Лебеди в Твери. Как отличить по клюву шипунов от кликунов

30.10.2018, 15:31

Опытный любитель природы всегда знает, где и когда можно встретить тех или иных птиц. Но иногда решающую роль играет его величество счастливый случай: ты оказываешься в том месте именно в то время, и тогда случаются встречи, запоминающиеся на всю жизнь.

Так случилось, например, в середине 1970-х годов, когда в окрестностях Сергиева Посада мне первый раз в жизни попался на глаза красавец-удод. Так было минувшим летом, когда живой драгоценностью ослепительно сверкнул в лучах солнца и пропал за кромкой тростников на пруду-отстойнике в Больших Перемерках ярко-голубой зимородок, никогда прежде здесь мне не встречавшийся.

Так случилось и совсем недавно – 15 октября этого года.

В середине ясного, по-летнему теплого дня мы с орнитологом-любителем Вадимом Черкасовым вышли на берег большого пруда-шламонакопителя на окраине поселка имени Крупской.

– Смотри: лебеди! – вдруг говорит Вадим, поднося к глазам бинокль.

Действительно: в контровом свете солнца на фоне сверкающей воды четко выделяются характерные силуэты двух длинношеих птиц.

Вот так удача! Шипуны или кликуны?

Всем известные лебеди-шипуны с их красным клювом и красиво изогнутой шеей наверняка хорошо знакомы нашим читателям по рисункам и фотографиям. Их часто держат в качестве украшения водоемов в парках и других зонах отдыха. Напротив, желтоклювые кликуны обыкновенно держат шею выпрямленной вверх (как и увиденные нами лебеди) и практически никогда не содержатся в качестве декоративных птиц. Оба вида редко встречаются в Тверской области во время весеннего и осеннего пролетов и еще реже – на гнездовании. Оба занесены в областную Красную книгу.

Итак, перед нами – кликуны, которых, в отличие от шипунов, мы с Вадимом в природе наблюдаем впервые.

Осторожно начинаем идти вдоль берега с таким расчетом, чтобы оказаться со стороны солнца от птиц и попытаться их сфотографировать. Лебеди сразу замечают нас, но, вопреки нашим опасениям, не улетают, а только настороженно вытягивают шеи и отплывают подальше от берега. Наконец через несколько минут мы выходим на удачную позицию, устанавливаем камеру на штатив и начинаем фото- и видеосъемку…

Эта замечательная птица еще в XIX веке исчезла с гнездовья в наших краях, лишь отдельные пары выводили потомство на озерах Молого-Шекснинского междуречья до начала 1920-х годов. Однако в 1987 году кликуны вновь появились в расположенном у границ нашей области Дарвинском заповеднике, где со временем образовалась устойчивая гнездовая популяция. А уже в 2007 году лебедей с птенцами местные жители видели на одном из озер в Лесном районе. Пока это единственный известный случай гнездования кликуна в Тверской области в настоящее время. Основные причины столь плачевного положения этих лебедей – беспокойство человеком в гнездовой период, весенняя охота, браконьерский отстрел и осушение водно-болотных угодий в хозяйственных целях.

…Вдоволь насмотревшись на изящных белоснежных птиц и отсняв изрядное количество кадров, мы упаковываем камеру и, бросив последний взгляд на лебедей, спускаемся с высокого насыпного берега водоема и отправляемся по домам.

И в этот момент вдогонку нам, словно на прощание, несутся их громкие трубные голоса.

Дмитрий КОШЕЛЕВ, член Союза охраны птиц России

48 0
Лента новостей
Прокрутить вверх