В память о подвиге Михаила Тверского в филармонии прошел концерт

30.10.2018, 15:36

23 октября в зале Тверской областной филармонии состоялся концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов авторской песни духовной тематики протоиерея Геннадия Ульянича и губернаторского камерного оркестра «Российская камерата». Программа «Надеюсь и верю» была посвящена памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, Владимирского и всея Руси Михаила Ярославича, 700-летие со дня мученической кончины которого отмечается в этом году.

Отец Геннадий, настоятель храма Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово, кандидат филологических наук, автор исследования о мелолическом дискурсе, или духовном пении, провел выступление в жанре вокальной проповеди. Песни, написанные Геннадием Ульяничем на стихи поэтов-священников протоиерея Иоанна Басюка, инока Всеволода Филиппьева и других авторов, сопровождались рассказом о земном пути и мученической гибели в Орде небесного заступника Верхневолжья.

– Михаил Ярославич Тверской, святой великий князь, отечестволюбец, как его назвал историк Николай Карамзин, душу свою положил за други своя, – приветствовал слушателей отец Геннадий.

В его словах органично соединились прошлое и настоящее, история и современность

– Несмотря на сложнейшее время, в которое жили святой благоверный князь Михаил и святая благоверная Анна Кашинская, они были достойнейшими из достойных, украсившими тверскую землю своим терпением, смирением, милосердием, мудростью и пониманием. Как тяжело было Анне Кашинской провожать своего мужа и 12-летнего сына в Орду, но значимость, необходимость служения родной земле была превыше личных чувств. При Михаиле Ярославиче и матери его благоверной княгине Ксении был построен в Твери Свято-Преображенский белокаменный собор – единственный на Руси в период татаро-монгольского ига. Через многие века его взорвали, но лампада света дошла до нас в руках тех, кто смог сохранить жизнь духовную, жизнь в вере, – уверен отец Геннадий.

В одной из песен отца Геннадия лирический герой, упокоенный под могильным крестом, обращается к другу и последователю со словами: «Сокрой в руке тепло земли, завет мой в сердце сохрани. Я не дошел, а ты дойди. Где я закончил – ты начни».

Делом жизни Михаила Ярославича была наша тверская земля. Отец Геннадий обращает внимание на обстоятельства последних дней земной жизни благоверного князя:

– У Михаила Ярославича Тверского там, где он погиб, был выбор – сойти с креста, оставить свой подвиг. Аланы предлагали ему бегство. Но сын 12-летний Константин его утешал, духовник его ободрял и поддерживал. Михаил Ярославич чувствовал, что умрет, и видел жесточайшее отношение к нему. Между Александром Невским и Дмитрием Донским он – единственный, кто поднял меч в Бортеневском сражении против татаро-монгол и, к сожалению, против своего родственника Юрия Даниловича Московского. Когда Кавгадый с Юрием Даниловичем подошли к месту, где стоял закованный Михаил Ярославич Тверской, Кавгадый сказал московскому князю: «Это же брат твой. Как ты можешь?» Даже враг был поражен стремлению Юрия Даниловича любой ценой получить великокняжеский ярлык. Подвиг несения креста Господня в том, что этот крест не за себя. Чтобы земля тверская и другие земли, которыми правил Михаил Ярославич, не были сожжены, он прошел этот путь до конца. Именно в жертвенности проявляется любовь, – подвел итог повествования отец Геннадий.

В программе «Надеюсь и верю» прозвучала и полюбившаяся жителям Твери песня Геннадия Ульянича на стихи Иоанна Басюка «Слезы России» («Верхневолжское лето»). С этой песней отец Геннадий стал победителем конкурса песен о Твери, который проводился к одной из юбилейных дат.

В холле филармонии слушатели могли познакомиться с произведениями художника-славяниста Всеволода Иванова, в числе которых новая картина, запечатлевшая Михаила Тверского на смертном одре в долине предгорий Кавказа. Над телом усопшего воссиял белокаменный собор, куполами уходящий в небо. День памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича отмечается 22 ноября (5 декабря), в предшествующие дни жителей области ожидают еще несколько культурных мероприятий, посвященных небесному заступнику Верхневолжья.

Мария Парамонова

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх