Мостик к поэту. В Твери можно увидеть картины Лермонтова

06.11.2018, 14:13

В Доме поэзии Андрея Дементьева в Твери открылась выставка «Лермонтов-художник» из коллекции Государственного музея-заповедника «Тарханы».

Об уникальной экспозиции и особенностях творчества Михаила Лермонтова на ниве изобразительного искусства рассказали на пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки.

 

Тамара Мельникова, директор музея «Тарханы», лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ:

– 37 лет назад Андрей Дмитриевич Дементьев приехал в Тарханы, тогда это был заштатный музей-усадьба. Ему было приятно сознавать, какими Тарханы стали впоследствии. Все наши министры культуры были на лермонтовских праздниках, проводимых там. Андрей Дементьев помогал нам. Ему были свойственны доброта и порядочность. Его обожали в Тарханах все – от садовода до научных сотрудников. Его отношение к людям было всем нам примером. Вот почему мы с большим удовольствием решили сотрудничать с Домом поэзии Андрея Дементьева.

Открываемая сегодня выставка посвящена Лермонтову. Все его знают как великого поэта, но он был еще и художником. Мы можем не только читать, но и смотреть его произведения.

Андрей Белоцерковский, заместитель председателя правительства Тверской области:

– Андрей Дмитриевич продолжает собирать в Твери выдающихся деятелей культуры. Насыщенная жизнь Дома поэзии продолжается. Поэт-земляк зажег факел, и факел этот горит.

На заседании Тверской городской думы сегодня принято решение о переименовании улицы Володарского в улицу Андрея Дементьева. Так что присутствие нашего земляка мы будем ощущать и дальше.

Наше мероприятие проходит на фоне XII Ассамблеи Русского мира. Это великая честь для нашего города. С Тверской областью связано большое культурное наследие. Андрей Дмитриевич – человек, который создавал культурные ценности. Приятно, что дело, начатое им в Доме поэзии, продолжается.

Открывая выставку «Лермонтов-художник», мы наводим мостик с Тарханами. Сейчас в Твери необычайная плотность культурных событий. Так, в императорском дворце открыты выставка из собрания музея-заповедника «Царское Село» и выставка одного произведения из собрания Государственного Эрмитажа – «Визит тверской полубогини».

 

Стихам Лермонтова предшествовали его рисунки

Тамара Мельникова:

– У Лермонтова-художника удивительные работы. При этом было так: сначала он делал рисунки, а потом создавал литературные произведения. Сначала зарисовки, а потом стихи.

Лермонтов – талантливейший художник, художник от бога. В коллекции музея-заповедника 13 живописных работ, 450 рисунков, 17 акварелей, созданных им. Если не было бы этих рисунков и картин, то, по-моему, многого не было бы и из его поэзии.

Прекрасны в его исполнении обычные, бытовые сцены. В картинах и рисунках много удали и любви. А посмотрите его батальные сцены: будто все происходит на наших глазах.

В Австрии зарубежные коллеги огорошили меня вопросом: «Зачем вы все сочиняете про Лермонтова-художника?» Не мог 24-летний юноша так нарисовать, надо с этим разобраться.

Хочу отметить изящество, с которым Лермонтов рисовал лошадей: стройные, подвижные, все в полете.

Имеется немало его портретов, и на всех он разный.

Лермонтов был натурой богатой, эмоциональной, артистичной. Одна мысль у него мгновенно сменяла другую. Одни находили главным в нем задумчивость, другие отмечали хмурость. Каждый художник передал его так, как увидел. А осознать, понять его полностью было очень трудно.

Есть известный автопортрет Лермонтова. Так вот на нем – настоящий Лермонтов. Он именно такой, каким представлял себя сам поэт: печальные глаза и глубокая мысль, запрятанная в них, строгое выражение лица и нежные детские губы, совсем как у ребенка.

В Лермонтове было что-то сильное, энергичное, и это завораживало. Мы знаем Лермонтова как великого поэта. Сегодня говорим о нем как о художнике. Но он еще был и одаренным музыкантом, пел оперы. Вообще, он был величайшим тружеником.

Лермонтов-художник широк по тематике: он создавал портреты, пейзажи, батальные сцены, делал зарисовки. У него много работ, показывающих жизнь людей на Кавказе. Он любил рисовать замки и сторожевые башни.

Рисовал углем, карандашами, красками. Работал много и объемно. Рисовать начал рано. И постоянно учился рисовать – дома, в пансионе университета в Москве.

На открытии выставки присутствовала вдова Андрея Дементьева Анна Пугач. В своем слове она отметила, что Андрей Дмитриевич очень любил поэта Лермонтова, часто обращался к его творчеству и посвятил ему книгу стихов.

***

Итак, выставка «Лермонтов-художник» открыта. Горожане и гости города имеют возможность посетить ее, насладиться изобразительным творчеством поэта, расширив свои представления об этом незаурядном человеке, который для большинства из нас со школьных времен «лишь только» великий поэт.

Специалисты утверждают, что Лермонтов-художник порой опережал Лермонтова-поэта. Его картины отличают достоверность и непосредственность в передаче окружающего мира, которые свойственны лишь творческому человеку.

Посетив выставку, каждый, кто неравнодушен к литературному творчеству Лермонтова, его поэзии, возможно, откроет для себя новую грань одаренности этого поэта – его художественный дар, почувствует мощную энергетику, исходящую от его картин.

Александр Арсенов

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх