Под наблюдением. Тверской кибердружинник рассказал, за кем ведут интернет-слежку

06.11.2018, 13:57

МВД по Тверской области закупает систему слежки за пользователями соцсети «ВКонтакте» за 338 540 рублей. Для чего это нужно тверским полицейским? Как будет работать система мониторинга? Обоснованно ли волнение граждан по поводу того, что их страницы будут под жестким контролем правоохранителей? На эти и другие вопросы «Каравану» ответил руководитель тверской «Кибердружины» Григорий Пащенко.

Надо 10 миллионов, а не 338 тысяч рублей

– Григорий, что представляет собой эта система?

– Как я понимаю, заказчик хотел создать аналог поисковой системы «Яндекса» или «Гугла», когда заранее вбивают определенные хештеги, слова, и по ним разыскивается информация по региону. Например, в данном случае вписывается «Тверская область», «Тверь», возраст хозяев профилей, количество участников группы, и система сама выдает правоохранителям отчет в экселевском файле. Я лично техзадания не видел, но полгода назад на одном из круглых столов нам предлагали этим заняться, но «Кибердружина» в этом направлении работать отказалась.

– Вы и сейчас не имеете к проекту никакого отношения?

– Нет, но понимаем, как это должно работать и как оно будет реализовано на самом деле. За такие деньги разработать то, что они хотят, нереально, система попросту не будет работать. Зачем изобретать велосипед, если есть специальная программа «Лавина Пульс»? Она хорошая, хотя и стоит немало денег.

– У ваших коллег в других регионах был подобный опыт?

– Да. Например, в Дагестане эту программу внедрили. В месяц на нее тратят по 200 тысяч рублей и получают хорошие результаты. Они не тратят деньги на обновление системы, нет расходов на лишних операторов, лицензию и так далее. Эта система уже помогла предотвратить множество терактов, правонарушений, помогла найти фейковых пользователей, которые занимаются вбросами. Но реализовать что-то подобное, заплатив единожды 338 тысяч рублей, невозможно.

– Это делалось для мониторинга проблем (трубу прорвало, дерево упало и т.п.) или для противодействия терроризму и экстремизму?

– Второй вариант. Дело в том, что в последнее время у нас вновь возобновляются фейковые вбросы, которые пытаются нарушить взаимоотношения славян с кавказцами, православных с мусульманами. Программа нацелена на то, чтобы искать посты, переписки, целые группы, которые могут привести к терактам. Бывает так, что люди, которые задумали совершить теракт, ищут сподвижников, пытаясь втянуть кого-то.

– Почему «Кибердружина» не стала заниматься разработкой системы для МВД Тверской области?

– Давайте будем реалистами. За эти деньги сделать что-то стоящее не получится. Чтобы написать нормальный код, эту сумму нужно умножить раз в пять. Помимо этого, нужно привлечь специалистов, которые пойдут на уступки по зарплате. На такое дело нужно нанять порядка шести программистов, а в нашем регионе нормальный специалист получает зарплату – 50 тысяч рублей.

– Скажите навскидку, какая сумма понадобилась бы на то, чтобы сделать такого рода проект, который бы нормально работал?

– Примерно 10 миллионов рублей. И на ее разработку уйдет как минимум год.

 

 Делайте страницу в соцсетях приватной

– Сейчас многие возмущены и считают, что попытки следить за людьми в соцсетях с помощью подобных систем – это некая форма нарушения свободы слова. Есть мнение, что таким образом власти закрывают рты тем, кто выражает свое личное мнение, неугодное действующей власти. Вы что думаете по этому поводу?

– Если мы зайдем в поисковую систему «Яндекс» и введем ключевой хештег, то перед нами откроются, например, страницы «ВКонтакте». Сейчас же соцсеть наконец-то дала людям возможность закрыть свою страницу от посторонних глаз.

– То есть если я закрою свой профиль, «Яндекс» на меня не выйдет?

– Верно. Если кто-то зайдет на страницу, там будет написано «Страница приватная» и виден будет только аватар. Некоторые представители молодежи считают так: «Я хочу написать слово из трех букв на своей стене, и никто мне в этом не помешает». Мы объясняем, что если профиль публичен, то могут зайти дети и прочитать. Закрывайте страницу, пишите для своих друзей, делайте там что угодно в рамках закона.

 

Экстремизм пошел на спад

– А старые, «мертвые» профили, в которых когда-то мелькали запрещенные посты, как-то будут отслеживаться?

– Обычно уже через год трудно восстановить, кто и откуда заходил, поэтому в таком случае человеку уже ничего не будет грозить. Другое дело, если владельца страницы, например, подозревают в подготовке теракта, то на него выйдут. А если просто какой-то репост, то, конечно, проигнорируют.

– Вам не кажется, что власти теперь во всем видят экстремизм? Даже у меня был случай, когда я готовила новостной материал про марки XIX–XX веков, выложила картинку и даже не обратила внимания, что на одной из марок была свастика. Мне тут же позвонили, попросили убрать. С такой же проблемой могут столкнуться коллекционеры, историки. Может, в этом есть некая форма паранойи?

– Давайте будем открыты, я знаю людей, которые занимают определенные посты, они к этому относятся нормально. Но есть люди на низших должностях, которые пытаются себя, возможно, как-то «прокачать» таким образом. Есть такое понятие, как историческая ценность. И сейчас не хватает закона, который бы этот вопрос регулировал. Я считаю так: если известно, что паблик «ВКонтакте» или сам человек имеет отношение к истории, журналистике и тем профессиям, которые связаны с исторической ценностью, они имеют право публиковать такие материалы.  Другое дело, если это размещает какой-то оболтус, который даже истории не знает. Как-то два года назад мы вели в школе мероприятие, и кое-кто из детей нам сказал, что Гитлер – это замечательный художник и он тот, кто должен был освободить Европу от кровавого Сталина. Вот сидит такой парень, у него кругом свастика, слушает музыку о Третьем рейхе и считает, что он прав.

– А меньше стало таких ребят?

– Меньше. За последнее время мы наблюдаем, что спад пошел практически на ноль. Мы общались с ребятами, которые еще пару лет назад были скинхедами, а теперь клерки или предприниматели, спокойно занимаются своим делом. АУЕ (молодежное движение, культивирующее бандитизм. – Прим. ред.) у них тоже свалилось куда-то. Все поняли, что за этим течением стоят обычные ребята, которые не имеют отношения к воровской жизни. У молодежи новая тема пошла.

– А какие сейчас угрожающие течения?

– Мы пока таких серьезных влияний не видим. Даже наоборот, заметили моду на спорт, крутые машины.

 

Оппозиционеры давно под наблюдением

– Создание этой системы беспокоит многих оппозиционеров. Подразумевается ли в рамках этой системы мониторить высказывания против нынешний власти, недовольства политикой и другие личные мнения граждан?

– Это и так давно мониторится и отслеживается. Давно есть глобальная система, которая все это видит. Кому надо, давно влезают в почтовые сервисы, мессенджеры, соцсети, даже личные переписки читаются.

– Справедливо ли, что иной раз людей сажают за репосты в соцсетях?

– Когда говорят: «Меня посадили за репост» – я не верю. В течение полугода за человеком наблюдают, видят переписку, о чем он беседует с друзьями. Если, например, Маша сделала репост, но она посещает сайты по кулинарии и переписывается с друзьями ни о чем, ей никто не заинтересуется. А вот если кто-то другой сделал репост и в переписке сообщает: «Давайте свергнем власть, подготовим теракт и т.д.» – к нему потом приходят, а он везде кричит: «Ребята, за репост сажают!» Любой оппозиционер находится под наблюдением. И все высказывания его известны.

– Человек высказывает свое мнение, это не запрещено законом. Даже если против власти, и что?

– Так бывает, что сначала высказывает, а потом у него крышу срывает, и он начинает увлекаться течением радикально-настроенной молодежи. Были прецеденты, когда люди активно вели разговоры против власти, а потом начинали заказывать амуницию, одежду и подготавливать ребят, чтобы они с факелами выходили на улицы. Я считаю так: высказывай свое мнение, сколько хочешь, борись, как тебе вздумается, но только в рамках закона. Но как только ты переходишь грани – добро пожаловать. Все должно работать на опережение системы, не дать людям пойти не в ту степь.

 

Интернет-мошенников поймать теперь проще

– А если человек столкнулся с преступлением в Сети, он может обратиться в полицию или в «Кибердружину»? Что ему вообще стоит делать в таких случаях?

– Можно к нам обратиться, мы все это рассмотрим, можно сразу в полицию. Если к нам, то мы определяем, куда это дело направить – в полицию, в прокуратуру или просто человеку отказать, если нет состава преступления. Мы сами дела не решаем, мы просто помогаем направить туда, куда нужно.

– Чаще всего с чем обращаются?

– Одно из распространенных обращений, когда женщина с мужем вела интимные беседы, скидывала ему различные фотографии, а потом кто-то получил к этому доступ и начался шантаж.

– Полиция будет этим заниматься?

– Да. Но тут главное – самому не мешать. Бывают случаи, когда в полицию приходит человек и говорит: «У меня с карточки пропали деньги». Телефон уходит на экспертизу. И тут возникает проблема, потому что 90% людей, которые познакомились с вирусом на своем телефоне, начинают удалять все и сразу. Потом эти умники отдают «голый» телефон экспертам, мол, пробивайте. Найти в таком случае что-то очень тяжело. В заключении эксперт пишет: «Ничего не обнаружено», сотрудники Сбербанка разводят руками.

– У моего знакомого была история, когда он отправил мошенникам 60 тысяч рублей, желая приобрести транспортное средство за копейки. Есть ли смысл в таком случае идти в полицию?

– Определенно есть. Находят. В последнее время вообще с легкостью, потому что злоумышленники стали тупее. Недавно они развели человека на новый автомобиль из Японии и пропали. Пострадавший обратился в полицию. Был отправлен правоохранителями запрос, с какого терминала проводилась операция в личный кабинет, определили, какие телефоны были в радиусе, подняли камеры. И нашли.

Дам совет. Многие стесняются давать полицейским всю информацию – переписку личную и т.д., а это неправильно. Правоохранительным органам нужна вся информация. Не надо стесняться, будьте открыты, и вам постараются помочь.

 

Ваши покупки тоже мониторят

– Я слышала, что в одном крупном магазине в Твери внедрена система видеомониторинга. Это так?

– Да, есть такое.

– Могли бы рассказать подробнее?

– Она есть, но про нее ничего не слышно. Но я считаю, что, если за тобой ведется наблюдение, собирается твоя личная информация, ты имеешь право это знать. Система собирает все: на какой машине ты приехал, в чем одет, каким товаром интересуешься, что покупаешь, какой модели твой телефон (если на нем включен Wi-Fi). Со временем это будет играть с соцсетями, станет реальным пробить человека по фотографии и работать с профилем. Идея в том, что можно загрузить фото разыскиваемого злоумышленника в базу, и если он придет в магазин, то можно будет сразу человека задержать. В принципе, идея хорошая. Но человек должен понимать, что за ним наблюдают круглосуточно. Также благодаря этому компания знает, что, например, Марья Ивановна покупает здесь хлеб и молоко. Это как маркетинговое исследование. Человека потом можно будет найти в соцсетях и заваливать его спамом. Это неприятно. Я считаю, что пора вешать таблички: «Уважаемый, по вам ведется база данных». И система настолько глобальна, что общая база данных уходит за границу. К этому у меня большой вопрос, почему мои фотографии и данные идут в другую страну? Мне это непонятно.

– Кто инициатор?

– Та страна. Именно там разработали и внедрили эту систему, которая действует во всех крупных магазинах этой сети. Сейчас система работает в бета-режиме, а после нового года она будет полностью запущена. Страшно представить, что будет, если эту базу добудут какие-нибудь злоумышленники.

– Эта сеть сотрудничает с МВД?

– Об этом не говорят, но я думаю, что да, потому что наши правоохранительные органы не могли бы упустить такой шанс.

Дашун Самарина

30 0
Лента новостей
Прокрутить вверх