По заветам порядочности. Дело Геннадия Климова продолжается

06.11.2018, 13:00

После смерти нашего главного редактора Геннадия Климова Тверская область еще не до конца осознала, какого человека она потеряла. Он навсегда останется критерием, по которому измеряется нравственность и порядочность в региональной журналистике.

Скажу вам честно: в последние годы Геннадий Климов мало интересовался региональными интригами, ему не хотелось расходовать свое время на местные слухи и сплетни. Поэтому в этом политическом обзоре «Каравана» все будет так, как при нем. Надеюсь, он мысленно одобрит то, что написала я, пришлет по почте короткое «все хорошо». А я, Мария Орлова, уже взяла на себя его мысли, связи, идеи.

 

Мирный Русский мир

Так получилось, что в поминальные дни по Геннадию Климову в Твери проходит Ассамблея Русского мира. Много лет назад мы с ним одни из первых стали писать о необходимости той «мягкой силы», которая сможет объединить многочисленных русских, оказавшихся за пределами России, в основном в странах бывшего Советского Союза, заставит работать на Россию этот огромный человеческий ресурс. Когда лет десять назад начались попытки формирования такого неформального сообщества «агентов влияния России», мы с Геннадием Климовым принимали участие в многочисленных круглых столах, подавали аналитические записки о том, как мы видим этот процесс. Увы, к этому процессу примазалось слишком много профессиональных «пожирателей бюджета», и мы, провинциальные идеалисты, лишь с ужасом смотрели, как воплощается, в общем-то, здравый когда-то замысел.

Получился, как вы догадываетесь, огромный и затратный идеологический проект, расколовший общество. Многие даже телевизор смотреть перестали в те годы, и мы с Климовым в том числе.

Многочисленные интернет-тролли так называемого русского мира отняли у Геннадия Климова немало жизненных сил и времени. В отличие от меня, он их не банил, а оставлял «для изучения», спорил с ними. Ожесточенные интернет-споры он вел с политологом Вячеславом Никоновым, внуком сталинского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, который ровно в те минуты, когда я пишу эти строки, ведет в Тверском драматическом театре панельную дискуссию «Всемирность русской культуры».

Дай бог, если этот «Русский мир», лет пять назад ставший миром ожесточенного неприятия всего нерусского, миром ресентимента, отравившего агрессией наши отношения со многими странами, с родственниками и так далее, реально уйдет в сферу культурного влияния. Здесь России есть что предложить миру.

 

Вокруг памятника

Буквально три недели назад мы с Геннадием Климовым ездили в старинный парк в поселке Сахарово посмотреть на только что установленный бюст освободителя Болгарии от турецкого владычества генерала Гурко. Официальное открытие бюста в присутствии посла Болгарии состоялось на девятый день после кончины Геннадия Андреевича, 1 ноября.

«Вот увидишь, на этом событии попиарятся все, кроме тех, кто действительно приложил к установке бюста десятки лет усилий. И отца Геннадия Ульянича забудут, хоть он 25 лет бьется за память Гурко. Зато в полный рост будут прославлены губернатор, Голубев какой-нибудь», – сказал мне Климов три недели назад.

Губернатор Игорь Руденя и председатель ЗС Сергей Голубев на открытии бюста Гурко отсутствовали, они уехали в Москву на Всемирный русский собор. Но все равно, конечно, получился бенефис областной администрации. Заместитель губернатора Андрей Белоцерковский принимал поздравления, как именинник. Обращало внимание отсутствие главы Твери Алексея Огонькова, притом что в болгарской делегации присутствовал мэр города Велико-Тырново. Тверь представляли руководитель Тверской городской думы Евгений Пичуев и замглавы города Любовь Огиенко.

Чуть ниже в этой статье я расскажу, что все это может значить.

 

Тверское против ордынского

А пока – про еще одно глобальное событие настоящего русского мира, о котором первый написал именно Геннадий Климов. В этом году 5 декабря мы отмечаем 700 лет со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Года три назад «Караван» спохватился: такое событие грядет, а в Тверской епархии о нем ни сном ни духом, занимаются своими интригами, да и губернатор, тогда еще Андрей Шевелев, не чешется… Мы начали писать о предстоящей дате, и это совпало со сменой власти в регионе. Новый православный губернатор Игорь Руденя быстро подхватил идею отпраздновать круглую годовщину подвига Михаила Тверского. И слава Богу!

Говоря современным языком, Михаил Тверской был руководителем, который предпочел погибнуть сам, нежели навести беду на жителей своего княжества. Он отправился в «федеральный центр», который тогда назывался Ордой, и принял пытки и мученическую смерть. Потом в Орде погиб его сын Дмитрий Грозные Очи, который попытался отомстить оклеветавшему Михаила Тверского Юрию Московскому. И весь корень святого благоверного князя Михаила Тверского был изничтожен ордынской властью по навету москвичей. Этот ключевой факт формирования нынешнего государства Российского до сих пор не по нраву официальной историографии. Недаром Михаил Тверской так и не появился в официальном пантеоне святых русских князей, «одобренных» советской властью, в отличие, скажем, от его дяди Александра Невского.

Возможно, с того времени и пошли основные «болезни» нашей политики. Рыцарское благородство Твери уступило место московско-ордынскому подсиживанию, оговариванию, наушничеству. Сегодня это во всей красе предстает не только в федеральной политике, но и в местной, тверской. Что делать, Тверь – транзитный город, лучших отсюда «вымывает» первыми. Кого – в Москву или за границу. Кого – в Дмитрово-Черкассы.

 

Почему губернатор дистанцировался?

Если вернуться в сегодняшний день, то становится заметно одно: губернатор Игорь Руденя дистанцировался от текущих вопросов. По слухам, он общался с председателем Законодательного Собрания Сергеем Голубевым и намекнул, что в середине ноября могут быть некие кадровые решения. Перед этим, недели две назад, Игорь Руденя был в администрации президента.

Сейчас губернатор полностью отпустил ситуацию по Твери, даже не вникает. Начались аварии на теплосетях, которые, в общем-то, казались неминуемыми еще летом, когда была провалена подготовка к зиме. Но губернатор города не касается, на заседаниях правительства по вторникам не выносится никаких решений, связанных с ситуацией с отопительным сезоном. Известно, что сейчас на счета «Тверской генерации» судебными приставами наложен арест, 80% выручки изымается в счет долгов газовикам, и лишь 20% идет на текущее содержание и зарплату.

На этом фоне усугубляется традиционная для Твери схватка кланов. Понятно, что все провалы будут вешать на главу Твери Алексея Огонькова – начиная от прорыва теплотрассы на Артиллерийском переулке, заканчивая провалом строительства школы в Юности. Усилился клан Владимира Бабичева, Владислава Белорусова, Андрея Волгина – не в силу их деловых качеств, а в силу особого, так сказать, духовного родства с губернатором Руденей. Они с ним на одной волне, но что это за волна и несет ли она какой-то конструктивный элемент, сие нам неведомо.

Будем наблюдать.

Мария Орлова

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх