По территории села Медного в Калининском районе Тверской области проходят две дороги межмуниципального значения «Старое направление с. Медное» и Медное – Буявино, которые принадлежат и обслуживаются ГКУ «Дирекция территориального дорожного фонда». В соответствии с законодательством автомобильная дорога – это не только полотно, но и элементы обу-стройства, в том числе линии наружного освещения (ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» от 08.11.2007 N№ 257-ФЗ). Однако с января 2018 года на улицах Школьной и Советской в Медном, которые являются частью дороги межмуниципального значения, отсутствует освещение, что создает серьезную угрозу возникновения ДТП и может привести к печальным последствиям. Ведь по указанным улицам Медного пролегают оживленные маршруты – по этому пути взрослые ходят на работу, дети в школу, и в кромешной тьме может произойти все, что угодно.
«Автомобиль мой, а фары не мои»
– До осени 2017 года освещение дорог, пролегающих по улицам Школьной и Советской в Медном, финансировалось из более чем скромного бюджета Медновского сельского поселения, но потом местная администрация разумно задалась вопросом о правомерности таких расходов: на балансе поселения линии электроосвещения межмуниципальной автодороги нет, а по закону за освещение дороги должен отвечать областной дорожный фонд, – рассказал депутат Медновского сельского поселения Игорь Кубатин. – Наш бюджет и так напоминает лоскутное одеяло, которое нужно натянуть на 50 с лишним деревень, поэтому на содержание областной дороги средств нет, да и поселение просто не вправе расходовать деньги на это. Когда местный бюджет прекратил финансировать освещение, его отключили. Мы обращались в ГКУ «Территориальный дорожный фонд Тверской области», и в министерство транспорта, и к губернатору Тверской области, чтобы дорожники выполнили свои обязанности, но эффекта никакого.
В ответ на письмо, адресованное губернатору, замминистра транспорта Д.Насибуллин сообщил, что за состояние дороги отвечает ГКУ «Дирекция территориального дорожного фонда», но линии наружного освещения не находятся на балансе дорфонда, в связи с чем оплачивать освещение дороги дорфонд не может. Это само по себе абсурдно. Представьте, что на вашем автомобиле не работают фары, ночью вас останавливает инспектор ГИБДД, и вы ему говорите: «Автомобиль мой, а фары не мои, извините. Бесхозяйные. Так что без претензий, я поехал дальше». По сути, аналогичную позицию занимают дорожный фонд и региональный Минтранс.
Чиновники этих ведомств вместо решения проблемы занимаются отписками, в частности рекомендуют главе поселения инициировать передачу линий наружного освещения в оперативное управление ГКУ «Территориальное управление дорожного фонда».
– Я не могу этого сделать, потому что уровень собственности разный, – поясняет Святослав Краснощеков, глава Медновского сельского поселения. – Я могу передать что-либо в оперативное управление только лишь одному из двух наших местных муниципальных учреждений – библиотеке или Дому культуры, но никак не государственному учреждению. Кроме того, как я могу передать линии наружного освещения, которые поселению никогда и не принадлежали? Все решается гораздо проще: организация, отвечающая за дорогу, должна содержать и фонари. Давайте я приведу пример. В состав нашего поселения входит деревня Поддубки, через которую проходит федеральная трасса М-10, при этом освещение деревни осуществляется не за счет бюджета Медновского сельского поселения! Согласитесь, это было бы просто смешно, но в Медном почему-то все именно так.
Древнегреческий философ Диоген известен тем, что ходил среди бела дня с фонарем и пояснял удивленным прохожим, что ищет человека. Акция была бы актуальной и сейчас, если перенести место действия в офис руководства дорожного фонда или кабинеты руководителей профильных областных министерств. Из-за не работающих фонарей не только Медное в потемках, но и региональные чиновники, ведь человека среди них пока не видно.
«Денег нет, но вы дер-жи-тесь креп-че за ба-ран-ку»
В Медновском сельском поселении находятся несколько точек притяжения, пользующихся спросом у гостей Тверской области: мемориальный комплекс «Медное», где захоронены советские и польские граждане, Музей оперного певца Сергея Лемешева в деревне Князево, на территории которой проводится ежегодный фестиваль оперной песни, летом сотни детей из Тверской области и других регионов направляются в лагерь «Компьютерия».
Однако туристы едут по тряской дороге, испещренной ямами. Жители деревень Порожки, Мухино, Осинки, Фенино жалуются на разбитую подвеску и поврежденные колеса. Значительный урон Медновской дороге был нанесен спецтехникой во время строительства развязки и трассы М-11.
Однако в правительстве Тверской области витиевато сообщают: «Ввиду того что общий объем лимита областного бюджета на ремонт региональных дорог недостаточен для проведения ремонтных работ на всех находящихся в неудовлетворительном состоянии участках дорог, работы не предусмотрены в 2018 году».
Программа «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области на 2016–2021 годы», согласно ответу из правительства, в первую очередь касается мостовых сооружений и дорог с интенсивным движением. Проще говоря, денег нет, но вы держитесь крепче за баранку и копите на ремонт автомобиля.
Диоген в этом случае рекомендовал просить подаяние у статуй, чтобы приучить себя к отказам. Однако в наши времена роль статуй, скорее, выполняют чиновники. Так что более актуальным я считаю другой завет Диогена: по преданию, он никогда не говорил «дайте мне денег», но «дайте мои деньги». Мы платим достаточно налогов, чтобы рассчитывать на безо-пасные дороги с нормальным асфальтом и нормальным освещением.
Дмитрий Кочетков