько тратили в последние годы, я считаю, не надо, – сделал заявление Алексей Кудрин. – Слава богу, что в трехлетнем бюджете, который завтра-послезавтра будет внесен в Государственную думу, предусмотрено снижение на половину процента ВВП трат на армию.
В словах Кудрина чувствовалась усталость от военных и внешнеполитических авантюр. А может быть, он подстроился под либеральные настроения присутствующего бизнеса, для которого прежде всего делу – время, потехе – час. Каждая потешная кампания заставляет «Атлантов» крепче вцепляться в пошатнувшийся груз на плечах.
Дмитрий КОЧЕТКОВ