Тверские земли в войне с поляками. К 400-летию Деулинского перемирия

06.11.2018, 15:04

4 ноября в России отметили День народного единства. Из учебников истории мы знаем о народном ополчении Минина и Пожарского, которое в 1612 году прогнало польских интервентов. А что в этот страшный период российской истории, называемый Смутой, происходило на тверских землях – в Твери, Торжке, Старице, Ржеве?

В XVII веке историки насчитывают шесть русско-польских войн. Наиболее тяжкой для России оказалась интервенция Польши в 1604–1612 годах. В это время и старинная Тверь переживала тяжкие времена.

 

1605–1606 годы. «Разорителей под градом Тверью побили»

Центр России был охвачен восстанием крестьян сначала под водительством Хлопка, а с 1606 года – Ивана Болотникова. Причиной восстаний являлся голод, настигнувший Россию еще при Борисе Годунове, а также налоговый гнет, жестокое обращение и тяготы крестьянского бытия, особенно неурожаи.

Этим воспользовалась часть польской шляхты, которая ввела в 1604 году конницу в поддержку Лжедмитрия – Гришки Отрепьева, затем ушла, поссорившись с ним. Но самозванец, объявивший себя сыном Ивана Грозного, получил поддержку части городов и в середине 1605 года вместе с другими поляками и казаками стал русским царем.

Вот что писал историк Диомид Карманов о Твери: «Граждане сильное делали сопротивление, так что поляки на многих приступах были отбиты и, может статься, не взяли бы города. Однако когда в столичном городе Москве много находились таких, кои, обманувшись именем Димитрия Ивановича, самозванцу Гришке к кресту путь отворили – то… и у нас такие же нашлись, которые… помогли им взять город Тверь, сдавши оный изменою».

Город подвергся погромам и пожарам. 17 мая 1606 года в Москве убили Лжедмитрия I. 19 июля 1606 года из Москвы на имя «управляюших» в Твери Захара Техменева и подьячего Федора Михайлова пришла грамота «об истреблении Гришки», после чего поляки были выгнаны или, как предполагает Карманов, сами ушли.

Скорее всего, первое. Так как 30 ноября этого же года патриарх Гермоген в своей грамоте описал события под Тверью, когда архиепископ Тверской и Кашинский Феоктист собрал народ и «…тех злых врагов, и грабителей, и разорителей под градом Тверью много их скот побили…». Город после этого выделил военную помощь новоиспеченному царю Василию Шуйскому.

 

1607 год. Лжедмитрий II

В июне объявился новый Лже-дмитрий II, поляки и тушинцы его поддержали в сколачивании воинской силы с целью осуществить поход на Москву и свергнуть царя Шуйского. В источниках не говорится, в чьих руках была Тверь, но, скорее всего, в польско-литовских. Об этом свидетельствуют события 1608 года.

 

1608 год. Тверь призывают бороться

29–30 апреля под Болховом Лжедмитрий II разбил войско царя и двинулся к Москве. В селе Тушино, что в 12 верстах от столицы, он организовал лагерь с почти 70-тысячным войском. С этого момента усилились набеги разбойничьих отрядов «тушинского вора» на территории Московского государства, были взяты многие города, в том числе и Тверь.

Летом царь послал своего племянника Михаила Васильевича Скопина-Шуйского в Новгород для переговоров со Швецией о военной помощи. Аппетиты шведов были большими, переговоры затянулись. Михаил Скопин-Шуйский рассылал во все свободные города Руси «отписки» с призывом присоединиться к борьбе против «литовских людей». В одной из них упоминаются Торжок и Тверь, жителей которых призывают также к борьбе.

 

1609 год. Штурмовать тверской кремль не стали

28 февраля 1609 года подписан договор со Швецией о выделении ею военной помощи за 100 тысяч рублей и отдачу города Корела с уездом.

В мае иностранцы под командованием Делагарди (упоминают и Эверта Горна) прибыли в Новгород, и один из отрядов выступил на Старую Руссу, а другой на Торжок. Тушинцы, узнав об этом, направили свой отряд Кернозицкого навстречу. Им были взяты Торжок, Старица, Зубцов, Ржев и Тверь. То, что до мая месяца Тверь не была под поляками, следует из «отписки» Скопина к вологжанам, где говорится, что многие города и Тверь в том числе «государю добили челом». Информация в источниках, как видим, разнится.

Сам Скопин-Шуйский вышел из Новгорода тоже в мае, у него насчитывалось от 1200 до 3000 воинов. 24 июня все эти отряды подошли к Торжку, сюда же потом 4 июля прибыл отряд князя Борятинского из-под Смоленска.

А до этого 17 июня произошло сражение русско-шведского войска с отрядом пана Кернозицкого, пана Зборовского, тысячью всадников тушинского воеводы Григория Шаховского и шестью тысячами запорожских казаков. Поляки и тушинцы понесли потери и отступили в сторону Твери.

В начале июля русско-шведские войска Скопина-Шуйского и Делагарди выступили из Торжка, 11 июля дошли до Волги у Твери, переправились на правый берег и приготовились к сражению. В городе в кремле сидел отряд поляков Красовского, под городом расположился лагерем отряд Зборовского.

В описании сражения есть противоречия. Была ли переправа на правый берег? Сам Михаил Скопин-Шуйский в «отписках» в Ярославль и Вологду сообщал: «Июля в 13 день, за час до свету пришел я с государевыми с русскими и немецкими людьми под Тверь под Отроч, и воры и литовские люди из Отрочу вышли и с нами бились до третьяго часу дни». Отроч, как известно, расположен на левом берегу Волги.

Войска Скопина «тверской острог взятьем взяли, и литовских людей многих побили… и топтали их и побивали за острогом по большой по Московской да по Осиповской дороге на сороки верстах, а достальные литовские люди, Красовский с товарищами сели во Твери в осыпе, и я над ними промышляю».

Шведы настаивали на осаде кремля, но Скопин торопился – его большой целью было освобождение Москвы, поэтому 21 или 22 июля он приказал выступить в район Калязина. Через 30 верст шведы отказались идти дальше, потому что русские им недоплатили и не позволили штурмовать кремль в Твери.

В районе Городни русские переправились через Волгу и пошли на Калязин, где молодой полководец с августа месяца начал собирать войско для похода на Тушино.

 

Перемирие. Тверская земля оправилась через поколение

В конце февраля 1610 года под давлением обстоятельств князь Ружинский со своими поляками и литовцами и прочими наемниками сжег Тушинский лагерь, покинул его и под Волоколамском был разбит французскими «саперами», отправленными Скопиным-Шуйским. 12 марта 1610 года Москва была освобождена от врагов. Вскоре, по всей видимости, был наведен порядок и в Твери, куда, по некоторым источникам, были отправлены воеводы И.С. Урусов и М.Ф. Шишков.

В июне 1610 года царские войска потерпели поражение от поляка Жолкевского под Гжатском, по этой причине бояре 17 июля свергли Василия Шуйского и отправили его в монастырь.

Наступила «семибоярщина», которая намеревалась провозгласить царем поляка Владислава. В этот же год в апреле умер Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, по всей видимости, его отравили на пиру.

В начале 1611 года началось формирование первого народного ополчения из разных городов, в том числе и из Твери. Оно не имело успеха. В феврале 1612 года образовалось второе ополчение под руководством Минина и Пожарского, в августе оно пошло на Москву, и в октябре 1612 года Москва снова была освобождена от интервентов.

12 сентября 1612 года в Варшаве умер в плену злополучный царь Василий Шуйский, его прах лишь в 1635 году был выдан России и захоронен в одном из соборов Москвы.

Вплоть до 1618 года война шла с переменным успехом. На Руси уже был новый царь – молодой Федор Михайлович Романов-Юрьев, сын патриарха Филарета. От войны устали обе стороны. Переговоры начались в Москве 17 октября 1618 года, но по просьбе монахов Троице-Сергиевой лавры, где шли жестокие бои, место для переговоров было выбрано в монастырской деревне Деулино в 4 верстах от лавры (она и сейчас есть на картах. – Прим. авт.). Срок действия договора о перемирии определили в 14 лет и 6 месяцев до 1632 года.

Все эти годы Тверь, так или иначе, была вовлечена в борьбу с поляками. Например, в 1617 году она выстояла две осады. Территория и уездные города были в страшном разорении и малонаселены, а некоторые вообще опустели. Только через поколение тверская земля начала приходить в себя.

Кстати, в 1617 году Россия и Швеция заключили Столбовский мир, одним из пунктов которого была потеря Россией Карелии и некоторых земель в Прибалтике. Последовал отток православных карел в Россию (несколько десятков тысяч человек), в том числе в опустошенные польско-литовскими интервентами уезды в Тверской губернии.

Борис Ершов

203 0
Лента новостей
Прокрутить вверх