Что в голове, то и на улице. Идеологические баталии, отставки министров и скандал в Тверской гордуме

16.10.2018, 13:47

Всю прошлую неделю в Тверской области кипели идеологические баталии. Переименование Советской площади и улицы Володарского вызвало бурю эмоций в социальных сетях. Топлива в огонь подбавило появление на стене одной из хрущевок в центре Твери портрета Солженицына и надписи «Жить не по лжи!». Какое отношения эта баталия между желающими жить по лжи и не желающими этого имеет к региональной политике и экономике?

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет»

Отношения между именем и сутью довольно тонкие, но прямые. К сожалению, на картах всех постсоветских городов задержались одни и те же сомнительные имена. Видели ли вы хоть один постсоветский город без Советской площади и улицы Володарского? А еще помните ли вы, чем прославился этот самый Володарский, он же Моисей Гольдштейн, в истории? Отчаянный был авантюрист, если бы его не убил боевик-эсер в 1918 году, то наверняка через несколько лет расстреляли бы свои большевики. Именно из-за убийства Володарского и его друга Урицкого, кстати, был развязан красный террор. В Твери, кстати, этот товарищ не бывал. Кампания по переименованию улиц в честь него и Урицкого была никаким образом не привязана к краеведческим соображениям.

От улицы Урицкого Тверь избавилась на волне перестройки, теперь это улица Трехсвятская. Тогда же пытались переименовать улицу Володарского, но историческое имя – улица Скорбященская – показалось городским властям каким-то пессимистичным.

И вот теперь улицу решили назвать именем недавно скончавшегося уроженца Твери поэта Андрея Дементьева. Батюшки, что тут началось! Вообще, в Твери не очень любят своих земляков, тем более тех, кого хорошо знали. А Дементьева в Твери знали хорошо, со всеми его женами, детьми и т.д. «Да какой он поэт, он был номенклатурщик, комсомолец, приспособленец!» – это самое мягкое, что пишут земляки о покойном поэте.

Я не любила творчество поэта Дементьева. Но назвать улицу именем известного в стране поэта и ликвидировать с карты города имя террориста и мерзавца Володарского – дело святое. Надо только дать жителям улицы гарантии, что им не понадобится срочно менять документы, оставить переходный период, когда в государственных органах будут признаваться оба названия улицы.

С Советской площадью проще. Там всего один жилой дом, остальные – административные здания. Она будет площадью святого тверского князя Михаила Ярославича.

И опять же граждане, которые отродясь не знали названия этой площади, буянят в соцсетях. Причем не только коммунисты, но и отчаянные либералы ругаются. Мол, власти больше делать нечего, только улицы переименовывать!

Граждане, а вам самим не осточертело жить на этих улицах Советских, Володарских, 50 лет Октября, Ленина и прочих, названных в честь разного рода орков и других памятных событий Мордора? Вы реально считаете, что именно это – ваша история?

Это не история, это советская мифология. Уже сейчас во взрослую жизнь вошло поколение, которому она абсолютно чужда. Уж лучше своя, региональная мифология. И князь Михаил, и Андрей Дементьев – часть этой региональной идентичности.

И да, про то, что надо спросить мнение жителей. Наши жители устроены так, что они всегда будут против. Помню, как редакция «Каравана» как-то установила лавочку перед подъездом, где мы снимали офис. Наутро мы обнаружили во дворе съемочную группу местного телевидения, которая делала сюжет про неслыханное самоуправство, установку лавочки в историческом дворе, на месте, где исторически всегда висело и сушилось белье (к тому моменту традиция вешать белье во дворах не существовала уже много лет).

Кто-то должен был принять волевое решение, чтобы ликвидировать с карты древней Твери имена этих сомнительных деятелей. А заодно хорошо бы террористов Желябова и Софью Перовскую из названий улиц убрать, из-за которых реформы XIX века в России обернулись реакцией, после того как они убили царя-освободителя Александра II.

Но за эту реально хорошую инициативу губернатор Игорь Руденя уже неделю огребает проклятия в соцсетях. А молодые члены ВЛКСМ (оказывается, и такие в городе есть) воспользовались случаем, чтобы заявить о своем существовании, и вышли на пикет под лозунгом «Сначала постройте улицы, а потом их называйте». Кажется, они уверены, что Советскую площадь и улицу Володарского построили большевики. Этот аргумент «Сначала жизнь в стране наладьте, а потом давайте человеческие, а не привычные мордорские имена улицам», думается мне, действует как раз наоборот. До тех пор жизнь в стране не наладится, пока все в ней будет называться именами убийц и кровопийц.

Вокруг граффити с портретом Солженицына происходят подобные процессы. Какие-то псевдопатриоты решили попиариться на борьбе с этим портретом, портят стену дома безобразными надписями, постят в соцсетях агитки времен Брежнева, лживость которых уже миллион раз доказана (в этом номере мы подробно описываем эту историю).

Все это доказывает лишь один факт: советская каша в головах наших земляков еще варится. Недостаточно вывести народ из СССР, надо еще долго вытаскивать СССР из народа.

 

Кому мешала Ирина Северина?

От идеологии перейдем к региональной и местной политике. Основным региональным событием прошлой недели стало двойное увольнение министров в среду, 10 октября. Если отставку министра сельского хозяйства Павла Мигулева ждали давно, то уход из областного правительства министра финансов Ирины Севериной стал неожиданностью. Во вторник, 9 октября, на заседании регионального правительства Ирина Северина делала доклад по бюджету Тверской области на 2019 год. Губернатор Игорь Руденя обратился к ней за пояснениями, повлияет ли увеличение ставки НДС с 1 января следующего года на объем получаемых налогов с недвижимости. Ответа на этот вопрос Ирина Северина с ходу дать не смогла. Не смогла она сразу ответить и на вопрос о том, учитывалось ли предстоящее изменение НДС при формировании бюджета.

Наутро Северина написала заявление об уходе, судя по всему, она была сильно обижена. А поскольку Северина уже успела стать пенсионеркой, терять ей было особенно нечего. По дискредитации Севериной шла планомерная кампания в течение последних месяцев, появлялись публикации на разного рода чернушных ресурсах. Видимо, профессиональный министр наших небогатых тверских финансов был сильно неугоден кому-то в окружении губернатора. И поскольку Игорь Руденя продолжает быть для тверской элиты довольно чужеродным явлением, этим пользуются те, кто имеет доступ к его уху. Таким образом, из-за сформировавшегося у губернатора негатива против Севериной в разгар формирования бюджета областное правительство покинул один из самых грамотных специалистов. Обязанности Севериной пока исполняет ее заместитель Юлия Олешко.

 

Бунт на палубе

А в понедельник, 15 октября, депутаты Тверской городской думы впервые за многие годы показали, что они «не твари дрожащие, а право имеют». Они провалили принятие «огоньковского» устава города. Дело в том, что тайком от жителей был подготовлен новый устав Твери, который администрация была намерена узаконить без публичных обсуждений с населением. Вопрос казался техническим, так как на самом деле надо было просто внести некоторые изменения в связи с новым федеральным законодательством. Но администрация главы Твери Огонькова решилась под шумок провести совсем новый устав, в котором отменялась ответственность назначенного мэра перед депутатами (перед жителями он и так не отвечает, так как они его не выбирают). Ради этого Огоньков пришел на заседание ТГД, чего обычно он не делает.

Больше всего депутатов возмутило, что благодаря новому уставу администрация сможет отзывать неугодных депутатов, а до конца финансового года в любом случае должна принимать городской бюджет независимо от того, какую околесицу и коррупцию в него заложили чиновники. В общем, по заключению правового управления, в «огоньковском» уставе найдено 15 несоответствий федеральному закону. Партия «Единая Россия» тем не менее давила на своих депутатов так, что некоторым намекали на увольнение с бюджетных должностей. Говорят, что беспрецедентному давлению подверглась директор школы N№ 4 Ирина Владимировна Тюрякова, которой пришлось даже скрыться, чтобы не участвовать в голосовании.

В общем, депутаты не стали рассматривать «огоньковский» устав в принципе. Их утомило пренебрежение к ним, худо-бедно избранным горожанами, со стороны совсем никем не избранной администрации города. Мало того что все заседания думы в последнее время внеочередные и депутатам не дают времени вникнуть в суть предлагаемых городскими чиновниками поправок в бюджет, изменений в городском законодательстве, так тут теперь просто решили об них ноги вытереть!

В районах страсти кипят давно, но в Твери под присмотром губернатора ситуация в муниципальной власти долго была подмороженной. Теперь она резко размораживается. Кажется, все в области пошло вразнос.

И то ли еще будет. Следите за нашими публикациями.

 

Мария Орлова

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх