Предприятие «Светотехника» из Лихославля, на котором производится два из трех светильников наружного освещения в России, планирует стать лидером и на европейском рынке. Однако для рывка не хватает квалифицированных кадров. Это общая проблема для предприятий в регионе, вопрос обсуждался представителями компаний и образовательных учреждений на круглом столе.
– На обучение сотрудников уходит много сил и ресурсов, – сказал генеральный директор ООО «Лихославльский завод «Светотехника» Борис Данилов. – На предприятии работают 632 человека, из них техническое образование имеют только 36%, у 27% образование общее среднее, но это не страшно, так как они получили профессию непосредственно на производстве, а страшно то, что около 29% – это люди с гуманитарным образованием, которых нам необходимо учить с нуля. Сейчас в области соотношение свободных трудовых ресурсов примерно таково, что на 15 гуманитариев приходится один технарь. Мы планируем увеличить процент технических специалистов в два раза у себя на предприятии, для этого нужно, чтобы и в системе образования изменился вектор. «Светотехника» – бесспорно компания N№ 1 в России, нашими изделиями только за последнее время освещены такие знаковые объекты, как Крымский мост, Красноярский мост, ЦКАД, М-11, объекты инфраструктуры к чемпионату мира – 2018.
Некоторые специалисты на вес золота. Так, слесарей-инструментальщиков в России не готовят нигде. В Тверской области ни одно учебное заведение не готовит технологов по литью, технологов по термообработке. Как результат – мы выделяем деньги на обучение специалистов и отправляем их набираться опыта у коллег в Италии, Германии, Китае и так далее.
Борис Данилов предложил целый перечень мер областного уровня, часть которых заслуживает внимания областных структур, т.к. это проблема не одного предприятия, а всей машиностроительной отрасли. Как, например, предложение – проанализировать потребность в специалистах предприятий на территории Тверской области и в соответствии с этим поменять политику в образовании, увеличивая количество бюджетных мест на технические направления.
Генерального директора «Светотехники» поддержало руководство компании «Герс Технолоджи», изготовляющей оборудование для исследования нефтяных скважин. Кроме недостатка выпускников технической специальности, есть еще одна проблема – неподготовленность выпускников, умеющих только «нажимать на кнопки и следить за процессом», а не разбираться в станках, чинить, программировать. Цену ошибки представители компании знают: час простоя нефтяной скважины обходится в миллион рублей. Три часа постояли – потеряли три миллиона.
Вопросы, которые озвучивались на круглом столе, требуют системного подхода: необходимо участие региональных министерств, руководителей учебных заведений и предприятий. Учитывая, что машиностроение является ядром экономики области, нужна централизация усилий на уровне губернатора.
Дмитрий Кочетков